Бизнес мясо коровы

Потенциал развития мясного скотоводства в России значительный, а значит – разводить мясные породы скота – прибыльный и очень перспективный бизнес. Организовать скотоводческий бизнес, основным направлением которого станет разведение коров, можно, при условии правильного подбора породы и подсчета организационных затрат.

Мясо является стратегическим продуктом для России, поскольку занимает значительную часть рациона наших соотечественников. Ежегодно среднестатистический россиянин съедает не менее 60 кг мяса и мясной продукции, что в общем-то немного по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки. При этом на долю говядины приходится лишь около 15% этого объема (то есть примерно 9 кг), что также существенно меньше, чем в других экономически развитых странах. Таким образом, потенциал для развития отрасли достаточно большой, но есть также и ряд проблем.

Состояние мясного скотоводства в России

По данным Министерства сельского хозяйства России, после многих лет дефицита отечественного производства в мясной отрасли к 2016 году, наконец, удалось достичь порога продовольственной безопасности по мясу. В целом страна обеспечивает себя этим видом продукции на 89%. Однако такие показатели справедливы только для свинины и мяса птицы, которыми Россия смогла себя обеспечить на минимально необходимом уровне. А вот по объемам производства говядины отечественная скотоводческая отрасль пока отстает от целевых показателей. На данный момент страна производит этого мяса лишь около 75% от того, что необходимо.

Согласно статистическим данным, в 2015 году российские аграрии произвели 269,1 тыс. тонн говядины (включая субпродукты), что на 16,3% больше, чем в 2020 году. Увеличение объемов производства стало возможным благодаря запуску новых и модернизации/реконструкции существующих скотоводческих комплексов общим числом 107 единиц. Совокупно эти предприятия дополнительно произвели 46,2 тыс. тонн мяса (в живом весе). Основными производителями говядины являются Сибирский (28%), Центральный (27%) и Приволжский (20%) федеральные округа.

Проблемы мясного скотоводства в России

Мясное скотоводство в целом испытывает те же проблемы, что и родственное ему молочное скотоводство. И в первую очередь это относительно низкая рентабельность производства. В то время как свинина и мясо птицы дают соответственно 20% и 17% прибыли, говядина дает лишь около 7-10%. При таких показателях рентабельности инвесторы гораздо охотнее вкладываются именно в свиноводство и птицеводство, нежели в разведение коров на мясо.

Вторая проблема, которая сдерживает развитие отрасли — это ситуация на рынке племенного молодняка. По словам экспертов, на сегодняшний день отечественные племенные заводы просто не способны обеспечить внутренний спрос на свою продукцию. Например, в европейской части России в месяц можно приобрести не более 500 голов племенного скота, в азиатской части и вовсе до 100 голов в месяц. В то же время для запуска новых скотоводческих хозяйств или расширения существующих приходится одновременно закупать скот тысячами. В итоге скотоводы вынуждены импортировать животных из-за рубежа значительно дороже, что существенно отодвигает точку окупаемости инвестиций.

Наконец, макроэкономические трудности (инфляция и девальвация), с которыми столкнулась Россия в последние два года, сказались (не в лучшую сторону) на стоимости стройматериалов и оборудования, необходимых для расширения или запуска с нуля животноводческих комплексов. Причем всё это происходит в условиях продолжающегося сокращения спроса на говядину на внутреннем рынке. И хотя после запрета импорта продуктов питания из большинства европейских стран на рынке образовался довольно большой «люфт» между спросом и предложением, он стремительно сжимается.

Мясные породы КРС

Коровы мясных пород отличаются более быстрыми темпами развития и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Как правило, они выделяются более крупными размерами, раньше прекращают расти и дают более калорийное мясо с минимальным содержанием жира. В то же время средние надои молока у мясных пород в несколько раз уступают показателям молочных и мясо-молочных пород.

В России наиболее популярными породами являются:

  1. Герефордская. Выведена около трехсот лет назад в Англии. В России известна с 1928 года. На сегодняшний день является самой популярной мясной породой. Имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей. Масса телА колеблется в пределах от 850 до 1000 кг. Выход мяса составляет 60-65%. Мясо именно этой породы принято называть «мраморным».
  2. Шортгорнская. Также выведена в Англии в шестнадцатом веке. В Россию попала в первой половине прошлого столетия. Масть варьируется от белой до красной-пёстрой. Взрослые быки могут весить 850-1200 кг. Выход мяса при забое составляет до 70% от живой массы. Порода считается достаточно прихотливой в уходе.
  3. Шароле. Выведена во Франции несколько веков назад. Масса быков доходит до 1000-1500 кг. Убойный вес равен 60-67%. Порода любима фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания.
  4. Абердин-ангусская. Выведена в Шотландии и приобрела большую популярность в Новом Свете. Вес взрослого животного составляет от 850 до 1050 кг, выход мяса при забое может достигать 70%.
  5. Казахская. Выведена в 1930-е годы в Казахстане. Вес взрослых самцов достигает 850-1000 кг, однако выход мяса составляет всего 55-60%.
  6. Калмыцкая. Старая порода, выведенная в Монголии несколько веков назад и вместе с калмыками, осевшими в южном Поволжье, попавшая в Россию. Отличается хорошей переносимостью как жары, так и холода. Максимальная масса — 750-900 кг. Убойный выход продукции — 60%. Мясо этой породы считается одним из самых вкусных.
  7. Мясное скотоводство как бизнес

    В целом можно смело утверждать, что на сегодняшний день мясное скотоводство является самым проблемным сегментом отечественного животноводства. Во всяком случае, если принимать в расчет только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо более медленными темпами, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, а в отличие от молочного скотоводства здесь нет таких щедрых дотаций от государства на производство продукции. Тем не менее, разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью — более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании.

    Чтобы мясное скотоводство стало действительно выгодным бизнесом, заниматься разведением скота следует лишь в той местности, где много естественных пастбищ, на которых скот можно свободно выпасать в теплое время года, почти не тратясь на корма. Если же большую часть потребляемых животными калорий составляет покупной корм, такая говядина получится просто золотой — ее себестоимость съест всю прибыль или даже принесет убытки. Именно поэтому основными производителями говядины в России являются регионы с относительно невысокой плотностью деревенского населения.

    Впрочем, на одних лишь пастбищах создать скотоводческий бизнес невозможно. Как минимум в холодное время года животных придется чем-то кормить, и лучше, если это будет не покупной корм, а произведенный своими силами. Как известно крупный рогатый скот может питаться сеном, силосом и некоторыми кормовыми овощами. Таким образом, скотоводческому хозяйству придется обзавестись собственными пахотными землями для выращивания кормовых трав. По статистике, на одну корову и одного ее телёнка в среднем требуется около гектара пастбищной и столько же пахотной земли. Таким образом, небольшой ферме на 100 коров-маток понадобятся не менее двухсот гектаров земли (пастбища + пашня).

    Важно отметить, что одной из хитростей, которые позволяют заметно повысить рентабельность скотоводческого хозяйства, является получение статуса племенного завода. Этот статус даёт право на государственные дотации за выращивание племенных коров. Пройдя все формальности, связанные с аттестацией, можно претендовать на финансовую поддержку государства.

    Организация скотоводческого бизнеса

    Чтобы создать хозяйство на сто коров (плюс столько же их телят) и трех быков-производителей, придется построить два стандартных корпуса-коровника размерами 70х20 метров. Также потребуется площадка для выгула, силосные ямы и башни.

    Читайте так же:

    • Громовый бык Опции темы Громовой бык и пурпурный дракон У многих возникают проблемы с ними. Те кто уже прошел, поделитесь плиз опытом: состав пати, тактика. Интересует прохождение на уровнях в районе […]
    • Норма сенажа для коров На поддержание жизни 0,9 корм.ед.; 60г ПП на 100 кг живой массы. На образование 1 литра молока 0,42 – 0,5 корм.ед.; 50 г ПП. На 1 кг прироста живой массы 5 корм.ед.; 500г ПП На развитие […]
    • У нас в хозяйстве коровы овцы Делает счастливыми 2000 животных фермы — Андрей, расскажите немного о себе, сколько работаете в сфере животноводства, как к этому пришли? — В детстве на летние каникулы я уезжал в деревню […]
    • Сколько корова должна давать молока после отёла Сколько молока должна давать первотёлка, чтоб оставить её дальше, на корову? Литров 18 молока и больше. Если телка дает 15 литров молока — то это хорошо, за 2 теленком она добавит. А если […]
    • Потребность в соли коров Cоль, как минеральная подкормка, нужна всем сельскохозяйственным животным и птице, т. к. большая часть растительных кормов содержит мало натрия и хлора, входящих в состав поваренной соли. […]
    • Как рождаются двойни у коров Основной причиной многоплодия является овуляция двух и более фолликулов. Монозиготные телята-близнецы рождаются редко: на их долю приходится 5-10% всех близнецов [2, 6, 20]. При […]

    Правильно построенные коровники не нуждаются в системе отопления, поскольку даже зимой тепла от самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Тем не менее, здания необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.

    Очень часто на небольших фермах (до 300 голов) используется в основном ручной труд. Однако сегодня существует техника, которая позволяет механизировать и автоматизировать даже такие предприятия. Самыми трудозатратными операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их-то и следует механизировать в первую очередь.

    Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, поскольку это больше относится к растениеводству, чем к животноводству. Отметим лишь то, что к началу зимы в запасниках должно быть 130% кормов от необходимого. По статистике, до 20% кормов обычно портится во время хранения, плюс следует учитывать возможность их повышенного расхода при сильных морозах.

    Поскольку телята появятся лишь на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Разумеется, со второго года удваиваются и затраты на корм. Чтобы телята как можно больше питались бесплатной травой на пастбищах, отел нужно запланировать на период с февраля по апрель. Тогда большую часть времени телята будут пастись, а не питаться сеном и силосом.

    Производство мяса КРС, в настоящее время, является перспективной отраслью животноводства, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Выращивание и разведение КРС мясных пород позволяет получить высококачественное мясо, причем в тех местах, где развитие других отраслей животноводства ограничено из-за недостатка капиталовложений, рабочей силы, природно-климатических условий. Мясная продукция пользуется постоянным спросом, как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

    Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей, что может стать перспективным бизнесом. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.

    Реализация данного проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина. Проект соответствует государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 гг.» и «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г». Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и формирования устойчивого развития со стороны государства созданы, данная отрасль становится все более привлекательной для бизнеса.

    Целесообразность реализации проекта также обусловлена создавшимся за последние годы в Тамбовской области дефицитом мяса КРС, в том числе мяса с высокими вкусовыми качествами, получаемого от специальных мясных пород скота.

    Согласно сведениям официальной статистки, годовое потребление говядины в Тамбовской области находится на уровне 26,26 тыс. тонн в год. Годовой объем производства, в убойном весе, по всем категориям хозяйств региона за 2015 год составляет 1,8 тыс. тонн, таким образом, годовая потребность населения, не говоря о потребности перерабатывающей промышленности, в продукции местного производителя удовлетворена всего на 6,85 %. Устойчивого развития выращивание КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины не происходит.

    Дефицит мяса КРС в области покрывается в основном за счет его поставки из соседних регионов. Однако, Тамбовские мясоперерабатывающие предприятия весьма заинтересованы в увеличении производства говядины на местном уровне, поскольку данная мера позволит значительно снизить транспортные издержки, а следовательно и себестоимость готовой продукции.

    Выращивания КРС мясного направления как бизнес

    Исходя из анализа рынка, сегмент производства говядины на территории области обладает огромной емкостью, по данным статистики он свободен на 93,15 % , что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению мясного поголовья КРС в хозяйстве.

    В сложившихся условиях наиболее целесообразно использование эффективных бизнес планов для получения высококачественного мяса при выращивании КРС мясного направления.

    Скотоводство много веков кормит все человечество, обеспечивая его мясом, шкурами и молоком. КРС мясных пород составляют основу благосостояния Аргентины, Канады, Бразилии. Все предыдущие годы стоимость мяса постоянно росла. Разведение крупного рогатого скота остается выгодным занятием. Он требует минимальное участие человека в производстве продукции.

    Мясные породы не очень распространены на территории РФ, несмотря на их неприхотливость к климату. Коров этих пород не доят, а телята находятся с матерью до 8 месяцев. У них высокие продуктивные качества: на 100 коров 95 телят. Бычки прибавляют ежедневно 1-1,2 кг чистого мяса при затрате 6,5-7 кормовых единиц.

    Фермерство способно обеспечить достойный заработок. Но не все его отрасли приносят гарантировано приличный доход. Мясное направление всегда считалось перспективным и выгодным, так как продукт стоит недешево и востребован круглый год. Дополнительная прибыль будет от реализации шкур крупного рогатого скота. Рассмотрим разведение КРС как бизнес и определим его рентабельность.

    Чтобы получить прибыль в любом бизнесе требуется предварительное планирование. Анализ рынка поможет сбыть продукцию в минимальные сроки. Так же можно добиться экономии, зная заранее, что требуется приобрести для нормальной работы. Решать задачу необходимо с определения формата и общей концепции.

    Подготовка проекта

    Первым этапом подготовки будет исследование области. Будущий предприниматель должен изучить формирование рыночной цены и определить уровень конкуренции. Важным этапом для успеха бизнеса станут налаженные контакты с потенциальными скупщиками товара.

    Стоит предварительно узнать, какие оптовики или заводы готовы приобрести продукцию для дальнейшей перепродажи или переработки.

    Разведение КРС на мясо и шкуры в качестве бизнеса предусматривает ряд особенностей, связанных с производством. Большое значение имеет размер территории, список необходимых стройматериалов для загона и оснащения. Животноводство будет прибыльным только при подборе правильной породы скота и размере стада. Для будущей фермы важен опытный персонал, который сократит падеж скота и сроки набора требуемого веса.

    Рентабельность поможет определить целесообразность будущих вложений. Для этого составляют детальную калькуляцию расходов и рассчитывают возможную прибыль с учетом среднего значения цены на рынке. Как видно, составление бизнес-плана является серьезной задачей, требующей ответственного подхода. Не стоит спешить с реализацией задуманного без изучения специфики области и выполнения расчетов.

    Основной продукцией мясного скота будет ежегодный приплод от коров. Этот фактор определит прибыльность. Особей выращивают до назначенного веса и забивают.

    Уровень воспроизводства зависит от:

  8. Рациона питания.
  9. Сроков осеменения и введение в общее стадо телочек.
  10. Мелких особей покрывают после 15 недель, а крупных – после 17 недель. В общее стадо надо выводить после 24 и 26 недель соответственно.

  11. Метод оплодотворения.
  12. Сезон отела.
  13. Отел нужно планировать на зимне-весенний период. Корова в важный период беременности будет на зеленых кормах, а теленок после молочного питания сможет перейти на свежий корм. Это обеспечит здоровое и продуктивное потомство.

  14. Регулярность и продолжительность отбраковки. На 100 взрослых особей должно быть ежегодно введено 20 первотелок. Выводят такое же число особей, отправляя их на откорм и убой.
  15. Профилактика патологических изменений, включая бесплодие.
  16. Организация производственного процесса.
  17. Сохранность приплода.
  18. Для высокой выживаемости телят нужно своевременно организовывать зоотехнические и ветеринарные мероприятия (вакцинация, контроль над кормами, фиксирование дат осеменения). Фермы должны периодически дезинфицироваться, дератизироваться. На территорию не должны попадать посторонние лица, а так же дикие животные, являющиеся источником заболеваний.

    Государственная поддержка повышает успех разведения КРС, но оно требует больших капиталовложений и трудозатрат.

    Юридическая база

    Многие предприниматели стараются избежать официальной регистрации. Специалисты называют это серьезной ошибкой, которая в будущем будет тормозить развитие. Регистрация ИП станет оптимальным решением, которое не потребует много времени. Перейдя на ЕСН с 6% валового оборота, значительно упрощается отчетность. Без регистрации невозможно получить разрешения на реализацию деятельности.

    Для разделки туш и подготовки полуфабрикатов требуется дополнительная документация с Роспотребнадзора, ветеринарной службы, СЭС, ГПН.

    Реализация скота живым весом упростит сбор допусков и разрешений.

    Постройка фермы

    Разводить скот можно только на обустроенной территории. Предприниматель должен иметь в распоряжении большой загородный участок с организованной инфраструктурой. На каждое животное требуется от 10 кв. м. в загоне. Средняя площадь загона будет составлять от 200 кв. м. Не стоит забывать про подсобные помещения, где будут храниться корма и инвентарь.

    Животноводческая ферма должна быть удалена от источников питьевой воды, жилых построек и важных для жизни человека объектов. В противном случае можно быть втянутым в судебное разбирательство с последующей выплатой штрафа и переносом производства.

    Если территории достаточно, а средства позволяют, то строят цех убоя, цех подготовки полуфабрикатов. Это дело потребует много времени не только на постройку, но и получения необходимых бумаг для начала работы.

    В коровнике должно быть организованы места для всего стада, оборудованные поильниками и кормушками. Помещение должно отапливаться, быть хорошо изолировано и утеплено для исключения подтоплений, сквозняков и попадания осадков.

    Автоматическая система стока нечистот значительно облегчит работу в будущем. Так же потребуются места для привязи некоторых особей. Хорошим вариантом будет заброшенный частично оснащенный коровник.

    Аренда коровника станет удачным решением, если в районе не будет высокой конкуренции. Навоз можно перерабатывать на собственной территории или в аграрном комплексе. Решение вопроса по утилизации поможет получить дополнительную прибыль.

    Постройкой фермы может заниматься только опытный фермер-бизнесмен. она потребует много времени и затрат (оплата труда строителей, стройматериалы, согласование с местными органами). Если все же решено строить, то материалы лучше выбирать бывшие в употреблении: кирпич, котелец, деревянные двери и рамы, стекла, доски, опилки для подстилки.

    Аренда комплекса будет стоить от 52 тыс. рублей, а на оснащение потребуется около 255 тыс. рублей.

    Требуемая техника

    Для фермы потребуется специнвентарь: мини-трактор, сельскохозяйственные инструменты, автомобиль, фургон-рефрижератор. Должны быть организованы системы подачи питья и пищи, стоки, препараты для перемешивания кормов. Для безопасности сотрудников должны быть комплекты привязи.

    Нужно хорошо проработать вопрос об оснащении. Автоматизированные системы помогают экономить на рабочей силе. Полная комплектация загона для начала потребует 270 тыс. рублей. Дополнительно 1,1 млн. рублей будет потрачен на автотранспорт. Как видно, оснащение фермы потребует 1,37 млн. рублей.

    Покупка скота

    Здоровые особи правильной породы определят перспективу бизнеса. На рентабельность влияет и количество голов. Опытные животноводы рекомендуют выбирать те породы, которые прижились в данной местности. Акклиматизация потребует время, животные будут много болеть или даже умирать. Главным критерием выбора является вес животного.

    Дешевые и худые коровы потребуют больших финансовых вложений и обойдутся в будущем значительно дороже хороших особей. Откорм и лечение больных коров – хлопотное занятие. При выборе нужно внимательно смотреть шкуру. Она не должна содержать ссадины, вшей и зажитые раны. Породистые коровы хорошо слажены и имеют симметричные рога. Кривые и сломанные рога дают право на уступку в цене.

    Определить вес взвешиванием проблематично. Существует специальная таблица для определения точного веса быков по его размеру.

    Измеряемое животное должно стоять на ногах, а голова быть вровень со спиной. Замеряют косую длину туловища и обхват грудной клетки.

    Начинать следует с небольшого стада – 14 бычков и 6 коров. Так же учитывают размер загона.

    Для разведения КРС на мясо и шкуры подойдут симментальская и казахская белоголовая породы. Особи за 1,5 года набирают до 450 кг, а выход готовой продукции равен 62%.

    Больший выход у герефордской породы – до 80%. Дополнительные преимущества – быстрый набор веса (до 1,5 кг за день). Однако они требуют хороший уход и соответствующие условия.

    Лимузинская порода позволяет получить 83% выхода мяса, но к моменту убоя особи не превышают 240 кг. Несмотря на малый вес, порода считается перспективной для разведения.

    Быстрая окупаемость у породы Салерс. Молодой бычок весит 300 кг, а выход равен 60%.

    К выбору скота следует подходить ответственно. Лучше приобретать племенных в своем регионе у опытных заводчиков. Нужно проконтролировать наличия документов о здоровье животного и его родословной.

    При совершении сделки лучше пригласить независимого эксперта, который проверит сперму быков на возможность к оплодотворению, отсутствие проблем с доением, дефектов матки.

    На первых порах на стадо потребуется потратить 300 тыс. рублей.

    Схема кормления

    Опытные фермеры подтверждают важность правильной схемы кормления. До 6 месяцев лет животные должны питаться преимущественно молоком – 70% рациона. В последующем каждый бычок будет употреблять 92 кг комбикорма, 151 кг сена, 60 кг корнеплодов, 182 кг силоса ежемесячно. Так же после полугода животному ограничивают выгул и переводят на интенсивное кормление. Летом скот может быть на подножном корме.

    Экономия на кормах ставит выполнение бизнес-плана под угрозу. Корм определяет быстроту набора веса, качество мяса, способность к воспроизведению и т.д.

    Затраты на рацион будут наибольшей статьей расходов. На одну особь требуется 26 тыс. рублей для приобретения кормовой смеси. Следует найти постоянных поставщиков кормов, чтобы получить скидку за оптовую покупку. Молоко, сено, силос и овощи рентабельнее выращивать самостоятельно. Хорошим выходом будет засевание поля кукурузой. КРС есть ее круглогодично – вначале в зеленом виде, а потом в высушенном и перемолотом.

    Наем работников

    Подбор персонала – обязательный и важный пункт в открытии фермы. КРС нуждается в профессиональном и серьезном уходе. Недостаточный набор веса помешает выйти на требуемый уровень рентабельности. Потребуется минимум два подсобных работника с опытом работы в аналогичной сфере.

    Важно предусмотреть ветеринарное сопровождение. Отдельная вакансия ветеринара на первых порах не будет оправдана, лучше заключить соглашение о сотрудничестве. Плата за услуги ветврача составит 53 тыс. в год, а сотрудникам можно назначить оклад в 10,5 тыс. рублей.

    Рынки сбыта

    Как отмечалось выше, искать рынки сбыта лучше при написании стратегии. Хорошими вариантами будут оптовики, мелкие частники и перерабатывающие заводы. Расширить рынок сбыта можно за счет участников гостинично-ресторанного бизнеса.

    По мере роста бизнеса рынки будут увеличиваться благодаря появлению новой продукции – полуфабрикатов и готовой к употреблению. Можно построить сыроварню, открыть сеть мясных магазинов. Однако делать это следует после полной окупаемости и надежном рынке сбыта.

    Нюансы разведения

    Трудно получить высокую прибыль без хозяйства с сильной кормовой базой. Рассмотрим простой расчет. С одного гектара можно собрать от 20 центнеров овса, что позволяет содержать до 120 животных. Если с гектара получено 45 центнеров, то стадо будет до полутора сотен голов.

    Для экономии на закупке чистокровного скота и исключения акклиматизации особей можно использовать технологию трансплантации эмбрионов. Допускается приобретение спермы и последующее осеменение местного скота.

    Породистые особи достаточно крупные. Корову нужно выбирать так, чтобы исключить травматизм во время родов.

    В последнее время используют преимущественно беспривязное содержание. Животное испытывает меньше стресса, а уборка и кормление значительно удешевляются. Выгул скота может быть на открытом пространстве или в просторном помещении. Для упрощения подкормки телят прутья заграждения располагают так, чтобы малыши могли свободно передвигаться. В южных районах устраивают открытые выгульные площадки, в середине которых крытый загон с полуметровым слоем соломы. Моча и экскременты пропитывают солому и способствуют биологической реакции с выделением тепла. Это позволяет не замерзнуть животным в холодную зиму. Периодически постилку дополняют, но не меняют полностью. При переводе животных на пастбище зимний настил убирают бульдозером.

    Нагрузка на одного быка для случки составляет до 40 коров. Количество может быть увеличено, если это позволяет физическая форма самца. Рекомендуют добавить в его корм белковую пищу животного происхождения.

    Подготовка и сбыт шкур

    Свежестянутую шкуру называют парной. Однако возможности отправить парную шкуру на завод есть не у всех. При лежании она будет подпревать, а потом сгниет. Существует ряд мероприятий для сохранности шкур.

    После очистки от крови и грязи шкуру обрабатывают мелкой солью. Это не только предотвратит гниение, но и сохранит волос. Зимой на килограмм шкуры берут 200 грамм соли, а летом – 300 гр. Для бычьей шкуры потребуется 5,7-10,2 кг соли в зависимости от поры года.

    Шкуру равномерно солят и складывают в сверток определенным образом. Через пять дней процедуру повторяют. Большое количество шкур солят в штабелях или бунтах. Плохо просоленная шкура запреет и потеряет волос. Кожевник не примет такой материал.

    Далее шкуру необходимо просушить в тени при комнатной температуре. Ее подвешивают, но не растягивают.

    Шкуры используют в легкой промышленности. Они подвергаются дополнительной обработке и выделки. Сырье, не отвечающее стандартам, не поступает на обработку. Стоимость зависит от веса и качества.

    На шкуру КРС потребуется потратить 40 рублей на соль. Продать ее можно за 390 рублей.

    Рентабельность проекта

    Целесообразность открытия бизнеса по разведению КРС определяет потенциальная прибыль. Ориентировочно рассчитаем рентабельность.

    Первоначальный капитал будет затрачен на:

  19. юридическое оформление – 49 тыс.;
  20. аренду в период обустройства (около 2 мес.) – 104 тыс.;
  21. ремонт – 255 тыс.;
  22. технику – 1,37 млн.;
  23. скот – 300 тыс.;
  24. корм на 3 месяца – 130 тыс.;
  25. внеплановые затраты – 92 тыс.
  26. Общая сумма составляет 2,3 млн.

  27. аренда – 612 тыс.;
  28. корм – 458 тыс.;
  29. зарплата – 252 тыс.;
  30. услуги ветврача – 53 тыс.;
  31. налоги – 200 тыс.;
  32. дополнительные издержки – 125 тыс.
  33. Поддержания работы комплекса потребует 1,7 млн. рублей. Размер валового оборота (мясо, шкуры, молоко) с учтенным размером скота 2,7 млн. руб. Таким образом, прибыль равна 1 млн. рублей. Инвестиции будут возвращены через 2,3 года.

    Разведение скота может оказаться перспективным бизнесом. В расчетах брались усредненные показатели, которые будут зависеть от региона. Эксперты отмечают, что срок окупаемости подобных проектов не более 2,5 лет.

    Выращивание и продажа мясных и молочных коров – это очень прибыльный бизнес, и если поставить его на поток, особых проблем у владельца предприятия не будет. Более того, разведение коров не потребует слишком крупных затрат, которых может опасаться новичок. Правда, всегда нужно помнить, что мясное скотоводство будет дешевле молочного, однако и второе не потребует каких-либо сверхъестественных инвестиций.

    Разведение коров как бизнес: с чего начинать?

    Этот вид деятельности будет успешным только тогда, когда владелец предприятия обладает соответствующими навыками и знаниями, ведь разводить животных, не имея никакой стратегии и представления о том, что происходит в комплексе, невозможно. Следует, в частности, изучить не только все особенности разведения данного вида животных и их пород, но и:

  34. особенности содержания коров в зимнее и летнее время
  35. основной рацион животных и нюансы их откорма, характеристики разных кормов и возможности их использования
  36. куда, кому и как сбывать навоз
  37. какие коровы лучше дают молоко, а каких можно выращивать для изготовления мясной продукции
  38. Изучив тему, можно начинать разведение коров, которое предполагает создание соответствующего предприятия. Для этого нужно:

  39. Арендовать или купить земельный участок под строительство комплекса
  40. Построить сам коровник
  41. Приобрести молодняк – животные выбираются в зависимости от того, что планируется, — разведение коров на молоко или на мясо
  42. Производственное помещение для животных может иметь площадь 30х6 м. Располагать его следует в сельской местности – желательно ближе к другим сельскохозяйственным предприятиям, выращивающим какие-либо растения. Чем меньшим будет расстояние до полей и садов, тем больше шансов будет выгодно сбыть навоз в качестве удобрений. Также понадобится строительство отапливаемого помещения, где и будет происходить непосредственное разведение коров, — оно должно иметь площадь в 180-200 кв. м, чего будет достаточно для размещения 30 голов взрослого скота.

    Важные формальности: без чего не обойтись.

    Открытие такого комплекса предполагает регистрацию ИП (код ОКВЭД 01.2 – животноводство). Для работы также прекрасно подходит упрощенная система налогообложения – 6% налога от валового дохода. Создав предприятие, стоит сразу подумать и о его будущих потребителях, а также конкурентах. Следует сразу расположить комплекс так, чтобы поблизости не было аналогичных производителей мясной или молочной продукции, крестьянско-фермерских или личных подсобных хозяйств, крупных комплексов, в которых разведение коров является основным видом деятельности. Следующий шаг – подбор точек сбыта и заключение договоров с клиентами. Ими могут быть:

  43. торговые точки близлежащих населенных пунктов
  44. крупные рынки
  45. мелкие организации-перекупщики, которые выкупают продукцию оптом
  46. Сколько стоит «мясо-молочный» бизнес?

    Общая сумма, которая может потребоваться в качестве первоначальных инвестиций, — 600-700 тыс. рублей. Эти средства можно взять в кредит, и они будут направлены на:

  47. Строительство самого комплекса – в среднем это стоит 170 тыс. рублей
  48. Покупку животных – можно начинать с приобретения 5 коров, и на эти цели уйдет 250 тыс. рублей, и 12 бычков, которые будут стоить 170 тыс.
  49. Приобретение корма – запасы сена, овса, ячменя и соломы на год будут стоить в пределах 60 тыс. рублей
  50. Еще 20 тыс. рублей следует запланировать в качестве суммы на оплату труда рабочих. Для начинающего предприятия понадобятся всего 2 разнорабочих, зарплата каждого из которых может составлять 10 тыс. рублей. Если же говорить о прибыли, то разведение коров, как бизнес, всегда приносит стабильный доход. Вот лишь приблизительные цены на продукцию:

  51. 250 руб. за кг – продажа говядины в розницу
  52. 170 руб./кг – продажа мяса оптом
  53. 35 руб. за литр – продажа молока в розницу
  54. 24 руб./литр – реализация молока оптом
  55. В месяц при указанном поголовье животных можно реализовывать 2-2,5 тыс. л молока и 300 кг мяса. Соответственно, прибыль будет составлять от 50 до 75 тыс. рублей при реализации мяса и 48-70 тыс. рублей минимум на молоке. Годовой доход, таким образом, составит 600-900 тыс., если предприятие продает мясо, и 570-850 тыс., если производится разведение коров на молоко. 60 тыс. будет уходить на ежегодную закупку корма, еще 240 тыс. уйдет на оплату труда сотрудников. Также определенных затрат потребует оплата аренды земельного участка под строительство комплекса (если он был арендован) и оплата коммунальных услуг. В общей сложности в виде чистого дохода будет оставаться как минимум половина указанных сумм. Этого будет достаточно, чтобы с легкостью окупить первоначальные инвестиции за 1,5-2 года и постепенно наращивать поголовье, выходя на новый уровень доходности и покоряя все более обширные рынки.

    Выращивание коров на продажу – прибыльный бизнес. Разведение животных не потребует от владельца предприятия крупных затрат, которых боится начинающий предприниматель. Но не забывайте, что мясное скотоводство дешевле молочного. Хотя и второе не требует сверхъестественных вложений.

    С чего начинать бизнес на коровах

    Для успешного старта необходимо обладать знаниями, умениями и навыками в данной области. Чтобы открыть такое дело, изучите особенности разведения конкретных пород и следующие пункты:

  56. содержание коров в летнее и зимнее время;
  57. откорм животных и основной рацион;
  58. мясные и молочные породы;
  59. каналы сбыта навоза.
  60. Когда тему полностью изучите, создавайте предприятие, где понадобится:

  61. купить или взять в аренду земельный участок;
  62. построить ферму;
  63. приобрести молодняк.
  64. Производственное помещение предполагает площадь 30?6 м. Возводить комплекс лучше в сельской местности. Больше шансов сбывать навоз окажется у тех предприятий, что находятся рядом с полями и огородами. Необходимо также отапливаемое помещение для коровника. Для 30 голов хватит 180–200 кв. м.

    Без каких формальностей не обойтись

    Нужно зарегистрироваться как ИП по коду ОКВЭД 01.2 (животноводство). Выбирайте упрощенную систему налогообложения – 6% от валового дохода предприятия.

    Подберите точки сбыта и заключите договоры с клиентами. Это могут быть:

  65. рынки;
  66. магазины в ближайших населенных пунктах;
  67. частные перекупщики или мелкие оптовики.
  68. Обустройство коровника

    Стоимость входа в бизнес по разведению коров

    Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 600-700 тысяч рублей. Эти деньги возможно взять в кредит, а уйдут они на следующее:

  69. строительство комплекса – примерно 170 000 рублей;
  70. покупка животных начинается с 5 коров – 250 000 и 12 бычков – 170 000;
  71. корма в расчете на год (запасы сена, соломы, ячменя и овса) – 60 тыс. руб.
  72. На оплату труда персонала на начальном этапе уйдет в районе 20 тысяч. Для открывающегося предприятия потребуется двое разнорабочих, за среднюю месячную зарплату которых можно посчитать 10 000 рублей. Предполагается, что на последующие месяцы она станет выделяться из получаемой прибыли от бизнеса.

    Потребуется доильный аппарат.

    Разведение коров как бизнес приносит владельцу постоянный доход, поэтому считается прибыльным. Вот приблизительные цены на реализуемую продукцию:

    • продажа мяса говядины в розницу – 250 рублей за кг; оптом – 170 р.
    • молоко в розницу – 35 рублей за литр; оптом – 24 р./л.
    • Предполагается, что при указанном выше поголовье скота в месяц будет реализовываться 300 килограммов мяса и 2-2,5 тысячи литров молока. Прибыль составит 50-75 тыс. руб. от продажи мяса и 48-70 тысяч – молока. Годовой доход в первом случае – 600-900 тыс. рублей, во втором – 570-850 тысяч.

      Ежегодно на закупку корма уходит 60 000 рублей, а на оплату труда работников 240 тысяч. Еще один класс затрат – аренда участка и коммунальные услуги.

      Теоретически чистый доход от бизнеса составит половину всех поступлений предприятия. Этой суммы хватит, чтобы за 1,5-2 года окупить вложенные в него инвестиции и постепенно начать расширяться, что подразумевает поэтапное наращивание поголовья крупного рогатого скота, выход на новые и крупные рынки и планомерное повышение уровня доходности предприятия.

      Автор: Андрей Серов Основатель проекта ktovdele (2015).
      Опыт работы: 9 лет в должности юриста; 2 года руководитель двух отделений Сбербанка; 3 года в строительном бизнесе; В интернет-маркетинге с 2012 года.

      Мясное производство является одним из основных секторов аграрной отрасли в России. Но при этом его называют также одной из самых проблемных и сложных отраслей российского сельского хозяйства. Для примера: рентабельность производства зерна в нашей стране составила в 2006 году свыше 25 %, а рентабельность производства молока и говядины – не более 20 % и 15 % соответственно. При этом, по оценкам отечественных и зарубежных специалистов, для обеспечения устойчивого развития производства минимальный уровень рентабельности должен составлять 25 %. Правда, после 2006-2007 годов ситуация в российском животноводстве стала немного улучшаться, что связывают с реализацией национального проекта в сфере АПК и с внедрением программы по развитию сельского хозяйства на 2008-2012 годы, разработанной на его основе. Один из благоприятных результатов внедрения этой программы состоит в расширении числа животноводческих помещений (за счет строительства новых, перестройки и реконструкции уже имеющихся).

      Постепенно отрасль животноводства начинает привлекать все большее количество отечественных и зарубежных инвесторов. Хотя многие проблемы в ней по-прежнему актуальны и требуют решения. Это также нужно учитывать при начале бизнеса в этой отрасли. Так, например, специалисты отмечают недостаточное развитие машинно-технологического парка животноводства, низкий уровень механизации и автоматизации, а также высокий уровень износа основных производственных фондов, что все в сумме приводит к большим издержкам. По сути, многие фермерские хозяйства ведут свою деятельность с советских времен. За эти несколько десятков лет они практически не обновляли свои фонды, до сих пор используют старое оборудование и технику с высоким уровнем износа. Кроме того, все эти отраслевые структуры работают обособленно друг от друга. Проблема невысокого уровня комплексной интеграции первичных производителей мяса, зерна, банковского капитала, предприятий комбикормовой промышленности, крупных промышленных групп, торговых сетей, предприятий мясопереработки и т. п. негативно влияет на прибыль каждого из этих участников. Производство мяса крупного рогатого скота отличается низкой рентабельностью. Дополнительный минус заключается в том, что в нашей стране крайне небольшое поголовье крупного рогатого скота специализированных пород и недостаточно высокий уровень развития племенной базы. Также к недостаткам относят крайне слабую государственную поддержку (особенно по сравнению со странами с развитым животноводством) и недостаточный уровень развития инфраструктуры мясного рынка.

      В сегменте мясного производства наибольший вес имеет говядина, которую сейчас получают большей частью за счет реализации скота молочных и комбинированных пород. Незначительную часть составляют специализированные мясные породы. В отличие от молочных и комбинированных, мясные породы обладают хорошо развитой мускулатурой и относятся к широкотелому типу. К таковым относят следующие породы: шортгорнская, герефордская, абердин-ангусская, калмыцкая, казахская белоголовая, шароле и ряд других. Живой вес коровы мясной породы составляет в среднем 550-600 кг, а бычков – 900 кг. При хороших условиях содержания и кормления молодняк мясных пород отличается интенсивным ростом. В годовалом возрасте он имеет живой вес около 350-400 кг. Каждая порода имеет свой убойный выход (в среднем 50-55 %).

      Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.

      Морфологический и химический состав говядины зависит от возраста, степени упитанности и породы животного. Так, например, содержание мышечной ткани в туше крупного рогатого скота может составлять от 42 до 68 %, жира – от 10 до 30 %, костей – от 13 до 20 %, а соединительных тканей – от 10 до 14 %. Вкусовые качества мяса обусловлены целым рядом органолептических показателей, к которым относят запах, цвет, сочность, нежность. Нежность мяса напрямую зависит от процента содержания в нем соединительной ткани, жира в мышечных волокнах и между ними. Такой показатель, как сочность, определяется содержанием в мясе внутримышечного жира и его влагоемкостью. На цвет мяса влияет количество миогемоглобина и продуктов его распада в мышечной ткани. По этой причине у молодых животных мясо имеет бледный розовый цвет, у молочных телят мясо светлое, а у взрослых животных – темное. Соотношение белка и жира в качественном мясе составляет около 1:1 – 1:0,7 (то есть содержание белка – 18-21 %, а жира – 12-18 %). По химическому составу мясо взрослого скота имеет такие показатели: белок (17-20 %), вода (59-66 %), жир (11-3 %) и зола (1 %).

      Объемы выработки мяса и его качество напрямую зависят от породы и типа скота, который используется. Как уже упоминалось выше, специальные мясные породы отличаются более высокой скороспелостью, высокой оплатой корма и повышенным убойным выходом (до 65 % и даже более). Хотя многие молочные и молочно-мясные породы при соответствующем уходе и интенсивном выращивании немногим уступают по показателям мясной продуктивности специализированным породам. Еще один важный фактор, влияющий на мясную продуктивность, — это возраст животных, идущих на убой. К примеру, в тушах телят содержится больше соединительной и костной тканей, а вот мышечная ткань у молодых животных еще недостаточно развита. По мере роста скота это соотношение постепенно меняется в обратную сторону, так как развивается мышечная и жировая ткани. Интенсивный рост мышечной и костной тканей продолжается до 1-1,5 лет, а после этого усиливается рост ткани жировой. Поэтому для производства говядины молодняк интенсивно откармливается до 15-18 месяцев и лишь потом забивают. Именно в течение этого периода наблюдается интенсивный рост животных, а затраты кормов на прирост относительно невысоки. Мясная продуктивность крупного рогатого скота напрямую зависит от типа и уровня кормления. Если животное не получает достаточное количество корма, то это негативно сказывается на скорости прироста. Кроме того, срок откорма в этом случае удлиняется, а расход кормов на 1 килограмм прироста существенно увеличивается. Для интенсивного выращивания молодняка расход корма составляет 7-9 кг кормовых единиц на 1 кг прироста и 100-120 г протеина на одну кормовую единицу.

      Правда, стоит учесть, что некоторые специалисты-животноводы считают кормовую единицу устаревшей единицей измерения и утверждают, что она не отражает питательность корма. В рационе бычков на откорме и доращивании около 70-75 % должны составлять растительные корма, а вес удельных концентратов не должен превышать 25-30 %, так как в противном случае мясо становится более жирным, а затраты кормов резко возрастают.

      Качество мяса зависит не только от возраста и породы животного, но и от его пола. Например, известно, что некастрированные бычки при обильном кормлении растут быстрее других животных и в 15-18 месяцев по живой массе превосходят телок на 15-20 % и 10-12 % — кастрированных бычков. Все это нужно учитывать при составлении поголовья животноводческого хозяйства.

      Мясная продуктивность крупного рогатого скота – это одна из самых важных характеристик, на которую нужно ориентироваться. Она оценивается по живой массе, скороспелости и расходам кормов на 1 кг прироста. В свою очередь в качестве показателей скороспелости выступают абсолютный и относительный прирост живой массы. После убоя мясную продуктивность оценивают по массе туши, упитанности, морфологическому составу туши, убойному выходу, химическому составу мяса и его вкусовым качествам. Упитанность определяют по телосложению, отложению подкожного жира и развитию мускулатуры животного путем смотра и прощупывания на различных частях тела животного. Развитие мышц оценивают по плотности на ощупь и при визуальном осмотре. Животноводческие хозяйства продают выращенный скот с учетом живой массы или убойного веса, возраста, пола и упитанности мясокомбинатам. Убойным весом называют вес убитого животного без головы, внутренних органов, кожи и ног (передних до запястья и задних до скакательного сустава). Мясная продуктивность определяется по убойному выходу – процентному соотношению убойного веса туши к живому предубойному весу.

      Производство говядины подразделяется на четыре основных этапа. Первый, который называется «молочным», длится от рождения до достижения животным шестимесячного возраста. В течение первых полугода животные получают молочные корма и постепенно приучаются к поеданию грубых, концентрированных и сочных кормов. Телята содержатся группами в отдельных клетках. Второй период, который носит название «послемолочного», длится с 4-6 месяцев до 7-12 месяцев. В это время животные находятся на стадии интенсивного роста и активно наращивают мышечную ткань. Третий этап называется «доращиванием» и продолжается с 12 до 15 месяцев. В этот период продолжается рост костяка и мускулатуры без отложения жира. Животные готовятся к «интенсивному откорму», который является четвертым этапом производства и продолжается с 15 до 18 месяцев. Именно на этом этапе происходит накопление жира, получают высокие привесы, и животные доводятся до высокой живой массы. Самые интенсивные приросты мышечной ткани у скота наблюдаются с 4-6 до 15-18 месяцев. В 16-18 месяцев при достаточном уровне кормления живая масса молодняка достигает 450-500 кг. Структура рациона животных на откорме в теории выглядит следующим образом: 30 % — грубые корма, 40-50 % — сочные корма и 25-30 % — концентраты. На практике это соотношение зачастую нарушается за счет уменьшения количества грубых и сочных кормов и увеличения доли концентратов.

      Существует два варианта производства говядины – с полным циклом или с частичным. В первом случае животные на скотоводческом предприятии проходят все технологические периоды (молочный, доращивание и откорм), а во втором случае приобретаются бычки 6-8-месячного возраста с живой массой около 160-200 кг, которые потом доращиваются и откармливаются. Срок производства в последнем случае существенно сокращается. Как известно, период от рождения до полугода при выращивании молодняка является не только самым сложным, но и наиболее затратным.

      Также различают два основных способа содержания скота – привязной и беспривязный. В последнем случае животные содержатся на глубокой подстилке, в закрытых помещениях, в боксах со сплошными или решетчатыми полами (самый оптимальный вариант беспривязного содержания), на открытых площадках с навесами, в станках или в клетках. При содержании животных на привязи они помещаются в отдельные стойла с автопоилкой и кормушкой. Этот способ наиболее модернизированный: уборка навоза осуществляется не вручную, а при помощи скребковых транспортеров, а раздача кормов происходит при участии мобильного транспорта.

      При рассмотрении скотоводства как бизнеса невозможно назвать даже приблизительную сумму минимальных затрат. Она зависит от огромного количества различных факторов: месторасположения хозяйства, поголовья, специализации и т. д. Зато можно назвать и даже оценить примерную важность основных составляющих такого производства, которые определяют его эффективность. Это кормовая база (50 %), эффективная организация и управление технологическими процессами воспроизводства и откорма животных (25 %), генетический потенциал скота (25 %). Российская животноводческая отрасль «хромает» по всем трем пунктам. Самой затратной из основных статей расходов считаются корма. К примеру, затраты на корма при производстве молока составляют около 50-60 %, а в мясном животноводстве они увеличивают до 70 % и более. В большинстве хозяйств в рационе животных постоянно сокращается общее количество грубых и сочных растительных кормов, вследствие чего растут цены на говядину. При этом себестоимость пастбищного кормления животных оказывается в 2-3 раза ниже себестоимости содержания и кормления при стойловом содержании. Самый оптимальный вариант организации животноводческого предприятия – развитие фермерского производства. В структуре поголовья крупного рогатого скота неуклонно растет доля крестьянских (или фермерских, как их называют) хозяйств. Правда, их удельный вес все еще достаточно небольшой – он составляет не более 6 %.

      Итак, основные расходы животноводческого хозяйства включают в себя: приобретение производственных помещений и оборудования, приобретение молодняка, капитальное строительство и/или реконструкция помещений, покупка машин, закупка кормов, заработная плата рабочему персоналу. Сложность состоит в том, что инвесторы пока не готовы вкладывать деньги в эту отрасль. Хотя в нашей стране лишь три региона РФ способны обеспечить себя говядиной на уровне текущего объема потребления. Однако и объем потребления говядины на душу населения за последний год сократился по сравнению с предыдущим годом на 5 % и составил около 14,5 кг. При этом российские производители обеспечили население говядиной в объеме около 1,5 млн. тонн. В чем же причина столь неблагоприятной ситуации? Кроме всех выше обозначенных проблем отрасли, инвесторов отпугивает, в первую очередь, долгий и затратный цикл производства говядины. По стандартам средняя продолжительность периода выращивания составляет 180 дней (шесть месяцев). Средняя продолжительность доращивания – 210 дней (семь месяцев), откорма бычков – 150 дней (пять месяцев). Долгий цикл производства, высокие риски, большие затраты, невысокая рентабельность (особенно по сравнению с другими отраслями животноводства), трудоемкость, наличие сильной конкуренции со стороны западных производителей – все эти факторы существенно снижают привлекательность бизнеса по производству говядины.

    • Описание проекта по разведению КРС мясного и молочного направления
    • С чего начать реализацию проекта
    • Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС
    • Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса
    • Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС
    • Описание продукции
    • План маркетинга
    • Производственный план
    • Сколько можно заработать на данном бизнесе
      • Молоко
      • Мясо
      • Календарный план
      • Финансовый план
      • Сколько в итоге можно заработать на ферме КРС
      • Скачать подробный бизнес план по разведению КРС
      • Какое оборудование выбрать
      • Какие документы нужны для фермы КРС
      • Нужно ли разрешения для организации фермы
      • Технология разведения скота
      • Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
      • 4 готовых бизнес плана по разведению, которые можно скачать прямо сейчас
      • Предлагаем рассмотреть бизнес-план разведения КРС на примере небольшого хозяйства Ульяновской области. Данный бизнес план может быть использован как технико-экономическое обоснование деятельности с.х. предприятия при получении кредита в банке или при участии в государственной поддержке.

        Описание проекта по разведению КРС мясного и молочного направления

        Предлагаем вашему вниманию технико-экономическое обоснование создания небольшого предприятия по разведению крупного-рогатого скота.

        Целью проекта является разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления для последующей реализации с.х. продукции населению в виде молока и мяса.

        Производство данного вида продукции является перспективным направлением, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Мясная продукция пользуется постоянным спросом как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

        Чтобы увеличить свои шансы на создание доходного бизнеса, cходите на бесплатный марафон про пассивный доход . Вы сможете не только узнать о различных видах получения доходов, но и начать применять их на практике.

        С чего начать реализацию проекта

      • Строительство помещения для разведения скота;
      • Приобретение молодняка мясного и молочного направления;
      • Выращивание и разведение животных с целью получение готового продукта в виде молока и мяса;
      • Реализация готовой продукции (молоко и мясо) населению.

Для реализации проекта планируется привлечь кредитные средства в размере 650 тыс. рублей. Вся сумма полученного кредита будет направлена на приобретение основных средств и строительство помещения для содержания поголовья скота.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС

№ п/п Наименование Сумма, руб.
1 Строительство производственного помещения 30м*6м (в т.ч) 300 000
1.1 Керамзитобетонные блоки (3 тыс. штук) 150 000
1.2 Песок (10т) 5 000
1.3 Цемент (50 мешков) 15 000
1.4 Пиломатериал (5 кубов) и кровля 50 000
1.5 Щебень (10т) 12 000
1.6 Строительные работы 50 000
2 Коровы, 5 голов 300 000
3 Молодняк КРС (бычки), 12 голов 270 000
4 Корм (ячмень, овес, сено, солома) на 12 месяцев 90 000
ИТОГО 1,15 млн

Для осуществления производственной деятельности предприятия было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство.

Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса

Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя по ОКВЭД является код 01.2 – животноводство.

Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС

В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН) – 6% от валового дохода.

Для содержания животных будет построено отапливаемое помещение площадью 180 м2. Данное помещение способно вместить до 30 голов взрослого скота.

В начале реализации проекта будет закуплено следующее поголовье:

  1. Коровы в возрасте 24 месяца – 5 голов;
  2. Молодняк КРС (бычки) в возрасте 6 месяцев – 12 голов;
  3. Основная часть кормов будет приобретаться у с.х. предприятий-переработчиков по розничной цене. Остальной корм (сено и солома) частично будет заготавливаться силами индивидуального предпринимателя.

    Производственная деятельность хозяйства будет осуществляться с привлечением 2 наемных работников на должности разнорабочий.

    Таблица №1: Планируемое штатное расписание

    Должность Количество работников, чел Заработная плата, руб./мес. Итого, руб.
    Разнорабочий 2 15 000 30 000
    ИТОГО 2 30 000

    Описание продукции

    Проектом предусматривается приобретение молодняка КРС у сторонних организаций с дальнейшим доращиванием поголовья в хозяйстве и реализацией мясной и молочной продукции.

    Деятельность нашего хозяйства будет разделена на 3 этапа:

    1. покупка молодняка (возраст до 6 месяцев);
    2. уход за животными;
    3. реализация полученной продукции – мяса и молока.
    4. Для получения высокого удоя молока планируется приобрести высокопродуктивную черно-пеструю породу молочного направления. Данная порода коров способна приносить за период лактации (305 дней) около 8000 литров молока с содержанием жира 3,5 – 4% или 20 литров молока в день. Живая масса взрослой коровы от 450 до 600 кг. За один календарный год корова потребляет в среднем 18 тонн корма.

      Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода крупного рогатого скота отличается повышенной мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 850 до 1100 кг.

      В рацион кормления крупного рогатого скота будет входить:

      Комбикорма; Солома; Сено; Сенаж; Корнеплоды; Свекла; Картофель; Жмыхи и шроты.

      План маркетинга

      Основными конкурентами нашего хозяйства будут аналогичные производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

      Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

    5. Реализация продукции на торговых точках г. Димитровграда, в частности на «мясном рынке»;
    6. Реализация мяса и молока в населённом пункте по месту регистрации индивидуального предпринимателя;
    7. Продажа произведенной продукции мелким оптом организациям-перекупщикам;
    8. Продажа продукции в форме выездной торговли (с машины) в соседних населённых пунктах.
    9. Реализация продукции будет осуществляться по ценам:

      Говядина в розницу: 350 руб./кг.; Говядина оптом: 200 руб./кг.; Молоко в розницу: 40 руб./л.; Молоко оптом: 30 руб./кг.

      Планируется реализовывать в месяц до 2250 л. молока и 350 кг мяса, или:

        Молока в розницу – 1000 кг; Молока оптом – 1250 кг; Мясо в розницу – 150 кг; Мясо оптом – 200 кг.

        Производственный план

        Для определения основных экономических показателей деятельности предприятия произведем расчет планируемых расходов и доходов нашего хозяйства.

        Для выращивания и содержания 1 головы в месяц требуется в среднем 1,5 тонны кормов (сено, солома, зерно). В день одна взрослая корова поедает около 50 кг корма. Средняя стоимость кормового рациона (50кг) в день составляет 80 рублей, в месяц – 2400 рублей на 1 голову. Для содержания 17 голов в месяц в среднем будет затрачено 41 000 рублей.

        Итого общая сумма ежемесячных затрат составит 79 000 рублей.

        Сколько можно заработать на данном бизнесе

        Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.

        Молоко

        В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:

      • 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
      • 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров
      • Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.

        Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.

        Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.

        Таблица №3 Среднемесячная выручка хозяйства

        № п/п Наименование Цена за кг., руб. Объем реализации в месяц, кг. Выручка в месяц, руб. Выручка в год, руб.
        1 Молоко в розницу 40 1000 40 000 480 000
        2 Молоко оптом 30 1250 37 500 450 000
        3 Мясо в розницу 350 150 52 500 630 000
        4 Мясо оптом 200 200 40 000 480 000
        ИТОГО х х 136 500 2,04млн

        Итого общая сумма ежемесячной выручки составит 1 638 000 рублей.

        * Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание животных, а оставшаяся часть средств будет нашей прибылью.

        Календарный план

        Для реализации проекта необходимо провести следующие мероприятия:

        Таблица №4 Календарный план реализации проекта

        N п/п Наименование этапа проекта Дата начала Дата окончания Стоимость этапа
        1 Строительство производственного помещения 01.05.2013 01.07.2013 300 000
        2 Покупка молодняка КРС 01.07.2013 15.07.2013 570 000
        3 Приобретение кормов 01.07.2013 15.07.2013 90 000
        4 Начало деятельности 15.07.2013

        Планируется, что реализация молока начнется с осени 2013 года. Продажа первой партии мяса запланирована на лето 2020 года.

        Финансовый план

        Для организации хозяйства понадобятся инвестиции в размере 650 тыс. рублей. Для данных целей будет оформлен банковский кредит.

        Основными расходами фермерского хозяйства будут расходы на выращивание животных, то есть на корма – 41 тыс. рублей в месяц. Второй по размеру статьей расхода является выплата заработной платы двум рабочим – 30 тыс. руб. в месяц.

        Исходя из приведенных выше данных, можно сделать расчет основных показателей экономической эффективности работы хозяйства.

        Сколько в итоге можно заработать на ферме КРС

        Скачать подробный бизнес план по разведению КРС

        Какое оборудование выбрать

        Содержать ферму по разведению крупного рогатого скота без необходимого сельскохозяйственного оборудования- невозможно. Вам понадобятся:

        Тракторы для перевозки корма и уборке навоза с коровников. Различное навесное оборудование для тракторов, необходимое для сбора и заготовки сена: косилки, грабли-ворошилки, плуги и т.д. Газели для перевозки молочной и мясной продукции на рынок сбыта.

        Помимо основного оборудования, требуется также закупить бидоны для молока, лопаты, вилы и прочий сельхоз инструмент.

        Какие документы нужны для фермы КРС

        Разводить крупный рогатый скот в коммерческих целях для продажи мяса и молока нужно с регистрацией ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Документы, необходимые для регистрации индивидуального предпринимателя: заявление, заверенное нотариусом, ксерокопия паспорта и ИНД кода, квитанция об уплате государственной пошлины, а также указание нужных кодов ОКВЭД. После этого потребуется также заключение ветеринарного освидетельствования животных, чтобы иметь возможность торговать мясом и молоком на рынке.

        Нужно ли разрешения для организации фермы

        Для открытия фермы потребуется получить разрешение от сотрудников пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции. Кроме этого, нужно открыть лицевой цвет на коммуникации и подобрать оптимальную форму налогообложения.

        Технология разведения скота

        Разведение крупного рогатого скота лучше направить на производство двух видов продукции: молока и мяса. Для продажи молока лучшим вариантом будет заключения договора на оптовую реализацию с ближайшими молокозаводами. Так вы всегда сможете поставлять на рынок свежий товар, вне зависимости от количества надоя. Для реализации молока в розницу, советуем рассмотреть вариант с продажей молока через молокомат .

        Дополнительно можно наладить производство шкуры, шерсти, а также молодняка. Также помните, что успех в бизнесе по разведению крупного рогатого скота состоит главным образом в здоровье животного, поэтому обязательно следует нанять штатного животновода и врача-ветеринара. Начинать бизнес лучше с небольшой фермы, а полученные деньги постепенно вкладывать в его расширение. Это позволит лучше прочувствовать рынок, согласовать контакт с потребителем и амортизирует стартовые расходы.

        Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

        Прежде чем окончательно принять решение о том, какой именно бизнес по разведению начать, обратите внимание на другие бизнес-планы, лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование, чем потом грустно думать о том, кому же нужна моя продукция.

        4 готовых бизнес плана по разведению, которые можно скачать прямо сейчас

        Смотрите так же несколько похожих премиум бизнес-планов: