Бантенг бык

Бантенг (Bos javanicus)

Научное, латинское название бантенга означает «бык яванский». И хотя бантенги водятся в Индокитае, Малакке и на острове Калимантан, из-за сокращения лесов и охоты они почти везде вымерли, так что в основном бык населяет остров Ява, где насчитывается около 400 этих животных. Бантенг тоже занесен в Международную Красную книгу.

Размерами это копытное невелико, в холке оно вырастает до высоты 1,5 метра при массе от 500 до 900 килограммов. В отличие от массивного гаура по телосложению бантенг строен, а длинные высокие ноги лишь подчеркивают его грациозность. Поэтому бантенга нередко сравнивают с антилопой.

Стараясь держаться подальше от людей, животное обитает в болотистых лесах или на поросших кустарником равнинах. Поскольку человек активно осваивает эти земли, бантенгам приходится уходить в бамбуковые джунгли или даже высокогорные леса. Быки превосходно себя чувствуют на высоте до 2000 метров, если только находят здесь лесистые участки с редким древостоем и просторными полянами. Корм животного составляют проростки бамбука, свежие побеги и листья кустарников, сочная трава.

Бантенга нетрудно отличить по рогам, которые сначала расходятся в стороны, а затем резко поднимаются вверх. Окрас у быков различен, но чаще всего встречаются черные или темно-бурые самцы и красновато-коричневые самки. Ноги бантенга украшают белые «чулки».

Быки живут крупными семьями, насчитывающими свыше 20 особей. В основном каждая такая семья состоит из самок с телятами и двух-трех взрослых самцов. Старые быки-самцы держатся в одиночку.

На Яве и соседнем острове Бали сельское население успешно приручает бантенгов. При скрещивании этих быков с зебу рождается выносливый и непривередливый домашний скот, который развозят по всем островам Индонезии и используют как тягловый и мясо-молочный скот.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Бантенг, бык яванский, тембада

Бантенг, бык яванский, тембада — Bos javanicus — обитает в Юго-Восточной Азии. Подвид, обитающий на острове Бали, был одомашнен человеком.

Бантенги своим внешним видом отдалённо напоминают коров. У самцов, в зависимости от вида, чёрно-коричневая либо желтовато-коричневая шерсть, в то время как у самок она, как правило, красно-коричневого цвета. У обоих полов нижняя и задняя сторона белые. Бантенги весят от 400 до 900 кг, имеют длину тела до 2,25 м и высоту в холке до 190 см. У самцов толстые изогнутые рога, могущие достигать 70 см. Рога самок существенно короче, достигая лишь 30 см.

Изначальный ареал распространения охватывал части материка Юго-Восточной Азии, а также острова Ява и Борнео. Одомашненные бантенги были завезены человеком на многочисленные острова Индонезии и, в меньшем масштабе, в другие регионы мира.

* Яванский бантенг (B. j. javanicus): Быки чёрного цвета с длинными рогами, самки жёлто-коричневые.
* Борнейский бантенг (B. j. lowi): Несколько меньше яванского. Быки окрашено в шоколадно-коричневый цвет, с рогами, направленными более вверх
* Бурманский бантенг (B. j. birmanicus): Бурма, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам; представители обоих полов окрашены в жёлто-коричневый цвет, однако в Камбодже 20% быков чёрные, а на Малайском полуострове — все. МСОП оценивает этот подвид как находящийся под угрозой исчезновения.

Бантенги живут в группах от 2 до 40 самок с телятами и одним быком. Наряду с этим имеются группы самцов-холостяков, а также быки-одиночки, которые слишком стары или слабы для ведения стада. Самки имеют по одному детёнышу, который кормится грудью 9 месяцев и достигает половой зрелости в возрасте двух лет. Продолжительность жизни бантенга составляет 20, в максимально 25 лет. Сферой обитания диких бантенгов являются тропические дождевые леса и леса, содержащие множество открытых мест. В целом, они предпочитают более открытые и сухие жизненные пространства, чем их родственники гауры. На открытые луга и поляны они выходят прежде всего чтобы есть. В регионах, где их часто тревожат люди, эти животные активны преимущественно по ночам и прячутся в течение дня в подлеске. Тем не менее, они не настолько робкие, как гауры, и иногда выходят на возделанные поля.

Дикое поголовье бантенгов оценивается МСОП как «сильно угрожаемое». Причиной его сокращения является разрушение дождевых лесов, примесь генов других видов быков, а также заражения болезнями домашних коров. Предполагается, что в Таиланде сокращение составило между 1980 и 2000 годами около 85%. На Малайском полуострове бантенги исчезли в 1950-х годах. На острове Ява их численность, однако, сократилось незначительно, в то время как с острова Борнео нет достоверных сведений. Общая численность дики бантенгов оценивается в 5-8 тысяч животных.

Бантенги относятся к пяти видам быков, которые были одомашнены человеком. Дата одомашнивания бантенга неизвестна, однако по всей вероятности это произошло несколько столетий до нашей эры. Наиболее вероятным регионом, где могло произойти одомашнивание бантенга, является остров Ява. На материке из-за наличия приручённого азиатского буйвола в одомашнивании бантенга не было особой нужды. На протяжении веков центром разведения бантенгов был Бали. Одомашненный бантенг отличается от диких сородичей меньшими размерами и более длинной шейной складкой. Не встречаются одомашненные самцы, полностью окрашенные в чёрный цвет. Бантенги с Явы отличаются от дикой формы в меньшей степени и отличить их от неё трудно. В целом, сегодня существует 1,5 миллиона балийских бантенгов. С Бали эти одомашненные животные попали на многочисленные другие острова, на которых никогда не бывало диких бантенгов, к примеру на Суматру, Сулавеси, Тимор, Ломбок и Сумбаву. На некоторых из этих островов бантенги отчасти образовали вновь одичавшие популяции. В 1849 году балийские бантенги были завезены в Австралию, где они одичали и образовали популяцию, которая сегодня состоит из 1000 особей, обитающих в Северной территории.

Из-за ввоза коров в Индонезии остаётся все меньше чистокровных бантенгов. Скрещивания между обоими видами, в частности с зебу, начались довольно рано и выдали как результат новые породы.

Бантенг — редкий вид диких быков, практически неизвестный европейцам. Если о бизонах, зубрах и буйволах знают все, то о бантенгах мало кому доводилось слышать. Как и все быки, бантенг принадлежит к семейству полорогих. В мировой фауне он представлен единственным видом, в систематическом отношении его ближайшим родственником является гаур — еще один крупный азиатский бык.

Читайте так же:

  • Корова внутреннее строение Строение (анатомия и морфология) коровы. Наш домашний крупный рогатый скот по зоологической номенклатуре относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряд жвачных и […]
  • Коровы и комбайны В 2000 году компания Krone представила BiG X, совершенно новую концепцию кормоуборочного комбайна с точной длиной резки. Особенностями машины в серийном исполнении стали мощность двигателя […]
  • Корова очень много дает молока Расскажем для начала о моментах, с которыми придется столкнуться начинающему фермеру. Итак, будьте готовы к тому, что рабочий день у вас начнется не в 9:00, как в типичном офисе, а гораздо […]
  • Глауберова соль для коровы Краткое описание: Глауберова соль, или 10-водный сульфат натрия, — слабительное, желчегонное и детоксицирующее средство. Оно назначается животным при запорах, метеоризме, переполнении […]
  • Сколько лет живёт бык Средняя продолжительность жизни быков в дикой природе – 18-20 лет. При условии что ни человек, ни хищник не будут насильно отбирать у него жизнь. В фермерском хозяйстве быков обычно […]
  • У нас в хозяйстве коровы овцы Делает счастливыми 2000 животных фермы — Андрей, расскажите немного о себе, сколько работаете в сфере животноводства, как к этому пришли? — В детстве на летние каникулы я уезжал в деревню […]

Самец бантенга (Bos javanicus).

Внешне бантенг является типичным представителем подсемейства быков: он имеет могучее тело, сильно развитую мускулатуру, недлинную шею и сравнительно короткие ноги. Хвост заканчивается характерной «коровьей» кисточкой. Но есть и отличия. Бантенг — единственный представитель бычьих с ярко выраженным половым диморфизмом. Разница во внешнем виде полов настолько явная, что отличить самца от самки можно даже издалека. Самцы заметно крупнее, их рост составляет 150-170 см в холке, а вес 700-900 кг, в то время как самки имеют высоту всего 130-150 см и весят 500-750 кг. У быков особенно сильно развита мускулатура шеи, груди и холки, отчего они кажутся немного горбатыми, самки выглядят изящнее. У быков рога направлены в стороны и вверх, а коров они короче и прямее, заложены немного назад. Но главное отличие сводится к окраске. У быков она темно-коричневая, зачастую почти черная с белыми ногами и внутренней стороной бедер, у самок бантенга ноги тоже белые, но основной цвет туловища варьирует от палевого до ярко-рыжего. Среди всех диких быков это самый яркий вид. К тому же бантенги имеют короткую, прилегающую шерсть, поэтому смотрятся элегантно, чего нельзя сказать об их сородичах.

Обитают эти животные в Юго-Восточной Азии: на полуостровах Индокитай и Малакка, островах Ява, Борнео и Калимантан. В этих пределах ареал бантенгов сильно фрагментирован, а общая численность катастрофически мала. В то же время бантенги были завезены в Северную Австралию, где успешно сформировали самостоятельную популяцию. Излюбленными местами их обитания являются густые заболоченные леса, бамбуковые заросли, а также более сухие горные леса с прогалинами. В горах они встречаются до высоты в 2000 м. На равнинах бантенги тоже пасутся, но слишком обширных открытых пространств избегают. По отношению к человеку они проявляют большую осторожность и не любят показываться людям на глаза. Эти дикие быки живут оседло небольшими стадами по 10-20 особей. Каждое стадо состоит из самца-вожака, 5-10 самок и их телят. Остальные взрослые самцы держаться поодиночке. Подобно другим лесным быкам (гаурам, зубрам) бантенги на удивление бесшумны. Они редко подают голос, ступают по земле мягко, и вообще, отличаются очень спокойным, мирным нравом. Бантенгам присуща своеобразная грация, несмотря на приличную массу при необходимости они могут передвигаться быстро и легко.

Огненно-рыжие самки бантенга разительно выделяются своей окраской среди других видов диких быков.

Питаются эти животные сочной и молодой зеленью. Вообще, все виды диких быков очень зависят от количества влаги в корме. Бантенги не исключение, они также поедают в первую очередь мокрую прибрежную траву и ростки бамбука. Пасутся они с небольшими перерывами для пережевывания жвачки круглые сутки. В тех местах, где животные соседствуют с людьми они активны преимущественно ночью.

Если влажных кормов достаточно, бантенги могут вносить разнообразие в рацион, обкусывая менее сочные ветви кустарников.

Сезон размножения наступает обычно в конце осени-начале зимы, в это время холостые самцы приближаются к семейным группам и вступают в бои с вожаками стада. Однако в целом брачный период проходит спокойно и обходится без кровопролитных боев. Беременность длится 270-280 суток. Телята обоего пола рождаются светло-рыжими с более густой шерстью, чем у взрослых. Молоком матери они питаются до 6 месяцев, половозрелости самки достигают к 2-3, а самцы к 3-4 годам. Однако максимального размера они достигают несколько позже: самки в 3-4 года, а самцы в 5-6 лет. Общая продолжительность жизни достигает 20-25 лет.

Скачущий галопом теленок бантенга. Окраска на ногах животного распределена неравномерно, что указывает на примесь генов домашнего скота.

В природе у бантенгов практические нет врагов. Ранее им могли угрожать только тигры, но поскольку эти хищники стали редкими, сейчас они уже не влияют на состояние популяции. Однако численность бантенгов неумолимо снижается по всему миру. И причиной этого является человек. Крупных животных просто вытесняют из густонаселенных районов в немногие заповедники и разрозненные глухие уголки. Здесь бантенги с одной стороны подвергаются риску вырождения из-за близкородственного скрещивания между собой, а с другой стороны их генофонд «засоряется» генами домашнего скота. Дело в том, что дикие «чистокровные» бантенги легко скрещиваются с одомашненными, а также с коровами и зебу. Этот процесс серьезно угрожает благополучию вида, поэтому бантенги занесены в Красную книгу. Сейчас этих животных пытаются разводить в зоопарках (они отлично переносят неволю), в том числе и с применением клонирования, но будущее диких популяций пока неясно. Общая численность диких бантенгов оценивается в 5-8 тысяч. Одомашненных животных используют как тягловую силу, для производства молока и мяса.

Бантенги легко приручаются, одомашненные животные отличаются спокойным и послушным нравом.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: буйволах, зубрах, тиграх.

Banteng
Java бантенг коровы (слева) и бык (справа)
Научная классификация
Королевство: Animalia
Тип: Хордовые
Учебный класс: млекопитающие
Порядок: Artiodactyla
Семья: Bovidae
Подсемейство: Bovinae
Род: Bos
Виды:
Бином имя
Bos javanicus
подвид
  • Б. к. birmanicus
  • Б. к. javanicus
  • Б. к. LOWI
  • Б. к. Domesticus
Диапазон карты
зеленый: присутствует диапазон
красный: можно представить диапазон

Бантенг ( / б ? н т ? ? / ; яванская : bantheng ), также известный как tembadau , ( Bos javanicus ) является одним из видов диких крупного рогатого скота , найденных в Юго — Восточной Азии .

Banteng были одомашнены в нескольких местах в Юго — Восточной Азии, и около 1,5 миллионов домашних бантенга, которые называют Бали скот . Эти животные используются в качестве рабочих животных и их мяса. Banteng также был введен в Северную Австралию , где они установили стабильные одичавшие популяции.

содержание

Распространение и подвиды

Эти подвиды признаны:

  • Яванский бантенг ( B. J javanicus. ): Найдено на Яве и Бали в Индонезии ; самцы черные и самки любитель.
  • Борнео бантенг ( . B. J LOWI ): От Борнео , они меньше , чем Java бантенг и рога круче; быки шоколадно-коричневый цвет.
  • Бирма бантенг ( B. J birmanicus. ): В Мьянме , Таиланде , Камбодже , Лаосе , Вьетнаме , и может быть в Индии, но вымерли в Бангладеш; мужчины и женщины, как правило , положительный эффект, но в Камбодже , 20% быков черноватые, и на малайском полуострове в Таиланде, большинство быков черного цвета. Этот подвид признан МСОП , но не млекопитающими видов Мира , 3 — е издание.

Характеристики

Бантенг аналогичен по размеру домашнего скота, размером от 1,55 до 1,65 м (5 футов 1 и 5 футов 5 дюймов) в высоту в плечах и 2.45-3.5 м (8 футов 0 в-11 футов 6 дюймов) в общей длины, в том числе хвост 60 см (2,0 футов) в длину. Вес тела может находиться в диапазоне от 400 до 900 кг (880 фунтов на 1980). Он обладает половой диморфизм , позволяя пола , чтобы быть легко отличить по цвету и размеру. В зрелых мужчин, то пальто с короткой стрижкой сине-черный или темно — каштановый цвет, в то время как у самок и молодых это каштан с темной спинной полосой. Оба мужчины и женщины имеют белые чулки на их нижней часть ног, белую крупу, белую морду и белые пятна над глазами. Сборки похожи на домашнем скот, но со сравнительно тонкой шеей и маленькой головой, и хребтом на спине выше плеч. Рога самок короткие и плотно изогнутые, указывая внутрь на концах, в то время как у самцов дуги вверх, растет от 60 до 75 см ( от 24 до 30 дюймов), и будучи соединены хорновских лысиной на лбу.

Banteng живут в разреженном лесу , где они питаются травами, бамбука, фруктов, листьев и молодых веток. Бантенг обычно активен и день и ночью, но в тех местах , где люди являются общими, они принимают ночной график. Banteng , как правило, собирается в стаде от двух до 30 членов. Каждое стадо содержит только один взрослый бык.

Спаривание происходит с мая по июнь, рождение с марта по апрель. Коровы рождают одного теленка после периода беременности 9,5 месяца; теленок отлученных от 6 до 9 месяцев. Продолжительность жизни составляет от 20 до 26 лет в неволе и от 16 до 20 лет в дикой природе.

Статус

Дикий бантенг классифицируется как находящиеся под угрозой исчезновения по МСОП . Популяции на азиатском материке снизились примерно на 80% в течение последних десятилетий. Общее число диких бантенгов оцениваются примерно 5,000-8,000 животным. Нет население не имеет более чем 500 животных, только немногие из них имеют более чем 50. Причины сокращения численности населения являются сокращение среды обитания, охоты, гибридизация с домашнего скота, а также инфекции с болезнями крупного рогатого скота. Наиболее важный оплот для данного вида является Java с наибольшим населением в Уджунг Кулоне Национального парка и Национальный парке Baluran . Самая большая популяция на материке находится в Хуайкхакхэнге в Таиланде. Еще больше населения живет в Kaeng Крачан . Борнео имеет еще несколько сотен bantengs, более ста из которых происходят в Kulamba заповедник дикой природы в штате Сабах.

клонирование

Бантенг является вторым исчезающими виды , которые будут успешно клонировали , и первый , чтобы выжить в течение более чем недели (первая была гаурами , который умер через два дня после рождения). Ученые Advanced Cell Technology в Вустере, штат Массачусетс , США экстрагируют ДНК из клеток бантенг держали в зоопарке Сан — Диего «s„ Frozen Zoo объекта“, и передал его в яйца из домашнего скота, процесс называется переноса ядра соматической клетки . Тридцать эмбрионов были созданы и отправлены в Trans Ova Genetics , которая имплантированный оплодотворенные яйца домашнего скота. Два из них были отнесены к перспективе и доставлены кесарева сечения . Первый родился 1 апреля 2003 года, а второй через два дня. Второй был эвтаназии , по- видимому , страдает от синдрома большого потомства, но первые выживали и жили в течение семи лет в зоопарке Сан — Диего Сафари — парк, где он умер в апреле 2010 года.

программа Гибридизация

Программа для помеси домашней и дикой бантенг началась в июне 2011 года, в результате чего пяти беременностей. Это было предназначено , чтобы помочь улучшить качество и производительность одомашненных породы. Дикие быки были перевезены из национального парка Baluran в Situbondo .

Banteng в Австралии

Одомашненная форма бантенг была впервые введена в Австралию в 1849 году с созданием британского военного форпоста под названием Порт — Эссингтон на Кобурге полуострове . Двадцать животных были доставлены в западном Арнемленд , в современной Северной территории, как источник мяса. Через год после создания форпоста, плохие условия , включая неурожай и тропических болезней привели к отказу. На выезде из британских войск, бантенг был освобождены от своих пастбищ и позволил сформировать дикую популяцию. К 1960, исследователи поняли , что население около 1500 особей были разработаны в тропических лесах Кобург полуострова.

С момента своего появления в 1849 году, население не отклонился далеко от начальной точки одомашненных жизни; все в настоящее время живут в Garig Gunak Barlu национального парка . В 2007 году начальная популяция выросла только с 20 в 1849 году до 8000-10000 и используется исключительно для спортивной охоты и аборигенов охотников пропитания.

Физиология и воспроизведение в Австралии

Бантенг из Кобург полуострова разработали несколько различных жизненных процессов, чем их одомашненных коллег. Рост в течение всей жизни является половой диморфизм; самцы растут быстрее и больше, чем женщины. Кроме того, самки достигают максимальной массы тела в три-четыре года, в то время как мужчины принимают от пяти до шести лет. Самцы достижения половой зрелости в три-четыре года, а женщин в два-четыре года. Плодовитость снижается у пожилых женщин. Размножение сезонное; максимальная спаривание происходит в октябре и ноябре, и большинство родов происходят в зимние месяцы с июня по август. Теленок смертность высока в течение первых шести месяцев жизни, и снижается быстро после этого с увеличением размера тела. По сравнению с одомашненными популяциями, было обнаружено повышением продовольственного в неволе условий привести к более высокой плодовитости, более раннему созреванию и более низкой ювенальной смертности.

Воздействие на окружающую среду в Австралии

Несмотря на неродные виды, дикая австралийская бантенг приспособилась позитивно взаимодействовать с носителями популяции птиц. Взаимные отношения развивались с участием удаления эктопаразитов , проживающих на коровьих телах по вороне Torresian ( Corvus orru ). Это особенно заметно , потому что это первый известная связь , где аборигенная акция птицы взаимные симбиотические отношений с неродным диким млекопитающим, и это нужно только 150 лет , чтобы разработать.

В Gunak национального парка Garig Barlu, где практически все австралийская бантенг проживает, повреждение из — за чрезмерный выпас скот ограничено. Они находятся в основном в муссонных лесах, но вызывают небольшие повреждения, особенно в сравнении с дикими свиньями. В лесе, плотность населения была установлена, что около 70 км 2 , близко к тому , что на их первоначальном введении 140 лет назад, возможно , из — за возможности того, что их среда обитания является единственным подходящей мозаикой лугов и муссонных лесов. Другой вероятной причиной их ограниченного разгона является наличие ограждений вдоль южной оконечности полуострова, установленных для управления движением других диких видов , таких как буйволы. Взаимодействие со средой обитания также неясно , о правопреемстве леса муссонного в пастбища. В Garig Gunak Barlu национального парка, была найдена муссонная рассада быть посягающей в ранее хорошо установленных пастбища. Выпас бантенг возможно свести к минимуму потенциальную сухой травы накапливания, тем самым ограничивая вторжение сезонных пожаров (отсюда послепожарный пастбищных) в муссонных лесных районах, и что это может быть содействие распространению и прорастанию муссонных лесных семян.

Значение по сохранению в Австралии

Поскольку австралийский бантенг считаются инвазивными чужеродными видами, некоторые экологи считают, что полное удаление населения позволит ранее занимало места обитания, чтобы вернуться к его до 1849 года государства и позволить местным видам вернуться. Однако, это не поддерживается всеми, и из-за социально-экономическую нишу бантенг оккупировали, и из-за его роль в оказании помощи для восстановления находящихся под угрозой исчезновения диких популяций в Азии.

Небольшие популяции в Северной Австралии полагались в качестве источника дохода для спортивной охоты, а также коренных народов. Исследования показали, что столько, сколько $ 200 000 можно ежегодно от охоты, не нанося ущерба стабильности населения.

В настоящее время населения бантенга в Австралии стал центром обсуждения в связи с его угрожающим положением в его родной Азии. Дикие бантенги крайне редки в Азии из — за потери подходящей среды обитания. Домашние бантенг регулярно используется в Юго — Восточной Азии , как травоядные в сельскохозяйственных условиях, но эти бантенги имеют разную степень интрогрессии от других одомашненной Bos видов.

Поскольку небольшое событие основоположник произошло только около 20 ранее одомашненных граждан, и генетическое узкое место неизбежно произошло, в результате чего все текущие людей в Австралии, отсутствие генетического разнообразия в результате инбридинга . Это было доказано с помощью микросателлитов , 12 во всех, чтобы определить , что их коэффициент инбридинга был высок, Р = 0,58. Эти результаты были значительно выше , чем у находящихся под угрозой исчезновения парнокопытных населения в Юго — Восточной Азии. Несмотря на ограниченный генофонда этой популяции, экологи надеются , что на уязвимые группы населения могут быть сохранены. Некоторые предположили , что преднамеренное введение исчезающих популяций в стабильной , но не родной Австралии разнообразие позволит жизнеспособное сохранение, хотя , как это будет влиять на северные диапазоны территории пастбищных неизвестна.

Бантенг (Bos javanicus), также известный, как яванский бык или тембадау — редкий вид дикого быка, представитель рода настоящие быки (Bos), родиной, которого является Юго-Восточная Азия. Подвид бантенга, населяющий остров Бали был одомашнен и используется для сельскохозяйственных целей. В средине 19-го века, одомашненных бантенгов завезли в северную территорию Австралии, где они попали в дикую природу и сформировали устойчивую популяцию.

Описание

Оба пола бантенга легко различимы. Для самок и самцов характерны светлые»чулки» на ногах и светлая задняя часть туловища, а также светлые пятна возле глаз. Окрас самок варьируется от коричневого до красновато-коричневого с темной полоской на спине. Рога самок бантенгов короткие, в форме полумесяца с загнутыми вовнутрь концами. Окрас самцов варьируется от темно-коричневого до сине-черного цвета, а рога крупнее, угловатые и не загнутые во внутрь, как у самок. Рога самцов достигают длины 60-см. Как у самцов, так и у самок, на спине выше плеч имеется маленький горбик.

Длина туловища бантенга колеблется в диапазоне от 190 до 225 см, средний рост в холке равен 160 см. Длина хвоста составляет 65-70 см, а средняя масса тела 600-800 кг.

Ареал

Бантенг населяет различные области в Юго-Восточной Азии. Считается, что впервые были одомашнены на острове Ява, и сейчас распространены в Бирме, Борнео, Бали, Таиланде и Малайзии.

Естественная среда обитания

Бантенг, предпочитает более открытые и сухие области вблизи густых зарослей, и меньше полагаться на наличие воды, чем другой тесно связанный с ним вид — Гаур (Bos gaurus). В период муссонов, стада бантенга, как правило, перемещаются в более высокие области, предпочитая густые леса и бамбуковые джунгли.

Питание

Во время сухого сезона, стада бантенга пасутся на сухих долинах, где основой их рациона являются травы. С началом сезона дождей, стада движутся к горно-лесной местности и бамбуковым джунглям, где основу их питания составляют травянистые растения, такие как бамбук.

Поведение

Бантенги формируют стада, которые включат от 2 до 40 особей с одним зрелым самцом во главе. Другие самцы выбирают одиночество или образуют группы холостяков. В отдаленных районах, бантенги предпочитают дневной образ жизни, хотя могут быть активны в любое время суток. В местах, где они подвергаются угрозам со стороны человека они выработали ночной режим и питаются на протяжении всей ночи. Бантенги очень застенчивые животные, которые используют густую растительность, как укрытие.

Размножение

Обычно, в каждом стаде бантенгов есть только один взрослый самец, который оплодотворяет всех половозрелых самок из своего стада. Самцы постоянно конкурируют за доминирование в стаде. В неволе, бантенги могут размножаться на протяжении всего года. Период размножения у дикого бантенга попадает на май и июнь.

Длительность беременности составляет 285 дней, после чего на свет появляется один теленок. Детеныш кормиться молоком матери 6-9 месяцев, и достигает полной зрелости лишь в два-три года.

Угрозы

Люди являются основной угрозой для бантенгов. Их используют для еды, одежды и коммерческой торговли. В исторические времена бантенги также подвергались опасности со стороны тигров, хотя большинство подвидов тигра, которые встречались в районах обитания бантенга, в настоящее время вымерли или находятся под угрозой исчезновения. Красный волк может охотиться на молодых, пожилых и больных особей. Большой размер делает их неуязвимыми для большинства хищников.

Роль в экосистеме

Бантенг является важным членом экосистемы, в которой он обитает. Его роль заключается в круговороте питательных веществ и влиянии на состав растительных сообществ.

Экономическое значение для человека: Положительное и отрицательное

Бантенг используется в пищу, для изготовления изделий из кожи и коммерческой торговли. Есть несколько миллионов одомашненных бантенгов, которые выступают в роли сельскохозяйственных животных. В определенной степени, они используются для развития туризма. Некоторые охотники платят хорошие деньги, чтобы отслеживать и убивать этих животных возле полуострова Кобург. Нет никаких фактов, подтверждающих негативное экономическое воздействие бантенга для человека.

Охранный статус

Бантенг классифицируются, как вид находящийся под угрозой исчезновения . Причинами упадка популяций бантенга послужили: разрушение среды обитания, браконьерство, коммерческая торговля, болезни домашнего скота, и загрязнение генофонда, вызванное гибридизацией с домашним скотом.

Дикие популяции бантенга остались лишь в изолированных районах Борнео и Ява. Общая численность оценивается в 5000-8000 особей, разбитых на небольшие популяции с численностью около 500 особей. Бантенг был полностью искоренен в Индии, Бангладеш и Малайзии. Численность популяций на азиатском материке снизилась на 80% в течение последних 20 лет.

Бантенг – это не название какого-то экзотического блюда, как может показаться многим европейцам.

За этим словом скрывается редчайший дикий бык, принадлежащий к семейству “Полорогие”. Нет сомнений, что многие знают про бизонов, зубров и буйволов. Но вот знаем ли мы что-то о бантенгах?

Внешний вид бантенга напоминает большинство представителей, принадлежащих к подсемейству “Быки”: сильное тело, хорошо развитая мускулатура, короткие ноги и шея. Не очень длинный хвост увенчан типичной кисточкой, напоминающей коровью. Но у данного вида имеется несколько характерных различий:

Бантенг (Bos javanicus).

Половые различия у этих животных весьма заметны даже простому человеку. Самцы очень крупные: до 170 сантиметров ростом, с весом до тонны, хорошо развиты мускулы на шее, холке и груди, в результате чего создается впечатление горбатости, у изящных самок же рост не превышает полутра метров, а вес – 750 килограммов.

Без сомнений, этот вид быков является самым ярким, экзотическим и необычным из всего подсемейства.

Бантенги обитают на юге Азии.

Местами обитания бантенгов являются полуострова Индокитай, Малакка и такие острова, как Ява, Борнео, Калимантан. К сожалению, количество диких быков весьма мало, они считаются вымирающим видом.

Дикие быки предпочитают жить в густых лесах, окруженных болотами, бамбуковых зарослях и сухих лесных полосах. Также их можно встретить на горных массивах, высотой не более двух километров. Вообще эти быки склонны избегать чересчур больших пространств, лишенных каких-то мест, где можно спрятаться. Кроме того, они не очень тепло относятся к людям, чаще всего просто прячась от них.

Малыш бантенг пьет материнское молоко.

Обитают бантенги маленькими группами (не более 20 животных в каждой), в группе обязательно имеется вожак-самец, несколько самок и их детки. Несмотря на свой огромный вес, дикие быки обладают тихим и скромным нравом, не любят громко кричать или грузно ступать по земле (бантенги передвигаются плавно и быстро, они отличаются среди всех быков своей прекрасной грациозностью).

В меню этого вида имеется разнообразная зелень, преимущественно, сочная. Иногда быки могут чуть изменять свое привычное питание на довольно сухие листья кустарников и некоторых деревьев.

Осенью-зимой у бантенгов наступает один из самых интересных периодов – брачный. Самцы, не имеющие пары, подходят к других стаям и начинают битвы с их вожаками. Несмотря на кажущуюся кровожадность, данный сезон идет на удивление тихо и мирно.

Самцы бантенга более мощные и грозно выглядящие.

Самки вынашивают ребенка около девяти месяцев. Маленькие бантенги появляются на свет, покрытые густой рыжей шерсткой. До полугода их кормит своим молоком мама. Самки достигают половой зрелости в 2-3 года, а самцы – в 3-4 года. Всего бантенги живут около четверти века.

Из-за своего природного дружелюбия в естественной среде дикие быки не имеют неприятелей. Раньше они сильно страдали от тигров, но сейчас полосатые крупные кошки стали очень редки, и уже не могут так сильно уменьшить популяцию бантенгов. Но и самих бантенгов очень мало на Земле. К сожалению, причиной их почти полного исчезновения были именно люди.

Продолжительность жизни бантенга — около 25 лет.

Пытаясь исправить свои ошибки, животных стали помещать в зоопарки и пытаться разводить с использованием клонирования, но даже несмотря на это не очень понятно, что будет с бантенгами даже завтра. Сейчас их насчитывается около восьми тысяч.

Диких быков очень просто приручить, а проживая у человека, они являются спокойными и послушными помощниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бантенг (также называемый тембадау) по утверждению Брема (1992) «самый красивый из известных и доселе живущих в диком состоянии быков».

Бантенг – некрупный бык: высота в холке 130–170 см, масса 500–800 кг, длина тела 190–225 см. Домашние бантенги мельче диких, их вес редко достигает 550 кг. Это стройный, высоконогий зверь, несколько напоминающих антилопу. Рога имеют уплощенное основание, сначала расходятся в стороны, затем круто загибаются вверх (Банников, Флинт, 1989).

У бантенгов хорошо выражен половой диморфизм – самки светлее самцов, мельче и рога у них тоньше. Для всех бантенгов характерны белые «чулки» на ногах и белые пятна на морде и внутренней стороне бедер. К настоящему времени описано три подвида бантенга.

У яванского бантенга (B. j. javanicus) самцы – черного, самки – рыжевато-бурого цвета. Распространен на Яве.

Борнейский бантенг (B. j. lowi) ростом мельче яванского, самцы темно-бурые, шоколадные, самки рыже-бурые, палевые. Их рога, более, чем у других подвидов отведены назад (Ashby, Santiapillai, 1988). Встречается на Борнео.

Бирманский бантенг (B. j. birmanicus) – быки и коровы рыже-бурые, но в Таиланде и Камбодже есть некоторое количество (до 20%) и черных самцов. Распространен бирманский бантенг также в Мьянме, Вьетнаме и Лаосе (Grubb, 2005). Популяции диких бантенгов восстанавливаются на Бали в заповеднике Барат, на островах Энгжино (Enggano) Суматры и острове Сангихе (Sangihe) возле Сулавеси (Long, 2003).

У бантенга яванского – 60 хромосом, предполагается влияние давнего скрещивания с домашним скотом, у бантенга бирманского – 62 хромосомы, предположительно, именно столько должно быть у чистокровного бантенга. У бирманского бантенга с Камбоджи обнаружено 56 хромосом, предполагается влияние давнего скрещивания с купреем (Ropiquet et al., 2008).

Бантенги легко переносят сухой и жаркий климат, устойчивы к кожным паразитам и гельминтозам, могут пить воду повышенной солености и успешно размножаются при оскудевшем рационе (Woodford, Washington, 1995).

Продолжительность жизни бантенга – 14–17 лет в природе и до 26 лет в неволе (Choquenot, 1993).

Тигры могут охотиться на бантенгов, предпочитая молодых или дряхлых особей, а для леопарда бантенги, по-видимому, не доступны (Emmons, 1987). Красные волки сильно влияют на динамику популяций бантенга в национальных парках Явы (Fox, 1984; Venkataraman et al., 1995). Жертвами хищников становятся молодые особи и стельные самки.

У домашних бантенгов отмечены характерные только для них заболевания: «jembrana» с летальностью до 60% (Soesanto et al., 1990), «Bali ziekte» – некрозы с тяжелым течением, бантенги оказались также восприимчивы к некоторым заболеваниям овец (Woodford, Washington, 1995).

Возможное место одомашнивания бантенга – острова Ява и Бали, за 1000–1500 лет до нашей эры (Mohamad et al., 2009). Пород в строгом смысле слова у бантенга не существует. Домашние бантенги, разводимые на разных островах, имеют большую или меньшую примесь крови зебу, таурид, купрея, и, вероятно, гаяла, и, тем не менее, внешне мало отличаются друг от друга. Некоторые породы зебу на островах в свою очередь имеют примесь бантенга около 10–16%. Названия разновидностей домашнего бантенга связаны с местом разведения. Особенно интересны две разновидности: скот Бали и скот Мадура. Обе основные «породы» имеют давнее гибридное происхождение, определено влияние зебу более 1000–1500 лет назад (Nijman et al., 2003). При этом некоторые популяции скота Бали представлены чистокровными бантенгами (Mohamad et al., 2009). У породы Мадура в разных популяциях встречается от 20 до 44% митохондриальной ДНК зебу и среди Y-хромосом, характерных для бантенга, встречаются Y-хромосомы, идентичные таковым у таурид, и Y-хромосомы, характерные для зебу (Mohamad et al., 2009).

С 1913 г. на островах запрещена гибридизация местного скота с зебу и другими бычьими, поэтому, вероятно, в будущем можно будет говорить о настоящих породах домашнего бантенга.

Как и в случае с гауром, домашних бантенгов в некоторых районах до сих пор скрещивают с дикими: все еще распространена практика приручения пойманных телят и оставления коров в эструсе в лесу.

Домашний бантенг распространен на Яве, Бали, в Борнео, Мьянме, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и Лаосе. Бантенг был ввезен на некоторые острова восточной части Индонезии, например, на Сулавеси, Сумбава и т.д. Также домашние бантенги есть в Новой Гвинее, Австралии и США (Woodford, Washington, 1995). Бантенги встречаются на Суматре, Ломбоке и Тиморе (Long, 2003).

Традиционно бантенгов разводят как мясной и тягловый скот на Бали, Яве и многочисленных островах Индонезии. Доля домашних бантенгов составляет 20% от всего поголовья крупного рогатого скота в Индонезии. Домашние бантенги небольшого размера легко обрабатывают маленькие земельные участки неправильной формы. Скот Мадура используется на острове Мадура для своеобразных гонок, ставших приманкой для туристов, когда пары молодых бычков, впряженные в подобие волокуш или двухколесные коляски, соревнуются между собой в резвости (Hannigan, 2007). Мясо бантенгов содержит всего 4% жира. Молока бантенги дают мало – для балийского скота отмечены надои около 500 л в год (Woodford, Washington, 1995).

Дикий бантенг живет на полуостравах Индокитай и Малакка, а также островах Калимантан, Бали и Ява. Предполагаемая численность менее 5000–8000 особей, поэтому этот бык занесен в Красный список МСОП (Timmins at al., 2008).

Для бантенгов характерен скрытый образ жизни. Предпочитаемые местообитания – разреженные леса, бамбуковые заросли, поляны. Обычна ночная и дневная активность. В местах, где сталкивается с человеком, бантенг проявляет только ночную активность, однако не сразу покидает облюбованное место. Во время влажного сезона бантенги предпочитают выбираться на возвышенные участки (Steinmetz, 2004). Стада диких бантенгов включают от двух до 30 особей. В стаде находятся один взрослый самец и самки с телятами. Молодые самцы образуют холостяковые стада, старые – могут держаться в одиночестве. На открытых участках бантенги могут образовывать большие скопления – до 100 голов (Madhusudan, 2004), в том числе объединяться с другими копытными. При переходе с открытого участка в лес – скопления вновь разбиваются на стада (Buchholtz, 1990). Питаются травой, ветками, листьями, побегами бамбука (Long, 2003).

Половой зрелости дикий бантенг достигает в 2–3 года, домашний – с 12– 18 месяцев. Эстральный цикл – 3–4 недели. Домашние бантенги размножаются в течение года (Choquenot, 1993). В Таиланде гон отмечен в мае-июне (Alikodra, 1987), на Яве – с сентября по октябрь (Ashby, Santiapillai, 1987). В этот период стада разбиваются и самцы преследуют самок, находящихся в охоте (Choquenot, 1993). Нам не удалось найти сообщений об устойчивости стада у бантенгов, о силе социальных связей между членами стада.

Беременность продолжается 270–280 суток. Вес теленка при рождении от 14 до 18 кг (Copland, 1974). Обычно теленок один, но нередки и двойни. Новорожденный теленок бантенга похож на теленка таурид, рыжевато-палевой окраски, у него еще нет белых «чулок» и «зеркала», которые характерны для взрослых особей. Молочное вскармливание продолжается до 9 месяцев (Choquenot, 1993).

Бантенг скрещивается с гауром, дает плодовитое потомство (Woodford, Washington, 1995). В результате скрещивания яванского бантенга с красной степной породой коров в первом поколении встречаются как фертильные, так и стерильные самки (Стекленев, Елистратова, 1990), все самцы первого поколения стерильны, однако в последующих поколениях фертильность постепенно восстанавливается (Стекленев, Елистратова, 2005). При скрещивании бантенга с зебу в потомстве самки получаются фертильными, а самцы – стерильными (Nijman et al., 2003; Mohamad et al., 2009).