Американская порода коров

Алатауская порода выведена в хозяйстах Киргизии и Казахстана в результате длительного улучшения местного киргизского (казахского) скота путем скрещивания со швицкой породой и дальнейшей племенной работы с помесями. Формирование породы происходило в предгорных районах Заилийского Ала-Тау. Киргизский (казахский) скот отличается приспособленностью к местным условиям, способностью к быстрому нагулу. Вместе с тем он мелкий, позднеспелый, маломолочный: во взрослом состоянии коровы имеют живую массу 280—380 кг и дают по 500—600 кг молока с высокой жирностью.

Первые попытки улучшить этот местный скот швицкой породой были предприняты в 1904 г. Позднее, в период с 1929 по 1940 гг. в Киргизию было завезено более 4500, а в Казахстан — 4300 животных швицкой породы. Швицкий скот хорошо акклиматизировался в жарком климате и горных условиях.

Важную роль в преобразовании киргизского скота сыграли также животные костромской породы из племзавода “Караваево” Костромской области. Скрещивание швиц-киргизских помесей с быками костромской породы привело к увеличению у потомства удоев молока, улучшению жирномолочности и живой массы, что позволило ускорить процесс создания новой породы. Порода утверждена в 1950 г. На 1 января 1990 г. в алатауской породе насчитывается 814 тыс. голов.

Животные этой породы имеют крепкую конституцию, плотный, негрубый костяк. Формы туловища округлые. Голова большая с удлиненной лицевой частью. Грудь глубокая и широкая, ребра широко расставлены, подгрудок хорошо развит. Холка широкая, длинная, прямая. Спина и поясница широкие, прямые. Зад широкий, ровный. Брюхо округлое. Ноги средней высоты. Мускулатура хорошо развита. Кожа эластичная и толстая. Вымя среднее по объему, чашеобразное, соски цилиндрические, молочные вены хорошо выражены. Из недостатков экстерьера встречаются свислость и крышеобразность зада, размет передних конечностей. Масть чаще всего (60%) бурая разных оттенков.

Алатауский скот имеет хорошие мясные качества. При откорме и нагуле прирост бычков-кастратов составляет 800—900 г в сутки, убойный выход 53—55%, а у откормленных волов — до 60%.

Молочная продуктивность животных алатауской породы в племенных хозяйствах Киргизии составляет около 4000 кг молока, в племенных заводах — 4500 кг молока с 3,89% жира; в Сокулукском племзаводе от 968 алатауских коров в последние годы получали по 5000 кг молока. От отдельных коров получают по 8200—10300 кг молока. Наиболее жирномолочные стада имеют средние показатели по стаду 3,9—4,06%.

Структура алатауской породы включает 9 основных линий. Молочная продуктивность коров основных линий варьирует в пределах 4500—5500 кг молока жирностью 3,80—3,92%, живая масса 580-600 кг.

Селекция алатауского скота направлена на увеличение молочной продуктивности путем чистопородного разведения и привлечения генетических ресурсов других пород. Завершена работа по созданию новой линии животных, имеющих кровь джерсейской породы. Удои полновозрастных коров этой линии в среднем составляют более 5000 кг молока жирностью 4,10%. В настоящее время на маточной основе алатауской породы создается один из типов новой бурой молочной породы. В скорректированной программе выведения новой породы предусмотрено перейти от использования производителей швицкой породы американской селекции к красно-пестрым голштинам. Такое решение связано с низкой результативностью проводимой ранее работы: продуктивность дочерей от американских швицких быков выше, чем у сверстниц алатауской породы, только на 3%.

В породе отдельные коровы отличаются долголетием. От них получено по 13—14 здоровых телят. Каждая из них дала в среднем 7000—9000 кг молока жирностью более 4%.

В настоящее время алатауская порода скота в основном распространена во Фрунзенской, Тянь-Шаньской и Иссык-Кульской областях Киргизии, Талды-Курганской и Алма-Атинской областях Казахстана. Животных этой породы вывозят в Монголию, где в горно-степных районах создается новый тип монголо-алатауского скота мясо-молочного направления продуктивности.

Прошлой осенью с группой руководителей украинских молочных ферм имел возможность посетить США. Традиционно в этот период в городе Мэдисон, столице молочного штата Висконсин, организуют Всемирную молочную выставку (World Dairy Expo), которую мы и запланировали посетить. Однако основной целью поездки было понять, насколько оправдана практика использования терминальных быков мясных пород на молочных коровах и ее экономическое обоснование.

Евгений Шатохин, международный эксперт ФАО по животноводству

Новое — хорошо забытое старое

В Соединенных Штатах неоднократно слышал о том, что молочных коров покрывают терминальными быками мясной породы. Этот тип быка-производителя используют в трипородном скрещивании. Потомки гибридов F1 продаются на убой.

Практика не нова для американских молочных ферм. Коров или телок, которые не оплодотворялись после трех осеменений, часто осеменяли спермой быка породы ангус. Телята ангусской породы рождаются небольшими, поэтому коровы легко телятся и у них не возникают родовые травмы и послеродовые осложнения. Поместные телята имеют выраженный «мясной» фенотип, устойчивые к заболеваниям, хорошо набирают вес и имеют лучшую конверсию корма по сравнению с телятами молочных пород. Никаких сомнений в качестве поместного поголовья и экономических преимуществ при его откорме никто не имел. Однако практика использования спермы мясных быков на поголовье молочных скорее имела признаки эпизодического решения проблем воспроизводства, а не стратегии с экономическим фундаментом.

Новый вид молочной отрасли США

Все изменилось после того, как в конце 1990-х профессор Университета штата Колорадо Джордж Сидель с командой разработали технологию производства сексированной спермы КРС, которую можно было замораживать и использовать для искусственного осеменения. Коллеги начали компанию XY Inc., которую позже приобрела Sexing Technologies из Техаса (ныне известная как ST Genetics). Кстати, она до сих пор разделяет сперматозоиды для генетических компаний World Wide Sires и Genex на контрактной основе.

В 2006 году в США только 1,5% телок и менее 1% коров голштинской породы покрывали сексированной спермой. К концу 2008-го их количество выросло до 14,5 и 2,5% соответственно. Далее события в сфере селекции КРС развивались еще стремительнее. После 2009 года геномная оценка поголовья КРС (еще не совсем на коммерческой основе) и ее использование в селекции получили широкое распространение. Это позволило качественно ранжировать поголовье коров и телок с их генетическим потенциалом на коммерческих молочных фермах (по желанию владельцев), ускорить генетический прогресс в селекционном процессе, а также существенно «подправить» породные недостатки голштинов — репродуктивное здоровье, длительность продуктивной жизни, содержание жира и белка. Благодаря этим инновациям американский фермер может планировать выращивание ремонтного и «надремонтного» молодняка.

Читайте так же:

  • Лебединская порода коров Лебединская порода скота создана путем скрещивания коров серой украинской породы со швицкими быками и последующего разведения лучших помесей II и III поколений “в себе” при оптимальных […]
  • Красный нос у теленка В этой статье хотелось бы поговорить о таком заболевании как инфекционный ринотрахеит. Ирт наносит большой ущерб хозяйству. Для взрослых животных это связано с нарушением […]
  • Продуктивность костромской породы коров Начало формирования массива бурого скота в Костромской области относится к концу прошлого столетия. В селениях вокруг г. Костромы сложились две группы местного улучшенного скота — […]
  • Корова кострома Спокойно продать животное не получилось. 30-летняя жительница Костромы пыталась продать через сайт объявлений свою корову за 45 тысяч рублей, сообщает региональное управление МВД России. […]
  • Лейкозной коровы Лейкоз крупного рогатого скота Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основной признак которой – злокачественное разрастание клеток […]
  • Костромская порода коров отзывы Существует два основных типа пород коров, различающихся по продуктивности – мясные и молочные. Однако в фермерских хозяйствах наиболее ценным считается высокопродуктивный комбинированный […]

Модный тренд или экономическая необходимость?

В последние годы цены на молоко в США были низкие. Ежегодно в жестких рыночных условиях около 5% малых ферм (до 500 коров) выходят из бизнеса. Новые в основном рассчитаны на поголовье от 4000 коров. По мнению аналитиков, из банковского сектора США, ферма именно такого размера может быть эффективной и коммерчески успешной в условиях низких закупочных цен. Приведу пример компании «Ривервью Дейри» (Riverview Dairy), которая расположена в городе Моррис штата Миннесота. Ферма насчитывает более 10 тыс. коров. Новые фермы компания строит на 7000 коров «под одной крышей». Следовательно, размер имеет важное значение.

Низкие цены на молоко заставляют молочно-товарные фермы тщательнее управлять расходами и искать дополнительные резервы увеличения доходов.

Не секрет, что цена на нетелей, особенно на таком зрелом рынке, как США, напрямую зависит от цены на молоко. К тому же, спрос на эту группу достаточно вялый. Сейчас рентабельность производства молока в США колеблется — от нескольких процентов убыточности до плюс 10% в успешных хозяйствах. Понятно, что при такой рентабельности места на ошибки практически нет.

Продуктивная жизнь коровы становится важнейшим фактором, что существенно влияет на финансовый результат хозяйства, а выращивание «надремонтного» молодняка приносит исключительно убытки. Так, цены на нетелей выше среднего качества в возрасте 23 месяца в США колеблются в пределах 1200?1400 долларов за голову, а себестоимость производства превышает 1500 долл. на животное. Таким образом, потребности выращивать «надремонтних» нетелей в США нет, потому что кроме убытков этот бизнес-процесс ничего не несет.

С другой стороны, закрыв вопрос ремонтного молодняка качественной сексированной спермой молочных быков на телках и лучших коровах, получаем другую проблему: чем крыть остальных, менее ценных с точки зрения генетического потенциала, коров. Их репродуктивные функции на нормальном уровне, и дополнительное молоко, которое, возможно, даст новое животное, введенное в стадо, скорее всего, не перекроет убытки от выращивания нетелей.

Ответ есть практически у всех крупных компаний, работающих в области генетики КРС: менее перспективных с точки зрения генетического потенциала коров осеменять спермой терминальных мясных быков с селекционным индексом, который базируется на легкости отела, фертильности и качества туши откормленного полукровки. Важно подчеркнуть, что они предлагают не просто мясных быков, а специально разработанные кроссы нескольких мясных пород КРС, потомство которых максимизирует дополнительную прибыль фермера.

Помеси голштинов (слева) и джерси (справа) и мясного быка. Помесный теленок от скрещивания породы джерси и лимузина.

Самыми популярными являются две вариации кроссов мясных быков для использования на молочных коровах — лимузин и черный мясной симментал с приливом крови ангуса. В обоих вариантах ангус нам дает легкость отела, генетическую безрогость и черную шерсть. В США это имеет большое значение, так как такие животные могут участвовать в маркетинговой программе «Сертифицированный ангус», а это дополнительные 50 долларов заработка на голове. В первом случае лимузин, а во втором — черный мясной симментал улучшают структуру мышц. Крупнейшими недостатками молодняка молочных пород является длинная рама (на мясокомбинате шея часто достает до пола и неудобно обрабатывать туши) и структура мышц (особенно площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины, а это наши стейки, такие как рибай).

Что же дает фермеру с точки зрения экономики такой поместный бычок или телочка? В США более чем в 80% случаев теленок продается «мокрым» (речь идет не о влажной шкуре, а о неподсохлой пуповине) с молочной фермы — практически на второй день после рождения. Голштинский бычок в таком возрасте стоит 50?80 долларов в зависимости от географического местонахождения. Цена поместного теленка (бычка или телочки) в таком же возрасте колеблется от 250 до 300 долларов. Это при том, что стоимость спермодозы мясного быка составляет 7?10 долларов. Ответ на вопрос, использование спермы мясных быков на молочных коровах является модным трендом или экономически оправданным решением, вырисовывается сама: растить нетель 23 месяца и продать ее с убытком от 100 до 300 долларов на голове или на второй день продать полукровку и заработать дополнительные 200 -250 долларов на голове!

Исследования специалистов компании Genex, которая после слияния с компанией Alta Genetics стала крупнейшей глобальной компанией в области генетики КРС, говорят о том, что в ближайшее время 100% крупных молочно-товарных ферм западной части США будут использовать сперму мясных быков на молочном поголовье. «Агрессивная» стратегия крупных молочно-товарных ферм (вроде Riverview Dairy) предусматривает оплодотворение 85% коров спермой мясных быков, а остальных коров и телок — сексированной спермой молочных быков (см. диаграмму 1).

Диаграмма 1. «Агрессивная» стратегия использования мясных быков на молочных коровах

При «мягкой» стратегии использования мясных быков на молочных коровах до 50% коров покрывают спермой композитного быка, 50% коров — обычной или сексированной спермой молочного быка, а всех телок — сексированной спермой этого быка (см. диаграмму 2).

Диаграмма 2. «Мягкая» стратегия использования мясных быков на молочных коровах

Количество продаж спермодоз мясных быков, определенных для использования на молочных коровах, в компании Genex за последний год увеличилось на 100%.

Какие перспективы у Украины

В Украине практически нет коров мясных пород и, скорее всего, их количество в будущем расти не будет. Основных причин четыре:

— инвестиция в бизнес «мясная корова-теленок» имеет окупаемость более 15 лет;

— процент пашни в Украине в последующие годы будет увеличиваться; заброшенные земельные участки снова будут орать, пастбищ станет меньше;

— ферма «корова-теленок» в США является экстенсивным мелким производством (средний размер фермы около 40 коров), которое очень тяжело масштабируется (потребность в пастбищах и непростой менеджмент) и обычно не является основным источником дохода домохозяйств, которым принадлежит;

— это производство, зависящее от погодных катаклизмов (засух и наводнений).

Единственным источником качественного скота на откорм будут молочно-товарные фермы, которые в той или иной степени акцептуют модель использования мясных быков на части коров. Такая стратегия позволит диверсифицировать риски и источники доходов. Большим молочно-товарным фермам в Украине есть смысл самим выращивать и откармливать такое поголовье, меньшие фермы смогут на «мокрых» телятах заработать дополнительные средства по мере того, как будет формироваться рынок профессионального откорма КРС.

Критикам приведенных идей и цифр скажу, что США является зрелым рынком как с точки зрения производства, так и с точки зрения потребления молока и говядины, поэтому большинство трендов этого рынка в будущем можно будет увидеть и в Украине. Кроме того, США — четвертый по объему экспортер говядины в мире после Австралии, Индии и Бразилии, но первый по объему экспорта говядины зернового откорма. Это означает, что в случае выхода украинской говядины зернового откорма на мировой рынок Соединенные Штаты будут одним из основных конкурентов. Поэтому американские цены на молодняк и живец КРС зернового откорма, которые готовы к убою, могут быть индикаторами конкурентоспособности для украинского производителя на глобальном рынке.

Американским фермерам за молодняк КРС зернового откорма молочных пород платят 1,90 долл. за килограмм живого веса, а за молодняк мясных пород и помесей — 2,30 долл. С мясом, полученным от такого скота, купленного у фермеров по уже упомянутым ценам, мы и будем конкурировать на глобальном рынке. Если тамошний фермер может получить, а переработчик заплатить за поместного двухдневного теленка на 200?250 долларов дороже, чем за двухдневного бычка-голштина, то и в Украине математика сложится. Председатель поместного молодняка КРС весом 600 кг продастся на 240 долларов дороже, и мясопереработчик заплатит дороже, потому что будет выход после убоя на 5?7% лучше, чем на молодняке молочных пород. Фермеру, который будет кормить поместный молодняк, тоже есть экономическая выгода, потому что конверсия корма будет на 10?12% лучше по сравнению с молодняком молочных пород и такого же веса поместные животные достигнут на месяц-полтора быстрее, чем молочные.

Таким образом, использование спермы терминальных быков мясных пород на молочном поголовье имеет характер не краткосрочного тренда, а долговременной стратегии, которая позволит молочно-товарным фермам диверсифицировать риски и источники дохода. Максимальная прибыль за счет добавленной стоимости возможна исключительно при экспорте отрубов говядины зернового откорма. Экспорт живца не позволит диверсифицировать цены в зависимости от типа кормления и качества мяса, полученного после забоя в стране-импортере.

На нашей планете существует от двухсот до трёхсот пород коров (некоторые источники не мудрствуя лукаво называют цифру в 250 и умывают на этом руки). Каждая порода достойна отдельной статьи, поэтому, признаться честно, у нас разбегаются глаза и опускаются руки, когда речь заходит о том, чтобы дать обзорное описание хотя бы самых распространённых видов. В самом деле, как можно определить наиболее распространённые виды коров, если она, как и лошадь, сопровождает человека всю его сознательную историю и давно уже стала неотъемлемой частью его существования в самых разных уголках земного шара? Важность коровы для человека легко проследить по мировому фольклору: российские крестьяне издавна уважительно величали её «кормилицей», а у восточноафриканского племени Ватусси существует поговорка: «Кроме короля, нет ничего важнее коровы», из чего можно сделать потрясающий по своей правдивости вывод: корова – она и в Африке корова…

Мясные породы коров

Все виды коров стандартно объединяют в три группы: молочные, мясные и комбинированные (мясо-молочные). Однако учитывая, что данный материал носит по большей части ознакомительно-обзорный характер, создатели этой статьи решили отталкиваться от географической распространённости тех или иных пород.

Европейские виды коров

Под этим термином мы понимаем как выведенные в Европе, так и наиболее распространённые породы в сельском хозяйстве разных европейских стран вне зависимости от того, мясные они, комбинированные или мясо-молочные. Однако сразу следует заметить, что многие из перечисленных ниже пород распространены не только в Европе, но и с успехом акклиматизированы в странах СНГ и Американского континента.

Итак, к европейским видам относятся следующие породы коров:

Симментальская порода коров

Список не случайно открывается симментальской (старое название «бернской») породой. Швейцария вообще славится своей племенной работой (достаточно вспомнить знаменитых швейцарских коз), но в данном случае селекция помножена на вековую традицию: симментальская порода считается наиболее древней культурной породой. Согласно одной из версий, её корни восходят к V веку н.э., по другой – к I веку н.э. и даже ранее, к временам существования полулегендарного торфяникового скота, останки которого археологи до сих пор находят в границах древних швейцарских поселений. Симментальской породе как представительнице мясо-молочной направленности свойственны высокая молочность, неприхотливость и способность адаптироваться к различным климатическим условиям. Эти свойства и стали причиной её популярности в ряде стран мира. При участии симменталки создан целый ряд видов, имеющих различное назначение. Кроме того, продолжается совершенствование «родительского» вида, так что на сегодняшний день существует два типа симментальской породы: мясной и мясо-молочный.

Характеристики симментальской породы таковы:

  • разномастие: от палевой и пёстрой в сочетаниях до красной. Окрас головы по преимуществу белый.
  • средняя масса новорожденных телят – 42 кг., полуторагодовалых тёлок – 343 кг., бычков в этом же возрасте – до 500 кг., коров – 550-600 кг., а быков – 900-1200 кг.
  • среднегодовая удойность – 3-3,5 тыс. литров молока жирностью 3,7 – 3,9%. Некоторые коровы-рекордсменки способны давать до 52 литров молока в день, но наибольший удой принадлежит корове по кличке Дама (Венгрия) и составляет 70,1 литра. Однако следует сказать, что молочность симменталки разной зональности существенно различается. Также на уровень удойности влияет степень акклиматизации и особенности ухода (впрочем, это характерно для всех пород коров).
  • убойный выход мяса при забое составляет 55-60%, мясо высококалорийное, жирное и нежноволокнистое одновременно.
  • Как выглядит эта красавица, можно увидеть на этом фото

    Корова симментальской породы

    Герефордская порода коров

    Герефордская (она же – коричневая) корова относится к мясной направленности. При откорме вес быков в забойном возрасте составляет 900 кг., коров – 600 кг. Выход мяса при забое составляет 58-62%, порой до 70%, о качестве же его достаточно сказать лишь то, что оно относится к категории «мраморного». Единственный недостаток породы – позднее половое созревание, однако ради мраморного мяса ей прощают всё.

    Герефордская порода коров

    Королевская (или джерсийская) порода коров

    Королевская (или джерсийская) порода – дар мировому животноводству с острова Джерси (Великобритания). Она известна с XVII столетия и относится к числу старейших культурных пород Британии. Благодаря условиям выращивания её представительницы приспособлены к самым разным климатическим условиям, что безусловно является огромным плюсом. В перечень её достоинств входит также способность пастись, не вытаптывая травы, чем, к сожалению, грешат иные породы. В то же время следует отметить пугливый и нервный характер коровы-джерсийки, из-за чего она достаточна сложна в содержании и требует к себе особого подхода. Прочие же её характеристики таковы:

  • светло-рыжая, иногда с тёмным оттенком масть.
  • средняя удойность за лактацию 4-6 тыс. литров. Молоко отличается исключительной жирностью в 5-6%, иногда встречается даже восьмипроцентовая жирность, из-за чего эту породу и прозвали «королевской».
  • масса коров зависит от того, где её разводят. Если в Англии она составляет 360-400 кг., то в США, где под влиянием условий появился более крепкий тип породы, он достигает до 450 кг. Вес быков также привязан к месту жительства и колеблется от 600 до 750 кг.
  • вес новорожденного телёнка – 18-22 кг.
  • Кроме своей родины и Великобритании, джерсийка популярна в некоторых европейских государствах и в США. Есть отдельные экземпляры этой породы и в России, однако они сосредоточены локально – лишь в Подмосковье.

    Королевская (джерсийская) порода коров

    Французская мясная порода салерс

    Французская мясная порода салерс, известная с XIX века, использовалась по трём направлениям: как источник мраморного мяса (его выход составляет 60-65%), как тягловая сила и для работы на пашнях. В двух последних ролях она до сих пор служит верой и правдой на некоторых фермах. Удойность коровы невысока – всего лишь 1,8 – 2 тыс. литра за лактацию, – и сегодня французскими скотоводами выращивается ради молока лишь 5% от общего поголовья данной породы. Однако из него затем изготавливаются лучшие сорта французских сыров, известные во всём мире. Помимо этого, корова породы салерс вынослива и плодовита, её с удовольствием разводят в 25 странах на всех континентах, кроме Антарктиды.

    Мясная порода коров обрак

    Обрак – ещё одна мясная порода «родом» из Франции, но прекрасно приспосабливающаяся к любому климату и отличающаяся выносливостью, неприхотливостью в еде (способностью поедать грубый корм) и хорошим чувством стада. Кроме того, у коров этого вида замечательные материнские инстинкты. Выход мяса при забое достаточно высок – 63%.

    Обрак порода КРС

    Порода шароле

    Ещё один мясной «привет из Франции», разводимый в 50 странах мира и являющийся самым крупным видом этой направленности – это порода шароле. Её мясо отличается высоким (до 20%) содержанием протеина, из-за чего высоко ценится гурманами, и наибольшим выходом при забое – 80-81%.

    Шортгорнская порода коров

    Шортгорнская порода – наиболее популярная английская мясная порода, известная с XVIII века. Её отличительная особенность – форма небольших рогов. Как и её французские коллеги, с которыми её, кстати, не раз скрещивали, она отличается скороспелостью, высокой продуктивностью и 66-67% выхода «мраморного» мяса при забое. Единственный её недостаток – низкая плодовитость – ничуть не умаляет все те достоинства, из-за которых породу высоко ценят в среде животноводов.

    Голшстинская порода коров

    Голштинскую породу можно назвать «гражданкой мира»: выведенная в Голландии, лучшие свои качества она получила в США и Канаде. Её часто используют для усовершенствования других пород, чтобы улучшить жирность их молока и увеличить его объём. Неудивительно, что именно эта порода дала наибольшее число молочных рекордсменок. Так, в 1983 году был официально зафиксирован рекорд, принадлежащий корове-голштинке по кличке Бичер Арлинда Эллен: за одну лактацию (305 дней) она дала 25248 литров молока жирностью 2,82%; средний удой составлял 82,7 литра в сутки, а количество жира со всего объёма достигло 712 килограмм.

    Помимо этого, для голштинской породы характерны:

  • вес коров – 700-750 кг., иногда до одной тонны, вес быков – 1250 кг.
  • вес новорожденных телят до 40 кг., бычков – до 45 кг.
  • масть по преимуществу чёрно-пёстрая, хотя бывают и представительницы красно-пёстрой масти. На фоне главенствующей она является рецессией и чем-то вроде напоминания о том, что чёрно-пёстрый – неродной окрас голштинки. Этот цвет породы был получен в результате долгой племенной работы селекционеров внутри вида, при этом со стороны не была привлечена ни одна культурная или аборигенная порода. В своём роде это – уникальное явление.
  • Айширская порода

    Айширская порода, «уроженка» шотландского графства Айр, «родилась» при улучшении местной породы голландской, фламандской и альдернейской породами, которые одно время были очень популярны на Британских островах. В середине ХХ столетия «новорожденная» появилась в СССР и сразу же прижилась благодаря прекрасной приспосабливаемости к местным суровым климатическим условиям. В наше время количество голов айширской породы составляет 3% от общего числа коров, выращиваемых на российских просторах.

    Общие характеристики айширской породы таковы:

  • красно-пёстрая масть.
  • вес новорожденных – около тридцати килограмм; масса годовалых – 240-280 кг. К 15-17 месяцам тёлки обычно набирают 350-360 кг., и в это время их уже можно случать с быком.
  • вес коров – 450-570 кг., быков – 800 кг.
  • выход мяса при забое 50-55%.
  • среднелактационный удой 6 -7 тыс. литров молока при жирности 4,2 – 4,3%.
  • особенность молока – наличие жировых шариков.
  • Следует сказать, что айширская корова сложна в содержании, поскольку обладает непростым характером и бывает пугливой и агрессивной. Как и к джерсийке, к ней необходим особый подход, который окупается сторицей. Ещё одной её особенностью является плохая переносимость жары, из-за чего эту породу очень сложно адаптировать к климату южных стран.

    Швицкая порода

    Завершает наш полу-конспективный обзор основных европейских пород коров швицкая порода, относящаяся к комбинированным (или универсальным) видам – наиболее выгодным для получения молока и мяса «в одном флаконе». «Рождённая» в швейцарских Альпах, она широко распространилась во многих странах мира, в Россию попала во второй половине XIX столетия и в первое время разводилась только в крупных помещичьих хозяйствах, которые могли обеспечить её хорошими обильными кормами. При Советской власти породу не только сохранили, но и улучшили, усилив продуктивность, улучшив экстерьер и увеличив вес.

    Внутри вида существует три типа: молочномясной, мясомолочный и молочный, что находит отражение в особенностях конституции тела. Наиболее распространенный первый тип.

    Признаки швицкой коровы таковы:

  • бурая масть всей палитры (от светло-серой до тёмно-бурой).
  • средний вес коровы 550-600 кг., быка – 800-950 кг. Новорожденные обычно весят от 33 до 40 килограмм, а в возрасте одного года – до 250 кг.
  • выход мяса 50-60%.
  • среднегодовая удойность 3,5 -4 тыс. литров с жирностью 3,7 – 3,8%.
  • отличительная черта – стойкий иммунитет к ряду болезней.
  • Породы коров постсоветского пространства

    Под этим термином мы подразумеваем породы, выведенные в Беларуси, России и Украине, где по традиции они распространены и по сей день. К ним относятся:

    • чёрно-пёстрая.
    • красная степная порода.
    • холмогорская.
    • ярославская.
    • костромская.
    • курганская
    • бестужевская.
    • алатауская
    • лебединская
    • красногорбатовская племенная.
    • сычевская

    Черно-пестрая порода

    Официальным годом «рождения» чёрно-пёстрого молочного вида признан год его регистрации — 1959. Ей предшествовали долгие годы экспериментального скрещивания аборигенных коров из различных регионов СССР со шведской чёрно-пёстрой коровой. Можно сказать, что в итоге эксперимент удался: на свет появилась порода, с одинаковым успехом распространённая по всей России, а также в Украине, Беларуси и Узбекистане.

    Чёрно-пёстрая порода неоднородна по своему составу, поскольку в ней отразились условия кормления, содержания и наследственности «родительских» местных пород. Также внутри неё разделяют несколько типов и групп, имеющих различия между собой по экстерьеру, молочности и жирности. Общие же признаки породы таковы:

  • масса взрослых особей 420-550 кг., на племзаводах – до 600 кг у коров и от 800 до 1100 кг. – у быков.
  • телёнок при откорме уже к 16 месяцам способен набирать вес 420-460 кг. при среднем приросте за одни сутки свыше одного килограмма.
  • выход мяса – 50-55%,
  • средняя молочность 4-6 тыс. литров в год в зависимости от местности, где её разводят. Жирность молока 3,8 – 4%.
  • Красная степная порода

    Красная степная порода – одна из самых распространённых как в России, где по численности находится на втором месте, так и в Украине. Появилась она как результат улучшения серых степных коров красными ангельнскими и остфризскими быками и последующей работы над ней для повышения продуктивности в условиях жаркого южноукраинского климата. Красную степную породу, относящуюся к молочному направлению с некоторыми признаками мясного, можно выращивать в засушливых районах Сибири и Кавказа, в Узбекистане, Казахстане и Молдове. Вид обладает отличительными молочными качествами, ярко проявляющимися в условиях упомянутых регионов, хорошим иммунитетом и выносливостью. Работа над ним продолжается и по сей день, но даже сейчас он может похвастаться впечатляющими данными:

  • масса новорожденных телят – 36-38 кг., взрослых коров – 450-550 кг., быков – 800-900 кг. Суточный привес телёнка в полгода может доходить до одного килограмма.
  • убойный выход вкусного качественного мяса 53-54%.
  • средняя удойность – 4– 5, 5 тыс. литров в год.
  • Красная степная порода

    Холмогорская порода

    История холмогорской породы теряется в глубине веков. Доподлинно известно лишь два факта: первый – родом она из Холмогорского района Архангельской области, давшего миру М. В. Ломоносова; второй – известна она была ещё в XVII столетии, когда о Ломоносове никто и слыхом не слыхивал. Наиболее характерная масть всего вида – чёрно-пёстрая, хотя есть и однотонно чёрные, и красно-пёстрые представители. При хорошем содержании удойность породы составляет 3,2 – 4 тыс. литров за лактацию, однако нередки случаи и более высоких надоев – до пяти тысяч литров в год жирностью 3,8%. Вес взрослых коров обычно колеблется в пределах 450-500 кг., быков – 900-1200 кг. Выход мяса при забое обычно составляет 53%, однако возможно достичь и уровня в 65% (такие случаи были), что сопоставимо с показателями лучших зарубежных мясных пород. Возможно, именно из-за такой универсальности и потенциала холмогорскую породу так высоко ценят и разводят в ряде регионов России.

    Ярославская порода

    Ярославская порода, выведенная в XIX веке, знаменита прежде всего своим примечательным экстерьером. Какой бы масти ни была корова – внутри породы различают чёрную, чёрно-белую, красную, чёрно-пёструю и красно-пёструю окраски, – её глаза всегда обведены чёрным ободком, из-за чего корова имеет весьма интеллигентный и задумчивый вид. Она считается одной из лучших российских молочных пород благодаря способности давать до 5 тыс. литров молока жирностью 4%. Эксперты-животноводы, рассуждая о корове-ярославке, всегда подчёркивают её прекрасные способности к акклиматизации, отзывчивость на ласковое отношение и прилежный уход. Иногда можно встретить критику в адрес этой породы, однако она в основном лежит в плоскости замечаний по экстерьеру и недостаточному уходу за ней в раннем возрасте, что, конечно же, отрицательно сказывается на развитии животного. Если соблюдать все правила кормления и содержания, поводов для подобной критики не будет.

    Иногда ярославскую породу используют при выведении новых видов. Так, например, при её скрещивании с аборигенным видом Костромской области, альгаусским и швицким в 1945 году на свет «родилась» костромская порода, относящаяся к молочно-мясному направлению. Как и положено хорошей наследнице, она вобрала в себя лучшие черты этих четырёх видов и отличается быстрым ростом и весьма достойными показателями молочности и мясности:

  • среднегодовой удой – 4-5 тыс. литров, жирность молока 3,9%. Породе принадлежат два рекорда молочности – 14115 л. и 14203 л. за лактационный период.
  • при забое выход мяса составляет не менее 65%, мясо имеет отменный вкус.
  • вес коровы 550-650 кг., быков – 850-900 кг., кастрированных быков на откорме в полтора года – 450-500 кг.
  • Содержат породу преимущественно в белорусских и российских хозяйствах.

    Курганская порода

    Ещё одной молодой породой, официально признанной в 1949 году, является курганская порода. Это – вообще отдельный случай в отечественном советско-российском животноводстве: заявленная как порода мясной направленности, она даёт ежегодно 3 -3,2 тыс. литров молока четырёхпроцентной жирности, что в своём роде является достижением мирового уровня. В принципе, это неудивительно: в её создании «участвовали» представители 8 лучших отечественных и зарубежных пород, среди которых можно назвать шортгорнскую, симментальскую, ярославскую, красную степную… В качестве мясной породы корова-«курганка» может дать при забое 55-65% выхода вкусного качественного мяса. Благодаря такому сочетанию двух типов продуктивности и прекрасной приспособленности к низким температурам эта порода очень высоко ценится среди животноводов.

    Бестужевская порода

    Но настоящей рекордсменкой по среднегодовому удою молока (до 7-8 тыс. литров) можно назвать бестужевскую породу. Правда, этот показатель тоже не является поразительным: при её создании (порода известна с XIX столетия) были использованы голландская, симментальская и шортгорнская породы. Кроме молочности, она может похвастаться и неплохим (в пределах 50-60) процентом выхода мяса при забое, и его вкусовыми качествами. Бестужевку, отличающуюся неприхотливостью в кормлении и содержании, выращивают в Самарской и Ульяновской областях России, в Башкирии и Татарстане.

    Красногорбатовская порода

    Из популярных отечественных пород молочно-мясной направленности можно также назвать красногорбатовскую племенную и алатаускую комбинированную породы. Красногорбатовская (она же – горбатовская красная, нижегородская), созданная при участии тирольского скота и местного приокского, отличается высоким иммунитетом к ряду заболеваний, отличной приспособленностью к местному климату, хорошим мясным выходом в 61-62%, средней молочностью (2755 литров молока в год). Наибольшее её поголовье сосредоточено в Центральной России, Мордовии, Чувашии и Новосибирской области. Алатауская же порода, созданная при участии местного киргизского и казахского скота, костромчанки и швица и наиболее распространённая в Киргизии и Казахстане, может похвастаться относительно низким процентом жирности в мясе – до 3,8%, максимум до 4%, – убойным выходом в 53-60%, средней молочностью в 4-4,5 тыс. литров в год. Мясо отличается хорошим качеством, правда, на вкус несколько жестковато, однако своей питательной ценности из-за этого ничуть не теряет.

    Лебединская порода

    Нельзя пройти и мимо лебединской мясо-молочной породы коров – подарка украинских животноводов всемирному скотоводству. Вывели её в Сумской области (Украина) в 50-х годах ХХ столетия путём скрещивания серой украинской породы с швицким быком и последующим отбором лучших помесей в себе. Началась эта работа ещё до революции, в 1904 году, с целью улучшить удойность местной серой породы, и чуть было не прервалась во время Второй мировой войны. К счастью, ценное поголовье удалось эвакуировать в глубь СССР, за что коровы стократно отплатили человеку: сохранились сведения, что в эвакуации племенные лебединские коровы давали до 68 литров молока в сутки, что являлось замечательным подспорьем и во многом спасением для голодавшего советского тыла, работавшего на потребности фронта. В наше мирное время лебединская порода характеризуется и высокой молочностью (средний удой – 5-6, нередко 7 тыс. литров и выше жирностью 3,8 – 3,9%), и мясностью (средний вес 500-600 кг., отдельные экземпляры достигали 760 кг., убойный выход при забое является одним из высоких – 60-62%).

    Напоследок стоит сказать о сычевском комбинированном виде коров – хотя бы затем, чтобы лишний раз добрым словом вспомнить симментальскую породу коров, с рассказа о которой мы начали этот материал, разросшийся до неприличных объёмов. К созданию сычёвской породы, выведенной в середине ХХ столетия под Смоленском, симменталка имеет самое прямое отношение, поскольку её скрещивали с местным видом ради улучшения продуктивности последнего. В итоге смоленские селекционеры доулучшались до того, что новую породу узнали во всем мире, однако наилучшим образом она, как истинная патриотка Смоленщины, проявляет себя на родине. Убойный выход мяса составляет 62%, молочность – 3,5- 4,5 тыс. литров в год, жирность молока – до 4%. По условиям содержания она ничем не отличается от своей знаменитой «родительницы», разве что молодых тёлок этого вида необходимо обильно кормить.

    В заключение

    К сожалению, очень много достойных пород осталось «за кадром». Возможно, мы когда-нибудь ещё вернёмся к рассказу о них.

    Одной из самых популярных пород КРС в США и Канаде является голландская. Она стала прародительницей для многих видов коров молочного направления. Из Британии в Америку завезли джерсейцев. Швицев – из Швейцарии.

    Голландская порода коров

    Кроме молочных пород американские фермеры разводят бычков. Первенство занимают герефорды и ангусы. Одно из ведущих мест в животноводстве принадлежит браманам и галловеям.

    Коровы голландской породы

    Много споров вызвано по поводу голландской породы КРС. Несмотря на название, она выведена в Америке зоологом У. Чени из Бельмонта. Затем порода была распространена по всей Европе. Американская корова стала популярна среди фермеров Голландии, Швеции, Дании, Финляндии.

    Её отличительным признаком является чёрно-белый окрас. У животных большая голова и длинные рога. Некоторые фермеры при рождении телят купируют им рога. На темперамент животных это не влияет. Процедуру проводят, чтобы сэкономить место в коровнике, и в целях безопасности.

    В год от коровы уже получают до 14 тыс. кг молока. Оно отличается жирностью до 4% и мягким вкусом. Чтобы животные давали молока больше, их стараются содержать в просторных загонах. Когда особь помещают в бокс, оставляют на привязи, то она уменьшает надои. Рекорд по надоям одной коровы голландской породы принадлежит США – 32804 кг в год. Он был установлен в 2010 году. В большом стаде животных разделяют на группы по 40 голов. Отдельно содержат стельных коров, дойных и сухостойных.

    Голландская порода коров имеет пропорциональное телосложение. Животные обладают широким плечевым поясом и большим крестцом. Средний вес коровы – 550 кг, быка – 900 кг. Телёнок рождается с массой тела 40 кг.

    Голландки очень чистоплотны и прихотливы. Они не переносят аммиачный запах и грязь. Из-за неудовлетворительных условий содержания у них часто развиваются заболевания. Животные пугливы, могут испытывать стресс от резкого звука. Из-за испуга у коров падают надои.

    Американская порода коров разборчива в питании. Животные любят клевер, люцерну. Комбинированные корма должны быть только 1 сорта, без постороннего запаха. Овощи лучше мыть, иначе корова их есть не станет. Голландкам дают для питья подогретую воду. Температура воды + 10 градусов.

    Швицкая порода коров

    Кроме КРС голландской породы в Америке популярны швицы. Это представительницы из Альп. Швицкие коровы красивы. У них кремовый окрас. Голова небольшая, с ярко выраженными надбровными дугами. Альпийская порода коров не такая прихотливая как американская. Швицы едят сочную и сухую траву, ветки кустарников, листья с деревьев. У них очень развиты ноги. Они способны в поисках хороших пастбищ не только преодолевать большие расстояния, но и горные дороги.

    Коровы швицкой породы

    Традиционно эта порода молочного направления, но селекционеры усовершенствовали вид. Теперь швицы обладают широкой сферой производительности. Они могут давать молоко и мясо. У коров большое вымя, развиты все 4 секции. В год от них получают более 12 т молока. Жирность – 4%.

    Для телят швицкой породы характерен средний вес – 35 кг. Они его быстро набирают. В сутки – до 800 г. В 18 месяцев телёнок весит в норме 570 кг. Масса взрослой коровы – 800 кг. Американский бык-производитель – до 1000 кг. У особей тонкие кости, поэтому выход мяса достигает 65%.

    Швицкая порода коров молока даёт много, но продолжительное время. Они своенравны. Некоторые коровы не позволят присоединить к вымени доильный аппарат. Они предпочитают руки доярки, любят, когда им массируют вымя.

    Джерсейская порода коров

    Ещё одна представительница молочной породы – джерсейская. Животные небольшие, в холке до 120 см. Цвет шерсти у них светло-коричневый на спине, белый на животе. Несмотря на малый размер, корова имеет большую чашу вымени. Ежегодно от неё получают до 11 тыс. кг молока. Отмечают высокую жирность – 5%.

    Новорождённые телята весят всего 20 кг. Корове при отёле не нужна помощь ветеринара. Телята сразу становятся на ноги. При правильном питании они в сутки могут набрать до 300 г. В первые часы необходимо проследить, чтобы новорождённый выпил 1,5 кг молозива. Обычно у коровы его достаточно, дополнительное питание телёнку не требуется. В 2 года коровы весят до 400 кг, быки – 700 кг.

    Летом для животных лучше отвести место на пастбищах. Если позволяет климат, то зимой тоже необходимо их выгуливать. Особенность строения копыта у джерсейской породы предоставляет возможность использовать пастбище круглогодично. Животные не вытаптывают траву.

    Американские коровы вздрагивают при любом шуме, джерсейцы не подвержены испугам. Они стрессоустойчивые и выносливые. Недостаток породы – небольшой процент выхода мяса. Это связано с особенностями строения скелета.

    Шортгорнский бык

    В Америку шортгорнскую породу КРС завезли из Британии. Животные хорошо адаптировались к местным условиям. Они легко переносят и сильную жару, и крепкие морозы. Шерсть скатывается в жгуты. Порода обосновалась в США и Канаде.

    • Средний вес телят 40 кг. В сутки они набирают 1100 г массы тела.
    • Взрослая корова в 2 г весит 800 кг, бык – 1300 кг. Выход мяса больше, чем у других пород КРС, до 80%.
    • Бычков ставят с рождения на откорм. Дают им усиленное питание 4 раза в день. Рацион состоит из комбикорма, овощей, минеральных добавок. Держат телят в отдельных боксах, выгуливают по времени 2 раза в день.
    • В 18 месяцев бычки способны дать 1000 кг мяса.
    • Мясо отличается вкусовыми качествами. Оно сочное, с тонкими жировыми прослойками.
    • В соответствии с требованиями законодательства доступ к запрашиваемому Интернет-ресурсу закрыт.

      Интернет-ресурс запрещен к распространению судом и/или внесен в один из списков:

      С тех пор, как в 1960-х американские производители молока интенсифицировали усилия в селекции коров, средние надои у голштинской породы коров удвоились. Однако вместе с этим снизилась их плодовитость. Сравнение ДНК пород, выведенных для производства большого количества молока с ДНК пород для других целей, показало генетическую связь между надоями и сниженной фертильностью.

      Образцы ДНК были взяты у 2000 коров. После анализа 50 тыс. генетических маркеров исследователи обнаружили, что многие участки хромосом, отвечающие за повышенные надои молока, связаны с пониженной фертильностью. Также результаты исследований показали, что свыше 30% генома голштинской породы могут быть затронуты стандартными методами селекции.

      По словам генетиков, полученные данные помогут селекционерам голштинской породы и производителям молока находить компромиссные варианты между высокими надоями и фертильностью для выведения более прибыльных пород.

      Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве. Хотя коровы довольно привередливы и для раскрытия их полного потенциала необходимо создать специфические условия содержания и сформировать правильный рацион, полученные при этом результаты действительно превосходят возможности всех прочих молочных пород.

      Происхождение голштинской породы коров

      Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.

      Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.

      Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.

      Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.

      Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.

      Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.

      Характеристика голштинской породы коров

      Голштинская корова — общепризнанный лидер по молочной продуктивности. Но при этом она имеет и явные внешние признаки, по которым тренированный глаз легко идентифицирует эту породу среди множества других.

      Во-первых, подавляющее большинство голштинок имеют пестрый черно-белый окрас. Соотношение цветов у каждой коровы индивидуально, поэтому встречаются как почти полностью черные, так и почти полностью белые особи. Изредка рождаются телята с красно-пестрым окрасом, что является проявлением рецессивного гена. В прежние времена таких животных выбраковывали, но сегодня специально отбирают для создания новой рыже-красной породы.

      Во-вторых, несмотря на ярко выраженную молочную специализацию голштино-фризская порода характеризуется еще и достаточно крупными размерами. Вес взрослых коров достигает 6-7 центнеров, а быки в среднем весят около 9 центнеров. Многие фермеры, практикующие интенсивное кормление коров голштинской породы, добиваются и более впечатляющих результатов: вес телочек может достигать 8-9 центнеров, а быков — 1,2 тонны.

      При этом рост животных можно считать вполне привычным 145-150 см в холке у коров и на 10-15 см больше у быков. Одной из отличительных черт породы является достаточно глубокая грудь — около 85 см. При этом ширина груди достигает 64 см, а ширина таза —62 см.

      В остальном же голштинская порода коров обладает выраженной внешностью молочного типа.

      Продуктивность голштино-фризских коров

      Повсеместно голштино-фризская корова считается молочной породой №1. Ей принадлежат лучшие показатели по средним надоям среди всех пород. Правда, конкретные цифры, как по литражу, так и по жирности молока сильно зависят от природно-климатических условий местности и от кормовой базы.

      Абсолютный рекорд принадлежит корове Джулиане голштино-фризской породы. В 2004 году за лактацию она дала 30805 кг молока. Что же касается средних показателей, то здесь опять-таки характеристики голштинской коровы превосходят конкурентов. Причем, как ни странно, лучшими здесь являются не европейские или американские, а израильские коровы. Тамошние скотоводы сумели создать для животных такие условия содержания, при которых средние удои составляют около 10 тыс. кг в год при жирности 3-3,1% и содержании белка в пределах 3%.

      В США и Канаде одна голштинка дает 8-9 тыс. кг молока в год, хотя жира и белка в нем немного выше. В России же передовые хозяйства получают вполне достойные 7,5 тыс. кг, зато жирность выше, чем в Израиле и Америке — 3,8%.

      Интересно, что красная голштинская порода коров дает всего около 4 тыс. кг молока, но оно значительно более жирное — до 3,95%.

      Хотя показатели убойного выхода в процентах выглядят довольно посредственно (50-55%), учитывая совсем немалый вес животных в абсолютных цифрах результат по мясу также является довольно впечатляющим.

      Особенности содержания коров голштинской породы

      Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.

      Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.

      Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов. При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить клеверу, гороху, люцерне и люпину. Само собой разумеется, что корма должны быть только первого класса. Кроме того питьевую воду для голштинок непременно нужно подогревать до комфортной температуры.

      Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны.

      Преимущества и недостатки голштинских коров

      Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. л в России этим коровам нет равных. Для предприятий, работающих, прежде всего, на массового и/или оптового покупателя голштинско-фризские коровы оптимальны.

      В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

      1. Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
      2. Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
      3. Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.
      4. Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

      5. Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
      6. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
      7. Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
      8. Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.

      Перспективы разведения в России

      Племенные заводы и крупные скотоводческие комплексы в России активно разводят коров голштино-фризской породы. Возможность привлечения значительных финансовых ресурсов позволяют им не только профинансировать строительство коровников, специально адаптированных под голштинок, но и закупку самих животных, которые стоят значительно дороже, чем коровы других пород.

      В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных предприятиях, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов разного профиля позволяют им создать все необходимые условия содержания животных. Это относится как к организации кормления, так и к другим технологическим процессам.

      А вот на небольших фермерских хозяйствах, а тем более на частных подворьях селян голштинская порода коров в России почти не встречается. Слишком капризная и слишком требовательная, эта корова не только не дает ожидаемого результата, но и с высокой долей вероятности принесит значительные убытки.