Альпийские луга коровы

Знакомьтесь, это Матильда! (наша корова)

Вы спросите — как мы узнали, что ее зовут именно Матильда?

Все очень просто — все наши фермеры дают имена своим драгоценным коровам.

Только семейные фермы

Наши фермеры любят свои фермы и бережно передают их от отца к сыну, из поколения в поколение, чтя и сохраняя традиции своих прадедов. Их фермы — это полноправные части их семей, поэтому к коровам наши фермеры относятся с особой заботой и добротой.

Позвольте себе замедлиться, расслабиться и насладиться моментом единения с природой, не обращая внимания на шумный город, полный спешки и стресса. Чарующий вкус натуральных ингредиентов и чистых сливок из швейцарских Альп подарит вам эти незабываемые моменты. С каждой новой ложкой. Не упустите эту возможность.

Сливки для нашего мороженого производятся на лучших небольших семейных предприятиях в швейцарских Альпах, где наши фермеры традиционно знают всех своих коров не только “в лицо”, но и по именам: Матильда, Софи, Кенди, Фермеры заботятся о них с большой любовью и вниманием. Главной задачей в работе сотрудников наших ферм является создание и поддержание максимально высокого уровня жизни коров. Свежий Альпийский воздух, шелковистая зеленая трава, холмистые ландшафты и кристально чистая вода — великолепные условия для жизни коров, дающих самое вкусное молоко. Наши фермеры внимательно следят чтобы их любимые коровы имели возможность пастись на свежем воздухе определённое количество дней: летом не менее 26 дней в месяц, зимой около 13 дней. Чтобы сохранять неизменно высокое качество продуктов, наши семейные предприятия передают свои знания и наработки из поколения в поколение.

Окруженные любовью и заботой, в оптимальных условиях жизни Матильда и ее довольные подруги дают насыщенное, богатое витаминами молоко, которое перерабатывается в лучшие кремовые альпийские сливки. А мы в Movenpick делаем из полученных молока и сливок наш удивительный по своему вкусу пломбир.

Опытные фермеры

Почему мы так уверены в высоком качестве нашего продукта? Одна из причин заключается в том, что большинство фермеров в Швейцарии обязательно проходят трехлетнее профессиональное обучение в специальных школах и одновременно с этим не перестают совершенствовать свои навыки работы на ферме. Так, знания современных технологий, соединяясь с опытом поколений дает результат, в котором мы можем быть уверены и которым мы действительно можем гордиться.

Альпийские травы, сено, небольшое количество зернового корма

Почему мы уверены в непревзойденном качестве и уникальном вкусе наших сливок и молока? Потому что мы придерживаемся строгих правил и технологий при их изготовлении, и с уверенностью можем гарантировать высочайшее качество нашего мороженого. Мы отвечаем за весь процесс производства вплоть до того момента, как оно окажется у Вас на ложке. Попробуйте мороженое Movenpick и Вы поймете, о чем мы говорим.

Альпийские луга

Основной объем сливок для нашего мороженого производят в регионах Эмменталь и Бернский Оберланд. Особенно мы радуемся лету в Бернском Оберланде, когда наши коровы с удовольствием пасутся высоко в Альпах, питаясь травами и ароматными цветами, что позволяет сделать наши сливки еще более насыщенными и вкусными.

Без ГМО

В Швейцарии, где расположены все наши фермы, действует строгий запрет на добавление ГМО в продукты питания домашнего скота и, в том числе, коров. Мы неукоснительно соблюдаем эти правила.

Строгие нормы пищевой безопасности
Почему мы уверены в непревзойденном качестве и уникальном вкусе наших сливок и молока? Потому что мы придерживаемся строгих правил и технологий при их изготовлении, и с уверенностью можем гарантировать высочайшее качество нашего мороженого. Мы отвечаем за весь процесс производства вплоть до того момента, как оно окажется у Вас на ложке. Попробуйте мороженое Movenpick и Вы поймете, о чем мы говорим.

Без гормонов
Здесь в Швейцарии мы знаем: чтобы произвести продукт действительно высокого качества нельзя торопиться. Поэтому ни одна из наших коров не получает гормоны для ускорения производства молока и увеличения получаемых объемов. Мы понимаем, что хотя наши коровы и дают меньшее количество молока, но взамен мы получаем абсолютную уверенность в его вкусе и качестве. Мы убеждены в том, что чистота и здоровье для Вас важны не меньше, чем вкус.

Без профилактических антибиотиков
Мы тщательно следим чтобы в наше молоко и сливки не попадали антибиотики! Наши фермеры не дают антибиотиков коровам в профилактических целях.

Читайте так же:

  • Кормление коров в стельный сухостойный период ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СХТП Весьма серьезное внимание следует уделять режиму содержания стельных животных. Ведь плод особенно чувствителен к условиям содержания матерей при переходе от […]
  • Корова линяет Алевтина Кузбасова, Воронежская обл. Фермеры пристально следят за здоровьем своих животных на ферме. Если они замечают какие-нибудь тревожные симптомы, то сразу обращаются в ветслужбу. Но […]
  • Где живут корова Одомашненный крупный рогатый скот живет на фермах или ранчо и хранится в амбарах или других средствах укрытия. В дикой природе они будут жить в лесных районах с большим количеством […]
  • Загоны для коров Постройка стойла для коров своими руками – только на первый взгляд кажется простой задачей. Например, необходимо правильно рассчитать нагрузку на фундамент, сделать правильное покрытие […]
  • Сабаки и бык Лучше, если в этом союзе Собака — мужчина, а Вол — женщина. Собака обретет желанное равновесие, которое ей даст спокойная и респектабельная женщина — Вол. Только в этом случае Собака будет […]
  • Поголовье коров в россии 2020 Общее поголовье КРС в хозяйствах всех категорий в 2018 году составило 18 152 тыс. голов, что на 5,8% меньше, чем в 2013 году, когда поголовье составляло 19 273 тыс. голов. Наибольшее […]

Высокие требования к условиям содержания животных
Мы уверены в том, что наши коровы должны быть счастливы. Ведь только довольная, окруженная заботой и любовью корова может дать молоко, которое, превращаясь в мороженое, способно подарить неподдельные радость и удовольствие. Для этого мы даем им возможность свободно передвигаться по стойлам, неспешно гулять по бархатным альпийским лугам, лежать на душистой траве, принимая солнечные ванны.

Программы BTS & RAUS по улучшению условий содержания коров
Мы точно знаем, что наши коровы лучшие в мире и достойны лучших условий содержания. Они живут свободной счастливой жизнью, гуляют в открытых стойлах и потому всегда дают свежее молоко. А альпийские воздух и трава делают их молоко качественным и вкусным.

Баланс питательных веществ
Во всем в жизни очень важен баланс! Так и наши коровы, питаясь свежей травой и душистыми травами берут все лучшее от природы, и, в свою очередь, платят ей. Мы стремимся создавать правильный баланс питательных веществ в почве на наших пастбищах способом, задуманным самой природой и таким образом отказаться от использования каких-либо химикатов, в том числе и для выращивания корма для наших любимых коров.

Экология
Альпийские луга славятся своим необычайным разнообразием полезных трав и цветов, которые так любят наши коровы. Матильда и ее полнобокие подружки живут в поистине уникальной экосреде, в которой они мирно соседствуют с трудолюбивыми пчелами, сладкоголосыми птицами и другими обитателями Швейцарских альпийских лугов.

Туристы, посетившие Швейцарию и город Церматт, узнают классический альпийский пейзаж на многочисленных картинках. Заснеженные горные вершины, леса и ущелья и, конечно, пасущиеся на лугах тучные коры бело-рыжей окраски. Пестрая корова, мирно жующая зеленую сочную траву, давно превратилась в непременный спутник любого путешествующего по альпийским тропинкам. Особенно своими стадами знаменита Швейцария.

Пестрая корова

Самой многочисленной и узнаваемой породой, культивируемой в странах альпийского региона, считается симментальская или пестрая корова. В Швейцарии насчитывается два миллиона голов коров, восемьдесят процентов которых относится к симментальской породе. Существует ряд научных обществ, которые занимаются поддержкой этой породы и создают условия для ее активного размножения.

Пестрая корова является молочно-мясной. На протяжении года минимальный надой составляет двадцать два литра в день. Фермер в своем стаде имеет в среднем двадцать три коровы, из них девять — дойные. Этого достаточно для нормального безбедного существования. Кроме того, он постоянно получает субсидии от государства.

Симментальская порода коров в окрестностях Церматта

Родина симментальской породы коров — Швейцария, в частности долина реки Симмы. От ее названия произошло название породы. Симментальская порода, благодаря наличию сочных трав на альпийских лугах, стала универсальной породой коров. Это значит, что она дает хорошие удои молока и отличается великолепными мясными качествами.

Эта порода коров характеризуется прекрасными удоями. В год от лучших представителей можно получать до пяти тысяч литров молока, которое ценится за свою жирность. Взрослая особь симментальской породы достигает весом семисот килограммов, а быки — одна тысяча двести килограммов.

Как отмечают туроператоры, предлагающие заказать авиабилеты онлайн, себя хорошо зарекомендовал молодняк, который откармливается на мясо. Теленок к шести месяцам легко набирает двести двадцать килограммов, а к году — четыреста килограммов. Симментальская порода коров считается самой неприхотливой породой к условиям содержания и кормления, поэтому рекомендуется для приусадебного животноводства.

Будем рады ответить на Ваши дополнительные вопросы — воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495) 730-13-30.
Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.
Отзывы наших клиентов приведены здесь

В октябре нам довелось побывать на традиционном альпийском празднике, который проводится раз в год – это Дезальп, спуск коров с гор.

Дезальп празднуют в нескольких регионах Швейцарии. Считается, что впервые традиция появилась в деревне Грюйер, давшей название самому знаменитому швейцарскому сыру.

Каждый год в начале октября коров спускают с Альп вниз на зимние фермы. А перед этим поздней весной и летом они пасутся на альпийских лугах. В честь праздника коров украшают цветами, да не просто парой бутоном, а целыми плюмажами. Кроме того, на них надевают парадные колокола, которые оглушительно бренчат на всю округу.

На праздник собираются все жители, многие наряжаются в национальные костюмы. На импровизированном рынке торгуют местными сырами и колбасами, готовят типичные блюда – как решти (запеченная картошка), раклет (расплавленный на живом огне сыр) и двойные сливки с меренгами.

Чтобы увидеть Дезальп своими глазами, пришлось отправиться в местечко Шато д’Э, которое находится в регионе Женевского озера. Отсюда мы уже когда-то привозили репортаж про изготовление сыра этива на одной из ферм.

На фото: дети на празднике Дезальп

Шато д’Э – Альпы во всей красе и старинные деревянные шале. Летом здесь можно гулять по горам, зимой кататься на лыжи. А кроме того, в январе устраивается международный фестиваль воздушных шаров (в этом году съедется 70 пилотов из 17 стран).

Но 1 октября, в день Дезальп, все внимание коровам. Они в Альпах главные кормилицы, ведь в Шато д’Э производится порядка 20 видов сыров. И мало где в кантоне Во найдется такое сырное разнообразие – от твердых выдержанных видов до очень нежных и пахучих.

На фото: сыры на местной ярмарке

Кроме знаменитого этива, о котором чуть позже, стоит попробовать такие виды, как Dzorette (сыр из коровьего молока, посыпанный хвоей), Tomme Fleurette и Delice (аналоги бри с чуть тягучей сердцевиной), Chevrette (мягкий козий сыр), Rubloz (сливочный среднетвердый коровий сыр).

Все виды сыров можно купить в магазинах в течение года, но на праздничной ярмарке можно познакомиться и с производителями. Например, с Мишелем Беру, чей Tomme Fleurette известен на всем Женевском озере.

На фото: Мишель Беру – самый известный сыродел, который делает Tomme Fleurette

Из других гастрономических примет регионам отметим дичь, которую осенью готовят во многих ресторанах – косулю, оленя, диких свиней. Из дикого мяса делают также колбасы и паштеты.

На фото: сыры и мясные деликатесы из Шато-дэ

С самого утра Дезальп на площади в Этива (место, давшее название сыру) толпится народ. Одетые в народные костюмы старейшины дудят в альпийские рога. Фермеров можно отличить по бархатным черным курткам со значками или особым серьгам в виде ложки.

Коровы спускаются сверху партиями. В течение дня с вершин должны спустить все стада, если не успеют, повезут на машинах. Надо сказать, благодаря Дезальп, движение в Шато д’Э в этот день было напряженное, попробуй объехать в горах стадо разряженных в пух и прах коров.

На фото: торжественное шествие во время Дезальпа

Выглядит торжество так. Еще издалека слышно по звону, что скоро пройдет очередное стадо. Это целые процессии с нарядными юношами и девушками в традиционных костюмах, ведущими коров. Коровы – красотки с коронами из цветов, важно шествуют по дороге.

На шеях у них висят тяжелые колокольчики (порядка 15 кг). Как нам объясняют, в Альпах такие колокольчики дарят людям на торжественные события, поэтому на них часто написаны имена, и подарок это дорогой.

Именные колокольчики дарят на особо значимые события

Насмотревшись на коров, отправляемся в хранилище сыра этива. Etivaz AOC – аналог грюйера, которые производят всего в нескольких альпийских деревнях кантона Во (около 130 ферм).

На фото: производство сыра этива на ферме

Твердый и очень пахучий сыр делают из непастеризованного молока коров, которые питались горными цветами и травами, оттуда крепкий аромат этива. Etivaz AOC можно производить только между маем и октябрем, а коровы должны пастись на высоте 1300-1800 метров.

Методы изготовления не меняются веками – живой огонь в бетонном полу, медный котел, смесь вечернего и утреннего молока, фермент из желудка телят. Отжатый в форме сыр натирают солью, держат в шале неделю, а уже потом отправляют в хранилище L’Etivaz для созревания.

На фото: хранилище этива

В хранилище стоит столь ядреный запах аммиака, что поначалу чуть не сшибает с ног. Управляющий хранилища объясняет, что это из-за бактерий на корочке сыра, пикантный вкус этива (орехи, травы, пятый вкус!) обеспечивается ими. Этива в регионе едят с вином на аперитив или десерт, также с его помощью готовят фондю.

Передвигаться по стране удобнее всего со Швейцарской системой путешествий:
http://www.swisstravelsystem.com/ru/home/tickets/ticketfinder.html

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Обзор о швейцарских коровах – этом символе страны, подготовленный по сообщениям швейцарских служб иновещания.

Страна «крестьян и коров»

Кадр ТВ «Немецкая волна»: Швейцария. Празднично украшенные коровы с колокольчиками (чтобы не потерялись) и празднично одетые фермеры. «В некоторых швейцарских регионах заурядное событие – перегон коров на альпийские пастбища – превращают в маленький праздник. Украшенные цветами коровы торжественной процессией шагают через всю деревню», — отмечал официальный швейцарский сайт aboutswitzerland.

Но данная иллюстрация взята не из швейцарских источников, а от соседей швейцарцев, как уже говорилось, из иновешания Германии — «Немецкая волна».

«В стране «крестьян и коров», как часто называют Швейцарию, фермеры занимают самый маленький процент от общей численности населения по сравнению с другими западноевропейскими странами. В настоящее время в сельском и лесном хозяйстве занято лишь 4 % почти 8-миллионного населения Швейцарии. При этом состоянию на конец 2009 года, общая площадь сельскохозяйственных земель составила 1,056 млн. гектаров, а средняя площадь фермерского хозяйства в стране — 25,1 га (ср. в 1990 — 11,5 га) В Общее число фермерских хозяйств равнялось 44 992, что на 47% меньше, чем в 1990 году. В силу топографических условий только три четверти сельскохозяйственных угодий заняты под луга и пастбища. Местами горный, местами холмистый ландшафт и климат не позволяют засевать большие площади земли под зерновые культур. Животноводство — главная отрасль сельского хозяйства. В 2010 г. в стране насчитывалось 1 591 233 голов крупнорогатого скота, в том числе молочных коров 700 315...», писал в 2011 г. ныне закрытый швейцарский сайт о Швейцарии swissworld (управлявшийся Генеральным секретариатом Министерства иностранных дел Швейцарии, цитаты здесь и далее по архивной рус. версии сайта).

А вот швейцарские данные на 2016 г.:

«(По состоянию на январь 2016 г.) на сельское хозяйство Швейцарии приходится только 0,7% валового внутреннего продукта, а прибыль его достигает примерно 10 миллиардов франков в год. Половину этой суммы составляют доходы от животноводства и, в первую очередь, от молочного производства. Вторую половину от общей прибыли составляет прибыль от земледелия. За последние десятилетия удельный вес сельского хозяйства как отрасли экономики значительно уменьшился. В 1990 году на аграрный сектор приходилось 2,3%.

Подавляющее большинство сельскохозяйственных товаров в Швейцарии ориентировано на внутренний рынок, несмотря на то, что некоторые виды продуктов, например, сыры и зерновые культуры, Швейцария одновременно поставляет за границу. В сельском хозяйстве занято в общей сложности 164 000 человек, при этом в Швейцарии насчитывается примерно 58 000 фермерских хозяйств, подавляющее большинство из которых представляют собой семейные предприятия малого и среднего бизнеса. Наибольшее количество ферм находится в кантонах Берн, Люцерн и Санкт-Галлен. Сельскохозяйственными угодьями занято около половины территории Швейцарии, аграрный сектор производит 60% продовольственных товаров, потребляемых швейцарцами», отмечал в 2016 г. aboutswitzerland — ресурс при федеральном правительстве и МИДе Швейцарии (цитаты здесь и далее по русской версии)

Таким образом страна «крестьян и коров» давно зарабатывает не на сельском хозяйстве (Доля сферы услуг в общем объеме ВВП составляет около 72%, на промышленность приходится 27%, согласно статистике швейцарского правительстве, опубликованной в 2016 г. на aboutswitzerland).

Тем не менее тот же aboutswitzerland указывает в 2015-2016 гг.:

«В Швейцарии многое начинается с коров, которые дарят вкусное молоко прежде всего для изготовления знаменитых швейцарских сыров. Коровы и производство сыра очень глубоко укоренились в народных традициях. Так, например, в некоторых регионах заурядное событие — перегон коров на альпийские пастбища — превращают в маленький праздник. Украшенные цветами коровы торжественной процессией шагают через всю деревню. В регионе Грюйер (Gruyere) в кантоне Фрибург в деревенских избах можно увидеть фотографии коров, украшенных пышными венками.

В кантоне Вале ранней весной устраивают турнир коров (об этом турнире, как и о упоминаемой здесь эрингской породе швейцарских коров мы еще расскажем в третьей части этого обзора Прим. Portalostranah.ru). Ярко выраженным инстинктом стадной иерархии отличаются коровы эрингской породы, которые и «меряются силой» друг с другом. В круг допускают двух коров, и каждая стремится вытолкнуть из него или слегка боднуть свою соперницу. Корова-победительница становится «королевой стада».

Швейцарская народная музыка берет начало в горловых песнопениях йодль. В древние времена йодль исполняли пастухи, чтобы подзывать скот и перекликаться со своими товарищами, стерегущими стада на соседних альпийских лугах.

(Вообще же) традиционная швейцарская музыка — это музыка Альпийских гор, которая возникла как часть жизнедеятельности крестьян. Она исполняется на таких инструментах, как альпийский рог, швейцарский аккордеон (schwyzerorgeli) и цимбалы (hackbrett)».

Самая знаменитая песня о тоске по швейцарской родине также связна с пастухами: «Ран Де Ваш» (Ranz des Vaches — буквально с французского «коровья песня») в различных вариациях. Самая известная версия — из региона Грюйер (Gruyere). Она является своего рода неофициальным гимном франкоговорящей Швейцарии. Согласно преданиям, швейцарским наемникам, несшим службу в гвардии французского короля, запрещалось петь эту песню, потому что каждый ее звук и каждое ее слово отзывался в сердце швейцарцев щемящими воспоминаниями, которые могли привести к дезертирству. Этими пастушескими мелодиями восхищались и известные композиторы Бетховен, Берлиоз и Россини использовали их в своих произведениях», пишет aboutswitzerland.

Почему только примерно 10% коров в Швейцарии имеют рога

А теперь от швейцарской родины вернемся к швейцарским коровам, и поговорим о том, почему у швейцарских коров нет рогов. Русская редакция иновещания SWI swissinfo Швейцарской вещательной корпорации в своем сообщении указывала от 23/03/2016:

«По разным оценкам, только примерно 10% коров в Швейцарии имеют рога. При этом в туристической рекламе и в рамках информационных кампаний по «продвижению» имиджа Швейцарии коровы используются, как правило, исключительно рогатые.

Такие животные именно с рогами давно уже стали самым настоящим символом Конфедерации, и это при том, что большинство телят в стране подвергаются операции по выжиганию корней рогов (операция проводится для животных в целом безболезненно), но так что в будущем рога у них уже так никогда и не вырастают.

С точки зрения животноводства — это большой плюс, ведь фермеры могут иметь больше коров на меньшей площади, не подвергая животных риску серьезных травм, ведь коровы без рогов могут размещаться в более тесных помещениях, нежели коровы с рогами.

Не вводятся ли граждане других стран, желающие познакомиться с «настоящей Швейцарией», в заблуждение, наблюдая на постерах и в рекламных роликах для заграницы, выпускаемых Швейцарией, рогатых коров, которые в действительности давно уже стали почти что редкостью?», спрашивало иновещание SWI swissinfo.

В другом своем сообщении также от 23/03/2016 иновещание SWI swissinfo Швейцарской вещательной корпорации рассказывает о запущенной в Швейцарии в 2015 году гуманитарной гражданской «Инициативе в защиту коровьих рогов» («Hornkuh-Initiative»), организованной одним фермером, который предлагает выплачивать крестьянам в Швейцарии, не лишающих своих животных их рогов, финансовую поддержку из средств федерального бюджета. Однако инициатива пока не получила поддержки.

Швейцарские коровы: породы

Швейцарская корова бурой швицкой породы (снимок сделан в немецкоязычном швейцарском кантоне Санкт-Галлен, иначе Сен-Галлен (нем. Sankt Gallen).

Илл. с ныне закрытого швейцарского сайта о Швейцарии swissworld (управлявшегося Генеральным секретариатом Министерства иностранных дел Швейцарии).

И далее о породах швейцарских коров, назовем наиболее известные.

Среди пород швейцарских коров необходимо назвать бурую швицкую породу. «Бурая швицкая порода крупного рогатого скота была выведена в горных районах Швейцарии. Благодаря высоким продуктивным качествам широко распространена в мире. Животные этой породы отличаются крепкой конституцией, хорошей мясной и молочной продуктивностью и быстрой способностью к акклиматизации. Осенние ярмарки скота повсеместно организуются в сельских районах Швейцарии после возвращения коров с летних альпийских пастбищ», указывал несколько лет назад уже упоминавшейся выше и ныне закрытый официальный сайт о Швейцарии swissworld. Если говорить подробнее, то бурая швицкая порода была выведена в средневековье на горных склонах швейцарских Альп (в кантоне Швиц, в Центральной Швейцарии), а потому восприимчива к перепадам температур от резкого сурового с похолоданиями климата гор до теплого умеренного климата долин. Первоначально бурую швицкую породу вывели как для получения молока, мяса и для тягловых работ, но теперь это преимущественно молочная порода. Порода в XIX веке широко распространилась в США, где получила название «Brown Swiss».

Другой породой швейцарских коров является симментальская (зимментальская) мясомолочная порода — порода крупного рогатого скота, выведенная в средневековые времена в долине реки Симма (отсюда и название породы), на нагорье Bernese Oberland кантона Берн, в Западной Швейцарии. В наше время симментальская порода коров одна из самых старых европейских пород крупного рогатого скота.

Коровы эрингской (нем. eringer) породы – это еще одна порода швейцарских коров. Название породы идет от долины Валь д ‘Эран (фр. Val d’Herens), в кантоне Вале (фр. Valais, нем. Wallis). На данной илл. показан турнир коров эрингской породы, проходящий в кантоне Вале.

Илл. с ныне закрытого швейц. сайта о Швейцарии swissworld (управлявшегося Генеральным секретариатом Министерства иностранных дел Швейцарии).

Коровы эрингской (нем. eringer) породы — это еще одна порода швейцарских коров. Название породы идет от долины Валь д’Эран (фр. Val d’Herens), в кантоне Вале (фр. Valais, нем. Wallis), преимущественно франкоязычном, но считающимся смешанным по языкам кантоне в юго-западной Швейцарии. «Коровы эрингской породы, распространенны в кантоне Вале, они отличаются инстинктом стадной иерархии и по своей природе борются за верховенство в стаде. Корова-победительница становится «королевой стада» и имеет право на самую сочную траву. Турниры коров в кантоне Вале организуются на местном и кантональном уровнях и привлекают большое количество туристов», пишет упомянутый swissworld. Если говорить другими словами, то именно коровы, а не быки этой породы известны своей агрессивностью, хотя отличаются и привязчивостью к хозяевам. Что касается упомянутого турнира в кантоне Вале, то каждую весну коровы и телки данной породы борются здесь друг против друга в пяти весовых категориях на традиционных «коровьих боях». Победители продаются по высоким ценам. Сегодня «коровьи бои являются главной достопримечательностью в Вале. Эрингская порода считается мясной породой, при том это одна из самых небольших по габаритам пород крупного рогатого скота в Европе.

И, наконец, упомянем породу швейцарских коров, «широко распространенных с незапамятных времен в кантоне Вале», как указывалось в репортаже швейцарского иновещания, — коров эволенской породы (evolener). Эта порода больше мясная, чем молочная. Также как эрингская порода швейцарских коров, эта порода имеет непосредственное отношение к кантону Вале, и также как и у эрингской породы, у эволенской породы коровы, а не быки отличаются агрессивностью, ведя борьбу между собой за лидерство в стычках. Однако в отличие от других вышеназванных пород швейцарских коров эволенская порода находится на грани исчезновения. Как сообщало иновещание SWI swissinfo Швейцарской вещательной корпорации в репортаже от 16/12/2015, «предпринимаются усилия по спасению популяцию эволенской породы крупного рогатого скота, и в настоящее время их популяция вновь начала увеличиваться и уже составляет, по разным оценкам, от 400 до 500 голов». Порода очень вынослива, она имеет черно-белый или рыжий окрас, также отмечалось в упомянутом репортаже.

Швейцарская корова эволенской породы (evolener). Эта старая швейцарская порода, ныне находящаяся под угрозой исчезновения (в настоящее время порода насчитывает только 400-500 голов).

Представители данной породы очень выносливы, бывает черно-белого или рыжего окраса (как в данном случае) и отличаются небольшими габаритами, отмечалось в репортаже иновещания SWI swissinfo Швейцарской вещательной корпорации от 16/12/2015, кадр из которого мы приводим в данном случае.

Когда теперь говорят о эволенской породе, то обычно затрагивают проблему вытеснения из Швейцарии коров традиционных швейцарских пород (с чем связано упомянутое выше сокращение популяции эволенской породы). Так разводящая эволенскую породу Адриен Штеттлер (Adrienne Stettler) сказала в интервью иновещанию SWI swissinfo Швейцарской вещательной корпорации (репортаж от 16/12/2015, который уже цитировался выше), что «эволенские коровы куда меньше ростом, чем привычные нам в Швейцарии голштинские коровы, достигая в холке в лучшем случае от 115 до 130 см, но при этом они обеспечивают неплохие удои, давая в год до 5 тыс. литров молока, что конечно же выглядит относительно скромно на фоне рекордных показателей животных голштинской породы, которые, с другой стороны, нуждаются в куда большем объеме кормов, да и болеют они гораздо чаще». Голштино-фризская порода — порода крупного рогатого скота молочного направления. Является самой распространенной породой молочного скота по всему миру. Происходит из Голландии).

Швейцарское иновещание отмечало в вышеуказанном сообщении: «Переход Швейцарии к предпринимательскому индустриальному сельскому хозяйству стал причиной исчезновения в стране коров традиционных молочных пород. Им на смену все чаще приходят виды животных, специально выведенные с целью обеспечения высокой рентабельности аграрного производства с минимумом вложений на единицу конечной продукции. Обеспечивая рекордные надои, они хуже приспособлены к местным условиям, поэтому в настоящее время швейцарские фермеры и ученые объединили свои силы с целью спасти породы домашнего скота, насчитывающие сотни лет истории, от почти неизбежного вымирания.

Отметим, что одной из «пород частично швейцарского происхождения» (по формулировке SWI swissinfo), является выведенная ок. 1830 г. в Австрии и Германии (в результате скрещивания швейцарских коров симментальской породы с местными) порода Fleckvieh (Swiss Fleckvieh), теперь эту производную породу и называют симментальской. Симментальская порода Fleckvieh обходит собственно симментальскую породу швейцарских коров, став второй по распространенности самой многочисленной породой крупного рогатого скота в мире (Fleckvieh разводится и как мясная, как молочная порода).

Лучшие друзья швейцарских коров

Швейцарское рекламное фото с туристами коровы породы Fleckvieh. Эта разновидность симментальской породы считается породой только «частично швейцарского происхождения», но туристы не слишком разбираются в таких вопросах.

Илл. с сайта иновещания SWI swissinfo Швейцарской вещательной корпорации, который комментируя эту фотографию ( и не обсуждая вопрос происхождения породы) указывает на другой возможный обман туристов. Мол, на швейцарских рекламных плакатах изображают коров этой породы с их характерными витыми рогами, в то время как швейцарские фермеры рога у коров обычно удаляют.

Но обо всем этом мы упоминали в нашем обзоре.

И еще немного, если можно так сказать, о лучших друзьях коров — пастухах и доярах. Ресурс aboutswitzerland — сайт при федеральном правительстве и МИДе Швейцарии следующим образом в 2015 г. писал о жизни и работе пастухов и дояров:

«Перегон скота на летние пастбища — старинный народный обычай. Пастух и дояр (доярка) собирают стадо хозяйских коров и уводят его высоко в горы на несколько месяцев. Они пасут и дважды в день доят коров, и одновременно занимаются сыроварением. В течение лета пастух меняет место стоянки — то поднимаясь выше в горы, то спускаясь ниже в долину. К концу сентября стадо коров возвращается снова в деревню.

Эта работа очень трудная, но к сожалению плохо оплачиваемая. В течение четырех месяцев пастух и дояр (доярка) работают по 14 часов в сутки. Выходных практически не бывает, потому что даже и по выходным дням нужно доить коров и перерабатывать молоко в сыр. В зависимости от опыта работы пастух и дояр (доярка) получают от 70 до 150 швейцарских франков в день, что составляет лишь 75% от средней заработной платы в Швейцарии. (По состоянию на март 2016 г, один швейцарский франк составляет 69 рублей 90 копеек Прим. Portalostranah.ru).

Для изготовления сыра необходимо сырое молоко, поэтому большое внимание уделяется корму животных. Летом коровы пасутся на лугах и едят свежую траву, зимой — сено. Молоко от коров, питающихся силосом, непригодно для производства сыра. Последнее содержит большое количество бактерий, которые могут вызвать в сыре маслянокислое брожение (Попутно отметим, в чем отличие силоса от сенажа? В отличие от силоса в сенаже полностью сохраняются листья и соцветия Прим. Portalostranah.ru).

Молоко должно быть доставлено в сыроварню не позднее, чем 18 часов после доения коров. Для изготовления многих швейцарских сортов сыра необходимо сырое (не пастеризованное) молоко, требующее быстрой переработки, поэтому неслучайно сыроварни расположены в деревнях недалеко от фермерских хозяйств. А вот альпийский сыр изготавливается летом самими пастухами, потому что в это время года коровы пасутся высоко в горах. Говорят, что именно травы альпийских лугов придают молоку особый аромат.

Основные сорта сыра, производимые в Швейцарии, изготавливают из коровьего молока. По сравнению с прошлыми десятилетиями поголовье коз и овец намного уменьшилось. Если около века назад в стране насчитывалось около 420 тыс. коз, то в 2005 г. их общая численность равнялась лишь 74 тыс. На рубеже 40-х гг. можно было увидеть коз и овец, пасущихся на открытых альпийских лугах, теперь эти пастбища предназначены исключительно для коров. Коз и овец можно встретить только высоко в горах. Это сказывается прямым образом на производстве сыра: в 1999 г. в стране было произведено 134 тонн сыра из коровьего, и лишь 245 тонн из козьего и овечьего молока», указывал aboutswitzerland.

Этот обзор подготовлен Portalostranah.ru по следующим основным источникам: ныне закрытому швейц. сайту на восьми языках о Швейцарии swissworld.org (управлявшемуся Генеральным секретариатом Министерства Иностранных дел Швейцарии, цитаты по рус. версии сайта — по сохраненной копии из архива Portalostranah.ru); ресурсу при федеральном правительстве и МИДе Швейцарии eda.admin.ch/aboutswitzerland (цитаты по русской версии); сообщениям русской редакции иновещания SWI swissinfo Швейцарской вещательной корпорации от 16/12/2015 и 23/03/2016 и др. источникам .

И как дополнительный материал к нашему обзору предлагаем видео далее. У альпийских фермеров в Швейцарии принято вешать на шею коров колокольчики. У этой традиции появились противники.

ВИДЕО: Должны ли швейцарские коровы носить колокольчики. Репортаж русской редакции иновещания ФРГ «Немецкая волна» от 01/09/2015:

РИГА, 14 авг — Sputnik. Пасущиеся на альпийских лугах коровы — визитная карточка Швейцарии, однако фермеры бьют тревогу — современные коровы стали такими большими и тяжелыми, что перестали помещаться в стойла, пишет The Local.

Семьсот тысяч швейцарских коров дают в два раза больше молока, чем в 1960-х годах. Однако, как утверждают сельхозпроизводители, стремление вывести все более крупных коров плохо сказывается как на здоровье самих животных, так и на окружающей среде.

Есть и еще одна проблема: многие стойла в Швейцарии были построены 25-30 лет назад, когда коровы были значительно мельче. Особенно тяжело буренкам приходит, когда они пытаются лечь.

Лоббистская группа «Новая швейцарская корова» призывает изменить подход к животноводству и в дальнейшем разводить не таких прожорливых и более стройных коров. Однако, в конечном счете, решать фермерам.

Оплата после получения

Возможность оплаты фотообоев при получении заказа гарантирует безопасность

Изготовление 1 день

Быстрое изготовление фотообоев за счет собственного производства

Латексная печать гарантирует самые яркие цвета, высокую четкость и экологическую безопасность

Стань Премиум и ты получишь коммерческую лицензию. Подробнее

Лицензия Премиум Freepik

Как Премиум пользователю, тебе доступна коммерческая лицензия для данного ресурса. Подробнее

Наша лицензия позволяет тебе использовать контент:

  • Для коммерческих и личных проектов
  • В цифровых или печатных СМИ
  • Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
  • В любой точке планеты
  • Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента
Лицензия Freepik

Бесплатно для личного и коммерческого использования с атрибуцией. Подробнее