Айрширская порода коров отзывы

Справедливо считается, что черно-пестрые буренки хороши для разведения в условиях нашей родной Беларуси. Но многие животноводы интересуются и другими высокомолочными породами коров, в частности джерсейской и айрширской. Надеюсь, что сегодняшний рассказ о том, как живут на моем подворье коровы айрширской породы, будет полезен для многих.

1. Полюбил за грацию

Еще в конце 70-х годов мне довелось побывать в Карелии, на побережье Ладожского озера, где и располагался госплемзавод «Сортавальский». Именно на его землях я и увидел впервые и сразу полюбил буренок удивительной красоты. Отличал их на редкость грациозный вид, совсем небольшую по размерам голову украшали огромные лирообразные рога с необычными изгибами. Шея у этих животных плавно переходила в плечи. Отличали коров довольно глубокая грудь и объемистое брюхо, широкая, прямая и длинная спина и такой же крестец. Огромное чашеобразное вымя с тонкой эластичной кожей сразу покорило бы взор любого знающего животновода. Удивляла и необычная масть — красно-буро-пестрая. Некоторые буренки были почти белыми, с небольшими красными и бурыми пятнами. Именно такими и оказались коровы айрширской породы.

Во время этой поездки в Карелию мне посчастливилось познакомиться с директором госплемзавода «Сортавальский», Героем Социалистического Труда Алексеем Орестовичем Дубровским. Именно он и убедил меня в том, что айрширки — отнюдь не коренные северянки и могут прекрасно ужиться от Республики Коми на севере до знойного Таджикистана на юге. Тут и созрело у меня желание увезти нескольких красавиц на родину, в Беларусь, что я и сделал.

У многих читателей наверняка возник вопрос, чем же еще хороша айрширка кроме привлекательного внешнего вида. Сейчас подробно расскажу об этом.

При сравнительно небольшой массе (первотелки весят всего 430-450 кг, а взрослые коровы 500-520 кг) от айрширской коровы можно получить за лактацию 5000-6000 кг молока с жирностью 4-5%. Некоторые буренки пялуют молоком и более чем 6%-ной жирностью.

Порода отличается скороспелостью. Айрширские бычки, откармливаемые на мясо, к годовалому возрасту при хорошем кормлении достигают живой массы 350-400 кг. Но вместе с тем следует сказать, что айрширские телята рождаются мелкими, весят всего 20-30 кг, поэтому у мамы-айрширки практически не бывает осложнений при родах.

Что немаловажно, многие коровы остаются высокопродуктивными и в «почтенном» 15-17-летнем возрасте, что свидетельствует об исключительной крепости организма животных айрширской породы. Они очень отзывчивы на прибавку корма, хорошо раздаиваются. Порода достаточно экономична, поэтому её разведением можно успешно заниматься и на не слишком богатых землях.

2. Съедает не более 50 кг травы

Вот уже двадцать лет айрширские коровы живут у меня на подворье. Как показала жизнь, ничего особенного и непосильно сложного в их содержании и разведении нет. Хороший запас кормов на зиму и богатые пастбища летом позволяют получать по 6000- 8000 кг молока в год жирностью 4,5-5%. Замечу при этом, что уровень содержания жира в молоке айрширских коров ниже, чем у джерсеек, однако по выходу молочного жира в годовом удое и отдаче от кормов айрширки выглядят предпочтительнее.

Несколько слов следует сказать и об уходе за этими животными. В летний период основным кормом для коров является, безусловно, пастбищная трава. Не случайно именно пастбищный период называют сезоном большого молока. Однако даже на хорошем пастбище корова не может съесть более 50 кг травы. Поэтому я своих айрширок обязательно три раза в день во время доения подкармливаю комбикормом. Поскольку летом корова особенно нуждается в поваренной соли, а в растительных кормах, как правило, не хватает натрия и хлора, то комбикорм всегда подсаливаю. Ведь при недостатке соли в организме плохо усваиваются жиры и белки корма, а в итоге снижается живая масса животного и падает молочная продуктивность.

В первые недели при переводе скота со стойлового содержания на пастбищное обязательно кладу сено в кормушки. Молодой травой коровы не наедаются досыта и, вернувшись с пастбища, они сразу начинают поедать приготовленное хозяином сено. Но когда животные перестают обращать внимание на сено в кормушках, давать его прекращаю. Вообще, переводить скот на пастбищное содержание нужно осторожно. Коров я не выпускаю на выгул до тех пор, пока пастбище не подсохнет до такого состояния, что скот не будет оставлять после себя на почве глубоких следов. Помните и о том, что при быстром переходе на сочные корма, особенно после поедания мокрой травы, буренки могут заболеть вздутием рубца.

Пастбище у меня расположено практически рядом с домом и коровы не затрачивают много времени и сил на переход. На выпасе у буренок свободный доступ к воде. В дождливую, ненастную погоду животные имеют возможность укрыться в кустах.

Как правило, весной провожу ветеринарный осмотр и проверку коров на заразные болезни. Ведь многие заболевания животных — прямая угроза здоровью, а порой и жизни человека. Меня просто поражает безответственное отношение многих хозяев к профилактической дегельминтизации животных, и коров в первую очередь. Лично я провожу её в январе-феврале и повторяю за месяц до выгона на пастбище. Какой лучше использовать препарат для этих целей — подскажет ветеринарный специалист.

3. Наступление охоты

Обычно начало выпаса весной совпадает по времени с осеменением животных. У айрширок охота весной и летом более заметна, чем в зимние холода. Только обязательно учитывайте при её выявлении, что айрширские коровы и телки очень спокойные по характеру, даже флегматичные. Зимой у отдельных буренок этой породы охота длится всего несколько часов и, не выявленная с утра, к вечеру становится незаметной.

Возбуждение у коров и телок проявляется с первыми признаками течки. Буренка становится более подвижной, мычит, аппетит у нее уменьшается, а удой снижается. Она прыгает на других коров и телок, однако уклоняется от прыжков на нее других животных. Нужно знать и о том, что течка у коров начинается раньше, чем охота. Поэтому осеменение при наличии только течки не всегда приводит к оплодотворению.

Как же точно распознать наступление охоты у буренки? В этот период животные продолжают прыгать на других обитателей коровника, но уже стоят спокойно, когда на них прыгают другие коровы или бык. При этом они отводят в сторону корень хвоста. Это так называемый рефлекс неподвижности. Поэтому нужно внимательно несколько раз в день наблюдать за поведением животного. Также следует ориентироваться на густоту и прозрачность слизи, выделяемой из влагалища коровы. Наиболее благоприятный момент для оплодотворения — когда слизь уже помутнела, но еще не начала густеть. Однако, к сожалению, хозяину на практике очень тяжело бывает определить такой благоприятный момент.

Для повышения оплодотворяемости айрширских коров и телок лучше осеменять их дважды в течение одной охоты. Первый раз — сразу после выявления охоты, второй — через 10-12 часов. Корову, у которой охота выявлена днем, первый раз осеменяю вечером, а второй раз — утром следующего дня. Если охота выявлена поздно вечером, то буренку первый раз осеменяю на следующее утро, второй раз — вечером. Осеменять коров следует непосредственно перед очередным доением. Если оплодотворение не произойдет, то животное через 19-21 день повторно проявит признаки охоты.

В своем хозяйстве я применяю только искусственное осеменение. Пользуюсь запасами спермы быков-производителей импортной селекции ПО «Карельское», расположенного в Петрозаводске.

4. Запускать айрширку трудно

Заботиться о здоровье теленка нужно начинать задолго до его появления на свет. Запомните, что условия кормления и содержания стельной коровы влияют на её будущее потомство. В последние месяцы внутриутробной жизни плод развивается очень быстро, и кормить будущую маму нужно обильно.

В корне не согласен с весьма распространенным мнением, что раз корова в запуске, то и кормить её надо только сеном. Да и сено скармливать похуже, чтобы теленок не разрастался в утробе. Тогда, дескать, корове будет легче разродиться. Оттого и коров запускают всего на один месяц.

Лично я стельных коров начинаю запускать за три с половиной месяца до отела, первотелок несколько позже — за три месяца. Как правило, айрширка в это время дает в среднем 14-15 литров молока в сутки при двукратном доении. Прежде всего изменяю рацион кормления. Сокращаю в нем долю сочных кормов (свеклы, картофеля, моркови) и концентратов. Приходится учитывать и то, что айрширские буренки и в период лактации не слишком упитанны. Поэтому запускать их очень трудно. Коровы при этом теряют живую массу, а молоко убывает с трудом. Выручает овсяная солома, так как смесь сена с овсяной соломой помогает снизить удои. В течение первых 3-4 дней доим айрширок один раз в сутки. Затем еще 3-4 дня через день, потом такое же время через два дня, и так до полного запуска. Как только вымя будет пустым, можно постепенно увеличивать дачу сочных кормов, хорошего сена и комбикорма. Но запомните! За две недели до отела сочные корма необходимо убрать из рациона. Комбикорм прекращаю давать за 2-3 дня до отела. Здесь учитываю в первую очередь состояние вымени у коровы.

5. Ответственный зимний период

Упитанность животных перед отелом должна быть хорошей. В зимний период не забывайте добавлять к кормам 40-50 г соли и молотого мела. А вообще, очень эффективен в стойловый период Ностовит Форте. Этот препарат содержит как минеральные вещества, так и витамины. Следует сказать, что стойловый период — нелегкое испытание для хозяев. Тем более, что зиму животные переносят тяжело. Особенно важно устранить все сквозняки в коровнике, тщательно заделать все щели. Окна и двери следует устраивать на южной и восточной сторонах сарая. Окна должны открываться, а располагать их нужно сбоку или сзади выше головы животного. Площадь пола должна быть в 10-15 раз больше площади окон. Это поможет избежать простудных заболеваний скота.

Кормушка делается такого размера, чтобы в нее помещалась разовая дача корма. Привязь не должна особенно стеснять движения буренки, не мешать вашей питомице ложиться и вставать. Да и вы сами должны суметь при необходимости быстро освободить животное.

Очень важно строго соблюдать распорядок дня. Кормить, поить и чистить коров следует в одно и то же время. Обычно я кормлю буренок три раза: утром, днем и вечером.

При трехкратном кормлении порядок скармливания кормов следующий: сначала даю комбикорм, затем корнеклубнеплоды и в последнюю очередь сено. При скармливании корове сена разделяю суточную порцию на 3 приема. Поступаю так потому, что получая сразу большой объем этого корма, корова начинает его перебирать, а при смачивании сена слюной оно приобретает несвойственный запах, после чего буренка поедает сено неохотно.

Применяемый мною способ выращивания айрширских телят ничем не отличается от способа выращивания джерсеек.

В день отела даю буренке вволю хорошее сено и теплую воду с сахаром. На второй и третий день к сену добавляю пшеничные отруби в количестве 1-1,5 кг в день в виде болтушки. Начиная с четвертого дня после отела увеличиваю дачу кормов (если у коровы вымя не отекло). Обычно уже к восьмому-десятому дню никакие ограничения в рационе айрширки не нужны. Поим коров вволю водой комнатной температуры через автопоилки.

Период раздоя приходится на первые 100 дней после отела. Именно в это время я применяю авансированное кормление. Для этого увеличиваю дачу сочных кормов и комбикорма. Если в течение 10 дней удой возрос, продолжаю авансирование, если нет — прекращаю.

Комбикорм даю животным только запаренным, а свеклу, картофель, морковь, брюкву — мытыми, мелко нарубленными и в сыром виде.

Хочу сказать и о том, что телят с 3-4-месячного возраста перевожу на пастбищное содержание. При этом продолжаю подкармливать их сеном, комбикормом и поить обратом. Не забываю и о минеральной подкормке, так как она не только укрепляет костяк растущего малыша, но и способствует развитию мышечной ткани и внутренних органов. Кормление телочки до её покрытия стараюсь организовать так, чтобы к 15-16-месячному возрасту её живая масса была не менее 300-320 кг.

Поэтому в стойловый период суточный рацион племенной телки должен включать хорошее сено, 10-15 кг корнеплодов, а также 1-1,5 кг комбикорма. Свеклу, брюкву, морковь, картофель, капусту, ботву, земляную грушу, тыкву, кабачки также скармливаю только сырыми.

Нормально развитых айрширских телочек, как правило, осеменяю в возрасте 16-18 месяцев. И здесь особое внимание уделяю кормлению нетелей и подготовке их к появлению на свет первенца.

Корова любой породы нуждается прежде всего в заботе и любви хозяев. Только тогда и животное будет всегда здоровым, и подойник полным. Именно в этом я убедился на собственном опыте.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.
  • Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

    Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

    Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

    Плюсы и минусы айрширской породы коров

    Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

    Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

    1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
    2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
    3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
    4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
    5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
    6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
    7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.
    8. Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

    9. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
    10. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
    11. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
    12. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.

    Особенности содержания коров айрширской породы

    С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

    «Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.

    При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

    Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.

    Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

    Коров айрширской породы продают после второго отёла, какие у них проблемы после третьего отёла?

    У кого есть опыт с коровами айрширской породой. Собираемся приобрести, но почему-то все продают после второго отёла. Может у них какая проблема после третьего отёла?

    Айрширская порода КРС — хорошая порода, молочная, просто после второго отёла они дают больше молока, чем после первого, это как симменталы, они тоже после первого отёла дают 3-5 литров, а после второго уже 20-25.

    Спасибо. У меня знакомый говорит — это самая капризная порода, все болячки её. А я чисто случайно попробовала молоко и влюбилась в эту породу.

    У меня тёлочка айширка, был выкидыш (корова ударила), но сейчас даёт 7 литров, хотя зима и морозы, осеменили, молоко вкусное, ласковая, а болезни сейчас и у людей и у животных, я после отёла ставлю бициллин 5 (1 укол), воспаления проходят и осеменяются с первого раза.

    Спасибо, буду знать.

    После 2 отёлов продажа — это выбраковка! Возьмите лучше нетель.

    потому что хитрые

    У меня тоже айрширская порода, уже четвёртый отёл и молока хватает и вкусное.

    За голштинов тоже говорят, что самая капризная порода, всё зависит от того, чем кормите и как ухаживаете, а болеть могут все породы.

    У меня симментальская порода, а она очень похожа на айрширов.

    Просто у меня нетель айрширка, я уже за переживала. Мне говорила хозяйка, что доятся они плохо.

    Чем симментальская порода похожа на айрширов? Это разные породы. У меня есть и те, и другие.

    Добрый день! Каждая хороша по-своему. Айрширка маленькая, но ест хорошо. Правда сейчас после отёла аппетит слабоват и это очень плохо. Даёт 3 отёлом сейчас 38-40 литров. Молоко густое на вкус, по отстою этого не видно. Покрывать их нужно мелкими породами (айршир, джерси, абердин). Мы крыли голштином (не было другого семени) — слава богу, отелилась не плохо. Тащили всего 2. Я помогала. Я очень переживала за отёл. Родился бычок не мелкий. Симменталы — крупная порода. Есть мясомолочные. Есть молочно-мясные. Телята очень хорошо откармливаются. Молока по 1 отёлу дают не очень много: 2-18-20 л. Потом, если правильно кормить — прибавляют. У меня симменталка с красно-пёстрым голштином смесь. 2 отёлом – 34 литра даёт.

    Спасибо. Собираемся купить двух коров: одна первым, а другая вторым. Молоко вкусное. Но вот как вы говорите маленькие они. Даже не привычно.

    Породы крупного рогатого скота из северных стран не отличаются высокой продуктивностью. Исключением является айрширская молочная порода коров, которая гарантирует высокие надои вне зависимости от условий.

    Она имеет Шотландские корни и была официально выделена в 1862 году, хотя история ее совершенствования куда более длительная. Сегодня айрширские коровы распространены не только на родине, но также в Швеции, России и Финляндии.

    Особенности айрширских коров

    Главная характеристика айрширской породы коров – высокая продуктивность. В среднем они дают 5000-7000 килограмм молока в год. При этом оно не теряет в содержании полезных веществ. Так, белка в молоке 3,4 – 3,5%, а жирность достигает 4,2 – 4,3%.

    Цвет айрширов красно-белый, быки иногда имеют темные, почти черные пятна. Узнать их по масти сложно, но у них есть другие характерные черты:

  • прямая линия спины;
  • узкая глубокая грудь;
  • короткие ноги;
  • закругленные рога с направлениями наружу острыми концами.
  • Кости у коров тонкие, хорошо видны через кожу. В отличие от других молочных пород, айрширы имеют развитую мускулатуру, что связано с их горным происхождением.

    Вымя представители породы имеют большое, с сосками средней длины.

    Айрширские коровы в холки достигают 125-130 см. Быки выше – около 140 см. Средняя масса взрослой коровы 450-480 килограмм. Быки к трем годам достигают веса в 7 центнеров, а взрослые производители до 900 кг.

    Скот данной породы долго живет: в лучших хозяйствах Финляндии коровы дают молоко до 20 лет. В среднем полезный период не превышает 15 лет, тем не менее, это все равно больше, чем у других высокопродуктивных пород.

    Содержание коров айрширской породы

    Благодаря тому, что айрширы выводились в суровых условиях северных районов, они без проблем приспосабливаются к новым условиям. Интересно, что чем дальше на юг, тем хуже чувствуют себя коровы данной породы. Из-за плохой переносимости жары, их нельзя держать в степных районах.

    Айрширские коровы имеют крепкое здоровье и хорошую выносливость. Лучше всего их содержать на выгонных хозяйствах, хотя они показывают высокие показатели продуктивности и при стойловом содержании на фермах, а также дают отличные показатели надоев если вы используете доильный аппарат.

    Из-за особенностей строения вымени, айрширские коровы быстро привыкают к доильным аппаратам. Животных с короткими сосками подоить вручную и вовсе проблематично.

    Особых условий требуют только телята айрширской породы, а также коровы перед отелом. Их содержат отдельно, регулярно проводят осмотры. Несмотря на крепкое здоровье, в это время они подвержены различным болезням.

    Отдельного внимания требует подготовка к зимовке. Поскольку айрширская порода коров выведена в северных районах, помещения не обязательно делать отапливаемыми. Необходимо обустроить надежную систему вентиляции для подачи свежего воздуха, а также защитить животных от сквозняков. При коллективном содержании животных комфортная температура в сараях поддерживается за счет естественного тепла.

    Крупный рогатый скот айрширской породы обладает сложным характером: часто встречаются пугливые или агрессивные особи. Для того, чтобы гарантировать безопасность другим животным и персоналу, рога следует обрезать. У нас эта процедура проводится редко, но на родине коров в Шотландии ее осуществляют еще молодым телятам.

    Как кормить айрширских коров

    Несмотря на неприхотливость этих животных к питанию, к составлению рациона нужно подходить с умом. Не лишним будет спросить совета у специалиста: ветеринара или фермера, который давно разводит айрширскую породу скота.

    В «меню» должны быть:

  • сухое вещество;
  • сочные кормовые культуры;
  • минеральные добавки;
  • комбикорм.
  • Сухое вещество всегда составляет от 50 до 75% от общей массы. Основным его источником служит сено, солома, стебли кукурузы. 25-30% кормов – это свежая трава, корнеплоды, тыквы.

    Даже поклонником натурального откармливания не стоит отказываться от использования комбикорма и пищевых добавок. Комбикорм можно заменить зерновым фуражом, жмыхом подсолнечника или сои. Они служат хорошим источником энергии и протеина.

    Айрширские коровы без проблем переходят на новую пищу, но проводить резкую смену рациона все же не рекомендуется.

    Пищевые добавки для крупного рогатого скота – главный источник микроэлементов. Альтернативным будет дедовский способ: соль-лизунец, мел, костная мука. Все необходимые для развития скелета и улучшения иммунитета минералы есть в рыбной муке.

    Разведение айрширских коров

    Скороспелость и плодовитость породы позволяет без проблем налаживать их разведение. Телочки айрширской породы достигают половой зрелости в 18 месяцев. Приблизительно в это время проводят первую случку. Оптимальным временем для нее будет средина весны: так отел придется на зиму и самый продуктивный период лактации придется на лето, когда нет никаких проблем с кормом.

    Бычки айрширской породы разводятся в основном как производители. Выращивать их на убой не рентабельно из-за слабого мясного выхода. Даже при правильной откормке он редко превышает 50%.

    Рождаются телята айрширской породы весом 25-30 кг. Как правило, вмешательство человека при отеле не требуется. Массу телята набирают быстро, годовалые животные весят до 300 килограмм.

    Отзывы владельцев

    Айрширская порода коров пользуется большой популярностью. Благодаря высокой молочной продуктивности, она распространилась по всем северным странам Европы и Америки, а также в горных районах. Северяне хорошо отзываются об этой породе. Особенно отмечают высокую приспосабливаемость к новым условиям.

    Отдельного внимания заслуживает качество молока айрширской породы. По словам хозяев, оно подходит как для питья, так и для приготовления сливок и масла (благодаря жирности получают высокий выход этих молокопродуктов). Отличным свидетельством качества является еще и тот факт, что из молока айрширов делают детское питание.

    Айрширская корова – идеальное животное для северных регионов, условия которого плохо переносят другие вида скота. При этом порода не просто приспосабливается к ним, а продолжает давать высокие удои.

    А как так получилось что на форуме нет Айширской породы? Или некто не держит таких красивых грациозных и высокопродуктивных буренок!

    Почему нету!? У меня есть две с документами. Намибия( Нами) Молоко по отёлу 28-30л.

    Симфония (Сима)На фото ей 13 мес. На данный момент15мес. вот жду очередной гульки и буду крыть американским или финским семенем. Фото не очень!Она такая вертушка что не поймать её! А так очень красивая и большая!
    Файлы:
    dsc02612.jpg
    0ac8ca600641.jpg

    А бычка нет у Вас?

    Есть бык полугодовалый!

    Нет,я думаю нас очень много.Брала 4 нетелей на ПЗ Успенское,3 нетели первым дали по 31л,а одна(та ,что на фото) 39л.,трех продала по причине того ,что молоко и сливки были очень белые,у этой тоже белое ,но с разбавкой Джерси ничего не заметно.В этом году была покрыта Джерсеем,в мае родила бычка,суточный удой 45,5л,сейчас 3 мес. стельности удой 40л.,жир 4 опять крыла Джерсеем(я ж упертая,все равно дождусь телочку) Она на 1 2 фото.А вот недавно привезла себе с другого Пз ,с Ярославской области,порекомендовала знакомая( у нее тоже оттуда — вот бы в жизни больше никому не поверила,что у Айрширок бывает желтое и густое молоко,пока не попробовала бы лично.Она на 3 фото ,пока еще не отмыла и не откормила,удой 23л,первым отелом.Пока стыдно показывать.Ах,да она еще и камолоя.А НА 4 фото наши помощницы ,без них хорошего молочка не видать,гоняют пастись коровок на лучшие травки.Об них я писала в моем дневнике,заходите в гости.
    Файлы:
    dsc00192.jpg
    p1050192.jpg
    dzurru9dcyu.jpg
    dsc00193.jpg
    p1040785.jpg

    Заходите в гости, мой блог- Сливочная ферма , любимые Джерсейки .

    Есть бык полугодовалый!

    На отца и на мать есть.

    Недавно мне рассказали, что у айрширок молоко наиболее сбалансированное по жирам, белкам и микроэлементам и рекомендуется для детского питания.
    У меня пока только бычок — брали на откорм. Скоро будем брать телочек, растить их на коров. :))

    Здравстуйте Оксана.В с.Успенское находится контора,а хозяйство называется»Московский конный завод №1″.Это один из лучших племзаводов по разведению айширской породы.Я боюсь,что вы сделали ошибку,поменяв коров из конезавода на корову из Ярославской области,где к тому же продают только выранжерованных животных.Понятно,что чем меньше удой,тем больше жирность.Поэтому коров лучше оценивать по обобщенному показателю-выходу молочного жира.А цвет молока,помимо породных особенностей,может зависеть и от кормов и от стадии лактации.Да не мне вас учить.

    Е сли дело в кормах,то почему же летом,на траве оно тоже белое ,и сливки белоснежные,у меня у черно пестрых и то желтее.Зиму все кормим морковку ,до самой весны-у других желтючее,а у них и зимой и летом одним цветом.Да ,доят хорошо,но молоко не разбавленное с другими коровами вообще на продважу нельзя,только для количества.А про последнюю коровку не могу ничего сказать плохого,доит 23л,после отела 1 давала 30л,но я его не мешаю с другим молоко — оно и так густое и желтое.В пршлом году ,когда они у меня только отелились,(я думала молоко вкусное),на рынке продавала 5 — и литрушками, как обычно.А на след.день клиенты звонят и спрашивают, что у вас с молоком,как будто сепарированное,у меня сердце прям от стыда забилось,говорю приносите пойдем на проверку.Пошли с ними-прокрутили,жир 4,4 плотность 0,28,белок 3.,я опять не понимаю -почему так ,покупатели тоже в шоке.Вот такое открытие я для себя сделала,что оказывается бывает такое белое молоко.,ладно у меня ,мы вместе со знакомой покупали на этом племзаводе — у нее тоже самое. Могу в личку вам дать ее телефон,побеседуете с ней.До этого она покупала у меня Джерсеев, 2 головы,и тоже влетела с Айрширским молоком.Ну не может же у 5 купленных нами нетелей быть такое одинаковое молоко,ну хотябы у одной должно бы быть пожелтее. Нет,наши клиенты привыкли к другому молоку.Каждому свое.

    Здравстуйте Оксана.В с.Успенское находится контора,а хозяйство называется»Московский конный завод №1″.Это один из лучших племзаводов по разведению айширской породы.Я боюсь,что вы сделали ошибку,поменяв коров из конезавода на корову из Ярославской области,где к тому же продают только выранжерованных животных.Понятно,что чем меньше удой,тем больше жирность.Поэтому коров лучше оценивать по обобщенному показателю-выходу молочного жира.А цвет молока,помимо породных особенностей,может зависеть и от кормов и от стадии лактации.Да не мне вас учить.

    А мне перед покупкой говорили ,что Пз Смена ,самый самый На МКЗ ,нам предложили только 10 нетелей,а кот. стояли рядои и кот. мне приглянулись — они их не продавали,то бишь тоже выбраковка на продажу

    Ну и что что молоко белое.Можно масло сбить или телят этим молоком поить.
    Скорее при такой жирности белка маловато(4.4:3) от этого страдает товарный вид.Не помню точно какое соотношение должно быть.Надо у Марины переспросить.А бывает молоко желтое а жирность маленькая.

    Ну и что что молоко белое.Можно масло сбить или телят этим молоком поить.
    Скорее при такой жирности белка маловато(4.4:3) от этого страдает товарный вид.Не помню точно какое соотношение должно быть.Надо у Марины переспросить.А бывает молоко желтое а жирность маленькая.

    Леначка,родненькая да поймите я не против белого молока и белого масла,но когда ты стоишь на рынке,и среди 6 человек торгующих молочными продуктами у тебя все желтенькое ,красивое,сливочки желтые в банке,а после того .к ак покупатели сравнят по вкусу твои продукты,то все — они твои.Хорошо,что до Айрширки моя знакомая купила 2 Джерсеев.(теперь мешает),а коровку эту продает.

    Конечно я прекрасно все понимаю.Рынок есть рынок.Сама молочку продаю.Месяц назад тоже была неприятная ситуация.Я якобы воду в молоко добавляю.Просто я знаю что у моих коров мало белка в молоке.А то что около 5%жира не в счет.Могу сказать одно покупатели заелись.И всегда будут недовольные.А желтенькое может и от того что добавляют пищевой краситель.

    Желтый цвет молока джерсейских и гернсейских коров обусловлен выделением в молоко каротина.Голштинская,айширская и др. породы большую часть каротина,получаемого из рациона,превращают в витамин А.Каротин содержится также в жире тела и выделяется кожными железами,что придает коже джерсеев и гернсеев желтый оттенок.

    Желтый цвет молока джерсейских и гернсейских коров обусловлен выделением в молоко каротина.Голштинская,айширская и др. породы большую часть каротина,получаемого из рациона,превращают в витамин А.Каротин содержится также в жире тела и выделяется кожными железами,что придает коже джерсеев и гернсеев желтый оттенок.

    Браво. Респект и уважуха. Достойный и правильный ответ человека, который не только держит скотину, но и находит время повышать свою квалификацию, интересуется содержанием скота, спецификой пород и т.д. и держит свое доброе имя фермера, проффи, или по крайней мере к этому стремиться.
    Господа ФЕРМЕРЫ читайте литературу, развивайтесь, ведите фермерство достойно с профессионализмом как во всем мире, а не как Всегда в России, на авось и дай бог пронесет. И тогда не будет возникать глупых вопросов , как кормить корову и чем, а можно ли дать корове хлебушек обмазанный медом или по чему такая дорогая корова. Прежде чем заводить корову да и любую другую скотинку надо изучить много литературы, специфику породы которую вы выбрали, особенности кормления, подходят ли климатические зоны для той или иной породы и многое другое и только после этого заводить коровку.
    Пора уходить от прообразов деревенской бабушки (она всю жизнь держит, она лучше знает) это не правильно и это не так, хотя к некоторым моментам можно и прислушаться. Хотите улучшить свое поголовье, качество молока и т.д. обращайтесь в институты животноводства, на станции осеменения к селекционерам, вам всегда охотно помогут и подскажут. Читайте современную литературу. а не перепечатки с 40-х годов.

    Айрширская порода коров сегодня очень ценится в домашнем и фермерском молочном хозяйстве. Имея прекрасные молочные качества, высокую продуктивность, отменное здоровье эти буренки в рейтинге уступают лишь голштинским. И то, касается это лишь количества среднегодового удоя. Более подробно об этой породе, давайте узнаем вместе.

    Описание породы

    Айрширская порода сегодня весьма популярна и хорошо известна в мире благодаря особым свойствам молока. Как показывают многочисленные исследования, состав и качество продукта этих буренок во многом превосходят даже мирового лидера молочного направления – голштинскую породу. Дело в том, что в молоке Айрширской коровы низкое содержание соматических клеток (клеток тканей и органов, присутствующих в вымени). Это указывает на его высокое качество.

    Кроме того, этот продукт имеет высокую базовую жирность и белковость, а еще очень хорошие вкусовые показатели. Именно поэтому во многих регионах «айрширское» молоко является основой для производства детского питания.

    История выведения

    Айрширская порода, которая сегодня относится к молочному типу коров, впервые была выведена в конце XVIII столетия в Шотландии, в графствах Эйршир. От этого происходит и ее необычное название. В заводских книгах от 1878 года указывается, что для создания породы было использовано местный скот с приливом крови голландских, тисватерских и олдернейских коров, которые раньше разводились на островах Ла-Манша.

    Важно отметить, что в 1845 году айрширы были завезены в Финляндию, а в 1901 году здесь было создано первое Племенное хозяйство. Особенно прижилась эта корова в северных регионах страны. До сих пор именно она является ведущей финской молочницей. Как самостоятельная Айрширская порода была оформлена в 1862 году.

    Распространение породы

    Сегодня айрширских буренок разводят в Шотландии, Финляндии, США, Канаде, Австралии и в России. Что касается нашей страны, то первые представители породы были привезены в конце XIX века. С того времени началось и их массовое использование в молочном производстве.

    Сегодня Айрширов в России разводят на фермах Краснодарского края, в Карелии, в республике Коми, а также в Московской, Новгородской, Тульской и многих других областях. По последним статистическим данным на 2012 год наша страна занимает второе место в мире по численности этих коров. Это примерно 90 тысяч племенного поголовья. Первенство в мире до сих пор держит Финляндия – около 140 тысяч буренок или 60% общего поголовья страны.

    Внешние особенности

    Айрширские коровы очень красивые по внешнему экстерьеру, что хорошо видно на фото. Они обладают крепкой и правильно сложенной конституцией тела, пропорциональным соответствием различных частей. У этих буренок присутствует только красно-пестрая масть. Это может быть либо белая корова с красными пятнами, либо красная с белыми пятнами.

    Имеют айрширы крепкую широкую грудь, небольшую легкую голову, тонкую шею с видными кожными складками, а также правильно поставленные короткие ноги. Все эти качества указывают на хорошие молочно-продуктивные качества. Более подробно рассмотреть ее можно на фото.

    Как самки, так и самцы обладают средним ростом, высота в холке достигает 125 сантиметров. Средний вес самок достигает 500 килограмм, самцов – 700-800 килограмм. Яркая особенность породы – это достаточно большие, светлые и направленные в стороны лирообразные рога. Также специалисты отмечают у айрширов хорошую мускулатуру и крепкие копыта, что видно на фото. Это делает возможным использование животных в горной местности.

    Продуктивные качества

    Айрширскую корову сегодня относят к скороспелым породам. Первый отел происходи в возрасте 24-26 месяцев. За весь период лактации одна особь дает около 4-5 тысяч килограмм жирного высококачественного молока. Что касается мясной продуктивности, то она у айрширов удовлетворительная – около 55% убойного выхода.

    Главная особенность молочной продуктивности породы – постоянство удоев и долголетие. В среднем финская селекция имеет пожизненный удой более 150 тысяч килограмм молока с жирностью около 4,28%. Даже при сокращении рациона корова долгое время удерживает прежний высокий показатель удоя.

    И еще раз отметим, что Айрширские коровы очень красивые. В этом убедиться также предлагаем вам на фото и видео.

    Фотогалерея

    Отзывы

    Отметим, что у этой породы отмечаются только положительные отзывы:

  • неприхотлива в содержании, хорошо адаптируется в разных климатических зонах;
  • высокая усвояемость кормов, экономическая выгода в содержании;
  • хорошее здоровье (крепкие ноги, хорошие копыта, здоровое вымя);
  • легкий и ранний отел;
  • отсутствие генетических дефектов, низкий уровень инбридинга;
  • использование для улучшения других молочных пород;
  • хорошо подходят для пастбищного содержания;
  • активный темперамент.

Видео «Айрширская корова в передаче «Живой дом»»

В этом видео вы сможете увидеть коров Айрширской породы, которые живут в частном приусадебном хозяйстве. Владелец животных подробно рассказывает о способе ухода за буренками, об их содержании и кормлении.

Узнайте больше

Лимузин – мясная порода коров из Франции

Читайте так же:

  • Расход молока на одного теленка Заменитель Цельного Молока Сущность современных методов выращивания телят заключается в сведении до минимума расхода цельного молока. Использование заменителей цельного молока (ЗЦМ)— одно […]
  • Раскола для коровы Проведение зоотехнических и ветеринарных мероприятий актуально для любого животноводческого хозяйства. Для этого строятся специализированные пункты и расколы. Но можно ли сэкономить время, […]
  • Долголетие коров конференция 22-23 марта 2017 года в г. Казани состоится международная конференция «Продуктивное долголетие коров 5.0». Организаторами мероприятия выступают компания «ДеЛаваль» и Министерство сельского […]
  • Потребность коров в воде Сколько корове нужно воды Вода в организме животных играет основную роль. Она растворитель и переносчик всех солей и питательных веществ, попадающих в организм с кормами и добавками. С […]
  • Ветеринария лечение коров при мастите Специальность ВАК РФ 16.00.07 Количество страниц 138 Скачать автореферат Читать автореферат Оглавление диссертации кандидат ветеринарных наук Идельбаев Исенбай 1.1. Актуальность […]
  • Племенное хозяйство коровы Впервые черно пестрый крупно рогатый скот (крс) из Голландии был импор тирован в Нижегородскую область в 1963–1965 гг.. Тогда на племзавод «Борская ферма» завезли 166 нетелей и 6 бычков […]

Ярославская бурёнка — одна из лучших коров отечественного происхождения

Красногорбатовская порода коров – исконно русская молочница

Данная статья будет посвящена животным, с которыми я работаю более 5 лет – айрширской породе коров. Предлагаю наиболее подробно рассмотреть эту уникальную породу.

Животные отлично адаптируются к холодным температурам. По своему опыту могу сказать, что для айрширов критической температурой является + 16°С. Как только столбик термометра переваливает эту отметку, коровы попадают в зону дискомфорта и теряют до 20% своей продуктивности.

Второй особенностью является физиологическая скороспелость. Телок можно осеменять в возрасте 13 – 14 месяцев при живой массе 340 кг. Это очень важный экономический аспект и большое преимущество перед другими породами, т.к. уже через 2 года после своего рождения животное может приносить вам доход в виде молока.

Третье преимущество — высокое содержание жира (4,2%) и белка (3,3%) в молоке. Учитывая, что базисная жирность 3,4%, это преимущество компенсирует проигрыш айрширов по молочной продуктивности перед теми же голштинами. Более сильна в этом показателе только джерсейская порода.

Айрширская порода коров обладает продуктивным долголетием. В этом я убедился в своем хозяйстве, когда коровы эксплуатируются по 10-12 лет с продуктивностью 5500—7000 кг.

ЭКСТЕРЬЕР И КОНСТИТУЦИЯ АЙРШИРСКОЙ ПОРОДЫ КОРОВ

Айрширы обладают сухой и крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и характерным молочным типом. Масть – красно-пестрая. Реже встречаются красная и белая масть.

Голова сухая, легкая, весьма удлиненная. Глубокая грудь – 65-67 см, ширина груди 38- 40 см. Высота в холке животных зависит в основном от пути их селекции. Стандартный показатель равен 125 см. Но в племенных хозяйствах, с мощной генетикой, высота животных может достигать 135 – 140 см.

Мускулатура умеренно развития. Форма вымни: чашеобразное, ваннообразное.

Живая масса взрослых коров – 520 кг, быков – 800 кг. Телята при рождении весят 30-35 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная, убойный выход 50-55%.

Пожалуй, самой отличительной чертой айрширской породы коров являются довольно весомые рога, которые имеют лирообразную форму.

НЕДОСТАТКИ АЙРШИРСКОЙ ПОРОДЫ КОРОВ

Если мы поговорили о преимуществах породы, то явно должны быть и недостатки. Работая с айрширским стадом длительное время, очень трудно, что то сказать плохое о них. Основным негативом является то, что животные очень тяжело переносят высокую температуру и влажность. Поэтому летом очень важно по максимуму регулировать микроклимат в помещениях.

Айрширы очень чувствительны к корму. Резкая смена компонента в рационе, неприятный запах корма или же горький, и кислый вкус может привести к снижению надоя или же к колебанию уровня жира в молоке, как в меньшую, так и в большую сторону.

ГДЕ В РОССИИ МОЖНО НАЙТИ АЙРШИРОВ?

Айрширов в нашей стране можно найти в Ленинградской, Московской, Вологодской, Новгородской и Ярославской областях, а так же в Карелии и Краснодарском крае.

В заключении, хочется сказать, что говорить о преимуществах и недостатках конкретной породы довольно субъективное дело. Ведь не все могут создать условия для потенциального развития животных. Как говориться «Если есть за коровой уход, от коровы получишь доход».

Раскрытие преимуществ той или иной породы зависит только от Вас!

Автор: Виктор Боченков

Специалист по молочному скотоводству, главный зоотехник в ЗАО «Осьминское»